+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге открылась выставка часов и календарей.

В последние дни прошлого века в Санкт-Петербурге открылась выставка, предметам которой принадлежит ключевая роль в историческом измерении. Это экспозиция часов и календарей, отсчитывающих время уходящего столетия.
Чтобы не запутаться в днях, месяцах и годах, существуют календари. Они бывают разные: отрывные, перекидные и вечные. Последние как раз и представлены на выставке в Эрмитаже.
Мало кто сейчас догадается, что эта греческая ваза - своеобразный календарь. Изображение на нем повествует о смене времен года. В центре зала бюст Юлия Цезаря. После его реформы с 1-го века год стали считать по солнечному циклу. В то время как некоторые продолжают отсчет по лунному.
А в Тибете существовал звездный календарь в виде астрологической таблицы или глобуса.
Особый интерес к этому экспонату - это одновременно часы и механический календарь, отображающий положение земли относительно Луны и Солнца.
300 лет назад Петр 1 также решил стать реформатором времени и установил в России новое летоисчисление. С тех пор Новый год мы отмечаем 1 января. Но главное в другом - после Петра Россия начала жить по часам. Особенно это касалось служащих.
Татьяна Моисеева/хранитель музея М.В.Ломоносова: Не менее 5 часов они должны были присутствовать на работе. За каждый час недосидения брался штраф, вычитывалось недельное жалование. Так очень жестко приучал к жизни по часам.
Часы прошлого - это настоящее произведение искусства. И каждые из них хранят свою историю. Но сейчас они все вместе отсчитывают последние мгновения второго тысячелетия. И открывается новая глава истории человечества, сообщает Rambler.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Погода в Египте зимой. Отдых как он есть
В самом холодном месяце зимы, феврале, температура воздуха в Египте не опускается ниже +18 градусов по шкале Цельсия. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже +22 градусов. Что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
Настоящая Турция и нелегальный Арарат
Большинство наших соотечественников представляет Турцию как сплошной курорт, где под жарким южным солнцем отдыхают наши соотечественники на средиземноморских пляжах, потягивая пиво и посещая огромные барахолки. Между тем в этой стране много районов
Тур в Албанию. Рассказ туриста
Албанцы называют свое государство Шкиперия – страна орлов. Орлов я там так и не увидела, но «маленький и гордый народ» произвел самое приятное впечатление. У нас сложилось устойчивое мнение, что в Албании живут одни террористы и бандиты, той же точки
Захоплюючий дводенний маршрут по Карпатах. Велотур в Карпати
Ходити Карпатами пішки — це класика. Але можна спробувати й інший спосіб пересування, а з ним — інші враження та відчуття. Якщо у вас є міцний надійний велосипед, випробуйте його і свої ноги в горах. От тільки, плануючи гірську велосипедну мандрівку