+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге открылась выставка часов и календарей.

В последние дни прошлого века в Санкт-Петербурге открылась выставка, предметам которой принадлежит ключевая роль в историческом измерении. Это экспозиция часов и календарей, отсчитывающих время уходящего столетия.
Чтобы не запутаться в днях, месяцах и годах, существуют календари. Они бывают разные: отрывные, перекидные и вечные. Последние как раз и представлены на выставке в Эрмитаже.
Мало кто сейчас догадается, что эта греческая ваза - своеобразный календарь. Изображение на нем повествует о смене времен года. В центре зала бюст Юлия Цезаря. После его реформы с 1-го века год стали считать по солнечному циклу. В то время как некоторые продолжают отсчет по лунному.
А в Тибете существовал звездный календарь в виде астрологической таблицы или глобуса.
Особый интерес к этому экспонату - это одновременно часы и механический календарь, отображающий положение земли относительно Луны и Солнца.
300 лет назад Петр 1 также решил стать реформатором времени и установил в России новое летоисчисление. С тех пор Новый год мы отмечаем 1 января. Но главное в другом - после Петра Россия начала жить по часам. Особенно это касалось служащих.
Татьяна Моисеева/хранитель музея М.В.Ломоносова: Не менее 5 часов они должны были присутствовать на работе. За каждый час недосидения брался штраф, вычитывалось недельное жалование. Так очень жестко приучал к жизни по часам.
Часы прошлого - это настоящее произведение искусства. И каждые из них хранят свою историю. Но сейчас они все вместе отсчитывают последние мгновения второго тысячелетия. И открывается новая глава истории человечества, сообщает Rambler.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Остров Кипр – остров Афродиты
Приблизительно в 1200 году до нашей эры богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской у скалы Петру и Ромиу, которая и по сей день возвышается у южного побережья Кипра, омываемая лазурными водами Средиземного моря. Само имя Афродита
Малайзия: на отдыхе - шедевры всех цветов радуги
Малайзия славится не только своими курортными, но и историческими зонами, уникальными памятниками культуры – в буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений. Но любые рукотворные памятники Малайзии полностью затмевают ш
Великобритания. Кухня Лондона: все о fish & chips
Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале
Екскурсія по Львову - столиці вітражного мистецтва
Авторка-мистецтвознавець і знавець найкрасивіших об’єктів Львова розповідає, де можна побачити кращі взірці вітражного мистецтва у першу чергу минулих століть. Попутньо описує історію вітража та його особливості. Скориставшись цим текстом можна влашт