+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Петербурге открылась выставка часов и календарей.

В последние дни прошлого века в Санкт-Петербурге открылась выставка, предметам которой принадлежит ключевая роль в историческом измерении. Это экспозиция часов и календарей, отсчитывающих время уходящего столетия.
Чтобы не запутаться в днях, месяцах и годах, существуют календари. Они бывают разные: отрывные, перекидные и вечные. Последние как раз и представлены на выставке в Эрмитаже.
Мало кто сейчас догадается, что эта греческая ваза - своеобразный календарь. Изображение на нем повествует о смене времен года. В центре зала бюст Юлия Цезаря. После его реформы с 1-го века год стали считать по солнечному циклу. В то время как некоторые продолжают отсчет по лунному.
А в Тибете существовал звездный календарь в виде астрологической таблицы или глобуса.
Особый интерес к этому экспонату - это одновременно часы и механический календарь, отображающий положение земли относительно Луны и Солнца.
300 лет назад Петр 1 также решил стать реформатором времени и установил в России новое летоисчисление. С тех пор Новый год мы отмечаем 1 января. Но главное в другом - после Петра Россия начала жить по часам. Особенно это касалось служащих.
Татьяна Моисеева/хранитель музея М.В.Ломоносова: Не менее 5 часов они должны были присутствовать на работе. За каждый час недосидения брался штраф, вычитывалось недельное жалование. Так очень жестко приучал к жизни по часам.
Часы прошлого - это настоящее произведение искусства. И каждые из них хранят свою историю. Но сейчас они все вместе отсчитывают последние мгновения второго тысячелетия. И открывается новая глава истории человечества, сообщает Rambler.Ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Культура Бангладеш. Традиции Бангладеш. Кухня Бангладеш
Район Бенгалии имеет разнообразное культурное наследие, обогащенное традициями древних анимистов, буддистов, индуистов и мусульман. Плетение, изготовление глиняных изделий и терракотовых скульптур - одни из самых ранних форм художественного самовыраж
Отдых на Доминикане – информация и советы туристам
За последнее время довольно много рассказов про Доминикану появилось в инете - растёт благосостояние трудящихся, хехес. Поэтому (чтобы не открывать Америку через форточку) остановлюсь на
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.