+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге открылась выставка часов и календарей.

В последние дни прошлого века в Санкт-Петербурге открылась выставка, предметам которой принадлежит ключевая роль в историческом измерении. Это экспозиция часов и календарей, отсчитывающих время уходящего столетия.
Чтобы не запутаться в днях, месяцах и годах, существуют календари. Они бывают разные: отрывные, перекидные и вечные. Последние как раз и представлены на выставке в Эрмитаже.
Мало кто сейчас догадается, что эта греческая ваза - своеобразный календарь. Изображение на нем повествует о смене времен года. В центре зала бюст Юлия Цезаря. После его реформы с 1-го века год стали считать по солнечному циклу. В то время как некоторые продолжают отсчет по лунному.
А в Тибете существовал звездный календарь в виде астрологической таблицы или глобуса.
Особый интерес к этому экспонату - это одновременно часы и механический календарь, отображающий положение земли относительно Луны и Солнца.
300 лет назад Петр 1 также решил стать реформатором времени и установил в России новое летоисчисление. С тех пор Новый год мы отмечаем 1 января. Но главное в другом - после Петра Россия начала жить по часам. Особенно это касалось служащих.
Татьяна Моисеева/хранитель музея М.В.Ломоносова: Не менее 5 часов они должны были присутствовать на работе. За каждый час недосидения брался штраф, вычитывалось недельное жалование. Так очень жестко приучал к жизни по часам.
Часы прошлого - это настоящее произведение искусства. И каждые из них хранят свою историю. Но сейчас они все вместе отсчитывают последние мгновения второго тысячелетия. И открывается новая глава истории человечества, сообщает Rambler.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
Незабываемый Новый год в Карпатах
Выбирая место для проведения очередного отпуска или праздничных дней, каждый из нас обращает внимание на различные факторы.