+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге открылась выставка часов и календарей.

В последние дни прошлого века в Санкт-Петербурге открылась выставка, предметам которой принадлежит ключевая роль в историческом измерении. Это экспозиция часов и календарей, отсчитывающих время уходящего столетия.
Чтобы не запутаться в днях, месяцах и годах, существуют календари. Они бывают разные: отрывные, перекидные и вечные. Последние как раз и представлены на выставке в Эрмитаже.
Мало кто сейчас догадается, что эта греческая ваза - своеобразный календарь. Изображение на нем повествует о смене времен года. В центре зала бюст Юлия Цезаря. После его реформы с 1-го века год стали считать по солнечному циклу. В то время как некоторые продолжают отсчет по лунному.
А в Тибете существовал звездный календарь в виде астрологической таблицы или глобуса.
Особый интерес к этому экспонату - это одновременно часы и механический календарь, отображающий положение земли относительно Луны и Солнца.
300 лет назад Петр 1 также решил стать реформатором времени и установил в России новое летоисчисление. С тех пор Новый год мы отмечаем 1 января. Но главное в другом - после Петра Россия начала жить по часам. Особенно это касалось служащих.
Татьяна Моисеева/хранитель музея М.В.Ломоносова: Не менее 5 часов они должны были присутствовать на работе. За каждый час недосидения брался штраф, вычитывалось недельное жалование. Так очень жестко приучал к жизни по часам.
Часы прошлого - это настоящее произведение искусства. И каждые из них хранят свою историю. Но сейчас они все вместе отсчитывают последние мгновения второго тысячелетия. И открывается новая глава истории человечества, сообщает Rambler.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Какие тайны хранит глубина? Путешествие по дну Черного моря
Культурное развитие Крымского полуострова неразрывно связано с морской деятельностью. Чтобы лучше эксплуатировать ресурсы региона, греки установили свои торговые центры почти по всему побережью Черного моря. Колонизация произвела увеличение морской д
Тур на Бали. Все о Бали. Курорты Бали
БАЛИ - небольшой по географическим понятиям остров, ставший Меккой для туристов со всего света. Его называют "островом богов", "утром мира", островом прекрасных песчаных пляжей и роскошных отелей. Остров Бали, находится на расстоянии 2 км на восток о
Комусь відпочинок з рушницею той же відпочинок. Мисливці у Карпатах
Стійкі чоловічі компанії тримаються на традиціях. Деякі чоловіки або грають із друзями у футбол лише щоп'ятниці, або ходять до бані щосуботи, або збираються за кухлем пива кожної неділі, а то й частіше. Взагалі існує безліч різновидів «клубів за інте