+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Число российских туристов в Таллинне выросло почти в четыре раза


  По данным аналитика туристического отдела Таллиннского департамента предпринимательства Керсти Уус, в 2004 году в Таллинн прибыло около 3 миллионов иностранных туристов. «Это на 12% больше, чем в 2003 году, — говорит Уус. – Рекордно, на треть, выросло количество тех, кто остался в Таллинне хотя бы на одну ночь. Всего их было 1,17 миллиона человек». Причем 82% из них останавливались именно в гостиницах, и лишь 18% — у друзей и родственников. Финны по-прежнему составляют половину всех таллиннских гостей, но рекорды прошлого года однозначно принадлежат туристам из России. Именно их отдых в Таллинне наиболее продолжителен – в среднем он составляет 9 дней (у немцев – 4 дня, норвежцев – 3,8, англичан – 3, шведов – 2,7, финнов – 1,8).

Половина российских туристов посетила Таллинн впервые, и почти все они готовы приехать вновь. Те же русские туристы, что считаются постоянными, бывали в Таллинне в среднем около семи раз. И останавливаться на достигнутом не желают – на это указывает хотя бы динамика роста российского потока туристов. За последние восемь лет количество гостей из России выросло почти в четыре раза. Причем россияне, по сравнению с остальными туристами, ставят Таллинну самую высокую оценку – 9,2 балла из десяти. «Общая оценка, которую мы вывели, опросив туристов из разных стран, составила 8 баллов, — радуется Керсти Уус. – Больше всего Таллинн по душе россиянам, финнам и американцам. Меньше всего – шведам».

Подводя итоги прошлого туристического года, Керсти Уус пришла к выводу, что российские туристы еще и самые активные – они охотнее и чаще других участвуют во всех мероприятиях, предназначенных для туристов: чаще ходят в рестораны, совершают покупки, посещают достопримечательности, гуляют по Старому городу. При этом успевают еще прокатиться в Хельсинки и Стокгольм, а также посетить остальные города Эстонии. «Впервые мы сталкиваемся с тем веянием, что российский турист стал связывать поездку в Таллинн с возможностью посетить Хельсинки и Стокгольм, 4% россиян, приехавших к нам, совершают такой тур, — говорит Уус. – Учитывая это, мы должны активнее предлагать такую возможность. Ведь чем богаче спектр наших услуг, тем популярнее будет наш туризм».

В прошлом году гости Таллинна оставили в столице Эстонии 9,1 миллиарда крон – это на 1,6 миллиарда, или на 21%, больше, чем в 2003 году. А если учесть те суммы, что туристы заплатили транспортным фирмам, большая часть которых все-таки базируется в Таллинне, суммарные расходы иностранцев в столице составили 11,9 миллиарда крон. «Чуть менее 1,2 миллиона туристов хотя бы одну ночь провели в Таллинне, но больше половины гостей, как мы их называем — «однодневки», провели у нас максимум день, — говорит столичный вице-мэр Тойво Промм. – И наш нынешний приоритет – увеличить время пробывания в городе этой группы людей. Для того чтобы они не уезжали, мы должны предоставить им достаточные развлечения. Задача непростая, но выполнимая».

«Мы планируем открыть для посещения подземные ходы под Таллинном, — перечисляет вице-мэр. – Вторая наша идея – восстановить Летний парк, некогда существовавший на бастионе Скооне. Уже объявлен конкурс на лучшую идею». Вторая группа ловушек, по теории вице-мэра, должна сконцентрироваться на культурных и исторических мероприятиях: концерты, фестивали, музеи, выставки. «Также мы должны обеспечить предоставление услуг наивысшего качества, — продолжает Промм. – Это такси, гостиницы, рестораны, ночные клубы, хорошая работа полиции, чистые туалеты, удобная парковка и продуманная логистика». Городскую логистику город намерен разрабатывать, ориентируясь в основном на круизные суда. Первый плавучий курорт прибудет в Таллинн уже на этих выходных, всего же, по словам Промма, город ожидает в этом году около 350 круизных судов. «Это около миллиона человек! — предполагает вице-мэр. – И бесперебойное автобусное сообщение порта со Старым городом для них – ключевой, определяющий фактор!»

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На автомобиле за границу – особенности туров
Для настоящего автовладельца его авто – настолько родное существо, что, даже собираясь за рубеж, он и мысли не допускает оставить средство передвижения дома.
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
"Бог, честь, отчизна" – девиз польских рыцарей
Спустя много лет, много веков Европа снова заболела рыцарством. Глубоко заблуждался тот, кто пророчил - интерес к рыцарству навсегда исчез после появления огнестрельного оружия. Пионерами движения стали рыцари из Франции и Италии. Речь идет не только
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м