+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Исследование древних путей слегка приоткрыло завесу тайн острова Пасхи.

Многовековая загадка острова Пасхи заключается в том, каким образом островитянам удавалось переносить гигантские каменные головы некоторые весом более 90 тонн из открытого вулканического карьера к центральному ритуальному месту на побережье. Новые раскопки древних дорог дают некоторые представления об этом процессе, хотя о том, что в этой истории окончательно поставлена точка говорить рановато.
Профессор геологии Чарли Лав, возглавляющий группу археологов, студентов и местных жителей, провел раскопки на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи.
В настоящее время ученым известны около 800 маои гигантских статуй возвышающихся на юго-восточном побережье. Известно также и то, что скульптуры высечены из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов ахусов разбросанных вдоль береговой линии. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тон, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тон.
Некоторые участки дорог были прорублены по поверхности лавового пояса с явным намерением обойти плоские участки. Сами дороги представляют собой ложбины V или U-образной формы шириной около 3,5 метров. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный камень. В некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде рычага.
Точной даты "строительства" этих дорог ученые пока не установили, однако по предположениям исследователей процесс перемещения статуй был закончен на острове Пасхи примерно к 1500 году до н.э., сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ливан и туры в Сирию: все тонкости Востока
Если на дворе холодный сезон, у вас случайно выпала свободная неделя на туры (но одна), а от предложений "туры в Турцию, туры в Египет" вы уже устали, самым оптимальным решением будет поездка в Сирию и Ливан. Умеренное сочетание экзотики, недорогого
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
Экскурсии по городам Венгрии: незабываемые экскурсии!
Предлагаю Вам открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего...
Тибет. Лхаса. Любовь к горам навсегда
Китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Чэнду-Лхаса. После пяти дней автостопа я вплотную приблизился к Тибету.