+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Исследование древних путей слегка приоткрыло завесу тайн острова Пасхи.

Многовековая загадка острова Пасхи заключается в том, каким образом островитянам удавалось переносить гигантские каменные головы некоторые весом более 90 тонн из открытого вулканического карьера к центральному ритуальному месту на побережье. Новые раскопки древних дорог дают некоторые представления об этом процессе, хотя о том, что в этой истории окончательно поставлена точка говорить рановато.
Профессор геологии Чарли Лав, возглавляющий группу археологов, студентов и местных жителей, провел раскопки на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи.
В настоящее время ученым известны около 800 маои гигантских статуй возвышающихся на юго-восточном побережье. Известно также и то, что скульптуры высечены из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов ахусов разбросанных вдоль береговой линии. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тон, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тон.
Некоторые участки дорог были прорублены по поверхности лавового пояса с явным намерением обойти плоские участки. Сами дороги представляют собой ложбины V или U-образной формы шириной около 3,5 метров. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный камень. В некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде рычага.
Точной даты "строительства" этих дорог ученые пока не установили, однако по предположениям исследователей процесс перемещения статуй был закончен на острове Пасхи примерно к 1500 году до н.э., сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Влюбленные, вам – в Италию!
Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но теперь в Италии появилась одна дорога, которая ведет совершенно в противоположную сторону и обещает стать гораздо популярней всех остальных. Она проложена в маленький тосканский городок Винчи, где появился на