+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия: Оломоуцкий барочный столп признан ценностью мирового значения.

На минувшей неделе уникальный барочный столп Святой Троицы на Горной площади в центре моравского городка Оломоуц был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, достоянием всего человечества признан уже десятый памятник на территории Чешской республики. Год назад в список ЮНЕСКО попал ренессансный замок Литомышль, а в 1998 году - деревенька Голяшовицы в Южной Чехии и старинный замок Кромьержиж, где хранится уникальная коллекция живописи, включающая работы Тициана и Брейгеля. Ранее под охрану мирового сообщества были приняты архитектурные ансамбли Праги, Чешского Крумлова, Телча и Кутной Горы с собором святой Варвары, а также костел Иоанна Непомуцкого в городке Ждяр-над-Сазавою и парковый комплекс в Ледницах.
Строительство Оломоуцкого столпа началось в 1716 году под руководством Вацлава Рендера. Над его украшением трудились лучшие мастера того времени - Филипп Саттлер и Ондржей Загнер, а торжественной церемонией освящения столпа в 1754 году самолично руководила австрийская императрица Мария-Терезия. Последние годы уникальный памятник пребывал не в лучшем состоянии, благо подоспели реставраторы, старания которых были оценены экспертами ЮНЕСКО по высшему разряду.
Одновременно с Оломоуцким столпом Святой Троицы памятниками всемирного значения были объявлены Феррапонтов монастырь с фресками Дионисия, Казанский кремль, уникальная Куршская коса в Калининградской области, три древних монастыря в Армении и замок Мир в Белоруссии. Об этом пишет газета "Русская Чехия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
Гренландия... Гренландия – далекая страна
Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Италия. Немного об итальянцах
В Милане вокруг аэропорта лежали горы серого снега, и над ними висел плотный густой туман. Вылет задержали на полтора часа. Потом самолет стартовал, погрузился в непроницаемую пелену и через десять минут вынырнул из нее. Над облаками торчали сверкающ
Рафтинг у Карпатах. Рафтинг для початківців
Як виглядає рафтинг для «чайників» і чи може цілком сухопутна людини попробувати себе в карпатському водному туризмі? Наш кореспондент проекспериментував на собі і залишився задоволений. Суто спортивний інтерес поєднався з пізнавальною програмою