+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Исследование древних путей слегка приоткрыло завесу тайн острова Пасхи.

Многовековая загадка острова Пасхи заключается в том, каким образом островитянам удавалось переносить гигантские каменные головы некоторые весом более 90 тонн из открытого вулканического карьера к центральному ритуальному месту на побережье. Новые раскопки древних дорог дают некоторые представления об этом процессе, хотя о том, что в этой истории окончательно поставлена точка говорить рановато.
Профессор геологии Чарли Лав, возглавляющий группу археологов, студентов и местных жителей, провел раскопки на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи.
В настоящее время ученым известны около 800 маои гигантских статуй возвышающихся на юго-восточном побережье. Известно также и то, что скульптуры высечены из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов ахусов разбросанных вдоль береговой линии. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тон, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тон.
Некоторые участки дорог были прорублены по поверхности лавового пояса с явным намерением обойти плоские участки. Сами дороги представляют собой ложбины V или U-образной формы шириной около 3,5 метров. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный камень. В некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде рычага.
Точной даты "строительства" этих дорог ученые пока не установили, однако по предположениям исследователей процесс перемещения статуй был закончен на острове Пасхи примерно к 1500 году до н.э., сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… в России. И это вы называете горнолыжным отдыхом?
Справедливо считается, что Россия не приспособлена для экстремальных видов спорта. Но, отчаянные россияне умудряются кататься на горных лыжах и сноубордах, летать на парапланах, заниматься вейвбордом и дайвингом, кататься на зимнем...
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Туры и отдых в Турции
Туры и отдых в Турции