+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Исследование древних путей слегка приоткрыло завесу тайн острова Пасхи.

Многовековая загадка острова Пасхи заключается в том, каким образом островитянам удавалось переносить гигантские каменные головы некоторые весом более 90 тонн из открытого вулканического карьера к центральному ритуальному месту на побережье. Новые раскопки древних дорог дают некоторые представления об этом процессе, хотя о том, что в этой истории окончательно поставлена точка говорить рановато.
Профессор геологии Чарли Лав, возглавляющий группу археологов, студентов и местных жителей, провел раскопки на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи.
В настоящее время ученым известны около 800 маои гигантских статуй возвышающихся на юго-восточном побережье. Известно также и то, что скульптуры высечены из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые фигуры переносились по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов ахусов разбросанных вдоль береговой линии. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тон, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тон.
Некоторые участки дорог были прорублены по поверхности лавового пояса с явным намерением обойти плоские участки. Сами дороги представляют собой ложбины V или U-образной формы шириной около 3,5 метров. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный камень. В некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде рычага.
Точной даты "строительства" этих дорог ученые пока не установили, однако по предположениям исследователей процесс перемещения статуй был закончен на острове Пасхи примерно к 1500 году до н.э., сообщает MIGnews.com.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


«Паландокен: отзывы горнолыжников» или «Горные лыжи по-турецки» (туры в Турцию)
В этой статье я постараюсь ответить на вопросы про туры в Турцию на курорт Паландокен, которые, вероятно, давно будоражат умы нашей горнолыжной общественности. Стоит ли ехать в Паландокен, что это за место, что там за трассы, и самое интересное: как
Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Кухня Болгарии
Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов
Залізничні ворота Івано-Франківська. Мандруємо у Івано-Франківськ
Привокзальна Івано-Франківська. Пилюка, концентрація відпрацьованих газів наближена до нестерпної, перейти через дорогу практично неможливо, хіба що в стилі екстрім маневрувати між транспортом. Симбіоз приміського автовокзалу із залізничним породжує
Тури в Ізраїль. Гора Табор (Фавор)
Буваючи в Чехії ми чуємо назву міста Табор. Яке відношення ця назва має до Ізраїлю? А таке. Місто назване на честь гори Табор (Фавор) знаходиться в Ізраїлі. Важко уявити, щоб відносно тривалі тури в Ізраїль обходилися без відвідування району цієї гор