+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Исследование древних путей слегка приоткрыло завесу тайн острова Пасхи.

Многовековая загадка острова Пасхи заключается в том, каким образом островитянам удавалось переносить гигантские каменные головы некоторые весом более 90 тонн из открытого вулканического карьера к центральному ритуальному месту на побережье. Новые раскопки древних дорог дают некоторые представления об этом процессе, хотя о том, что в этой истории окончательно поставлена точка говорить рановато.
Профессор геологии Чарли Лав, возглавляющий группу археологов, студентов и местных жителей, провел раскопки на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи.
В настоящее время ученым известны около 800 маои гигантских статуй возвышающихся на юго-восточном побережье. Известно также и то, что скульптуры высечены из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов ахусов разбросанных вдоль береговой линии. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тон, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тон.
Некоторые участки дорог были прорублены по поверхности лавового пояса с явным намерением обойти плоские участки. Сами дороги представляют собой ложбины V или U-образной формы шириной около 3,5 метров. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный камень. В некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде рычага.
Точной даты "строительства" этих дорог ученые пока не установили, однако по предположениям исследователей процесс перемещения статуй был закончен на острове Пасхи примерно к 1500 году до н.э., сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в сказочную Женеву Альп!
Женева очень уютна. Женева создана для хорошей жизни. В парках Женевы, раскинувшихся над озером, растут громадные платаны и каштаны, на зеленых лужайках в выходные дни отдыхают женевцы – загорают и играют в футбол.
Если вы остались без денег за границей…
Для того, кто однажды волею судьбы очутился на улице чужестранного города, имея в кармане, в лучшем случае, серпастый-молоткастый паспорт, в худшем же просто дырку, а в голове туманные представления о западной демократии в сочетании с похмельным синд
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
ОАЭ, Дубай: блики жемчужного берега
Путеводитель по эмирату Дубай не балует историческими пикантностями. В Дубай хватает каждодневной природной экзотики и традиций древнего арабского быта, которые прямиком соединяют настоящее с далеким минувшим. Об этом думаешь
Тур в Гренландию. История Гренландии
Около четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые. А любители приключений, хоть раз побывавшие на этом острове, рассказывают о нем кое-что еще...