+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Число российских туристов в Таллинне выросло почти в четыре раза


  По данным аналитика туристического отдела Таллиннского департамента предпринимательства Керсти Уус, в 2004 году в Таллинн прибыло около 3 миллионов иностранных туристов. «Это на 12% больше, чем в 2003 году, — говорит Уус. – Рекордно, на треть, выросло количество тех, кто остался в Таллинне хотя бы на одну ночь. Всего их было 1,17 миллиона человек». Причем 82% из них останавливались именно в гостиницах, и лишь 18% — у друзей и родственников. Финны по-прежнему составляют половину всех таллиннских гостей, но рекорды прошлого года однозначно принадлежат туристам из России. Именно их отдых в Таллинне наиболее продолжителен – в среднем он составляет 9 дней (у немцев – 4 дня, норвежцев – 3,8, англичан – 3, шведов – 2,7, финнов – 1,8).

Половина российских туристов посетила Таллинн впервые, и почти все они готовы приехать вновь. Те же русские туристы, что считаются постоянными, бывали в Таллинне в среднем около семи раз. И останавливаться на достигнутом не желают – на это указывает хотя бы динамика роста российского потока туристов. За последние восемь лет количество гостей из России выросло почти в четыре раза. Причем россияне, по сравнению с остальными туристами, ставят Таллинну самую высокую оценку – 9,2 балла из десяти. «Общая оценка, которую мы вывели, опросив туристов из разных стран, составила 8 баллов, — радуется Керсти Уус. – Больше всего Таллинн по душе россиянам, финнам и американцам. Меньше всего – шведам».

Подводя итоги прошлого туристического года, Керсти Уус пришла к выводу, что российские туристы еще и самые активные – они охотнее и чаще других участвуют во всех мероприятиях, предназначенных для туристов: чаще ходят в рестораны, совершают покупки, посещают достопримечательности, гуляют по Старому городу. При этом успевают еще прокатиться в Хельсинки и Стокгольм, а также посетить остальные города Эстонии. «Впервые мы сталкиваемся с тем веянием, что российский турист стал связывать поездку в Таллинн с возможностью посетить Хельсинки и Стокгольм, 4% россиян, приехавших к нам, совершают такой тур, — говорит Уус. – Учитывая это, мы должны активнее предлагать такую возможность. Ведь чем богаче спектр наших услуг, тем популярнее будет наш туризм».

В прошлом году гости Таллинна оставили в столице Эстонии 9,1 миллиарда крон – это на 1,6 миллиарда, или на 21%, больше, чем в 2003 году. А если учесть те суммы, что туристы заплатили транспортным фирмам, большая часть которых все-таки базируется в Таллинне, суммарные расходы иностранцев в столице составили 11,9 миллиарда крон. «Чуть менее 1,2 миллиона туристов хотя бы одну ночь провели в Таллинне, но больше половины гостей, как мы их называем — «однодневки», провели у нас максимум день, — говорит столичный вице-мэр Тойво Промм. – И наш нынешний приоритет – увеличить время пробывания в городе этой группы людей. Для того чтобы они не уезжали, мы должны предоставить им достаточные развлечения. Задача непростая, но выполнимая».

«Мы планируем открыть для посещения подземные ходы под Таллинном, — перечисляет вице-мэр. – Вторая наша идея – восстановить Летний парк, некогда существовавший на бастионе Скооне. Уже объявлен конкурс на лучшую идею». Вторая группа ловушек, по теории вице-мэра, должна сконцентрироваться на культурных и исторических мероприятиях: концерты, фестивали, музеи, выставки. «Также мы должны обеспечить предоставление услуг наивысшего качества, — продолжает Промм. – Это такси, гостиницы, рестораны, ночные клубы, хорошая работа полиции, чистые туалеты, удобная парковка и продуманная логистика». Городскую логистику город намерен разрабатывать, ориентируясь в основном на круизные суда. Первый плавучий курорт прибудет в Таллинн уже на этих выходных, всего же, по словам Промма, город ожидает в этом году около 350 круизных судов. «Это около миллиона человек! — предполагает вице-мэр. – И бесперебойное автобусное сообщение порта со Старым городом для них – ключевой, определяющий фактор!»

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Как нам дороги дороги в Италии": тур по Италии на автомобиле!
Зависеть от дешевых туроператоров больше нет никакого желания. Поездки типа Рим, Неаполь, и т.д. и т.п. за 3 дня приносят больше хлопот, чем радости. Поэтому ездить лучше на собственной машине: это позволяет посетить то что хочется и пребывать в кажд
Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Дайвинг на Красном море
Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим.
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Отдых в Азербайджане, отдых в Баку - отдых с комфортом
В Баку открылся первый отель сети Park Inn. В гостинице есть 248 номеров, ресторан, бар, кафе, бизнес-центр, 6 конференц-залов вместимостью до 155 человек, парковка на 100 автомобилей, сообщает Hotels.su. Дизайн отеля разработал известный турецкий ар