+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Нигерии запретили кино.

Видеоиндустрия Нигерии, еще недавно бурно развивавшаяся, сейчас находится в панике. Правительство самого густонаселенного штата страны - Кано - отозвало лицензии у фирм, занимающихся выпуском и прокатом видеопродукции. Официальное обоснование: видеофильмы "оскорбляют ислам".
Прес-секретарь штата Мохаммад Нура Данкадай заявил: "Исполнительный совет, обеспокоенный унижением святого учения ислама, приказал немедленно отозвать все лицензии у производителей и распространителей фильмов." Запрещено также демонстрировать фильмы публично.
Снимать кино в штате Кано и в дальнейшем будет практически нельзя. Любой продюсер, желающий снять здесь фильм, должен будет руководствоваться в своем творчестве строгими правилами, установленными исламскими цензорами.
"Министерство информации, - добавил Данкадай, - будет определять правила цензуры фильмов в соответствии с социо-религиозными и культурными интересами жителей штата."
Штат Кано всегда был открыт для традиций разных народов. Фильмы, снимаемые на родном языке жителей этого штата - хауаса, в последнее время стали вытеснять из местного проката индийские фильмы и даже экспортироваться в соседние страны. Киноиндустрия была одной из очень немногих успешно развивающихся отраслей Кано.
Сейчас продюсеры штата и простые граждане, привыкшие к видео, пребывают в растерянности. "Эта новость очень обеспокоила нас. Мы не знаем, что нам делать" - сообщил прессе Балараб Такур, менеджер крупной видеокомпании.
Исламская цензура была введена в Кано вскоре после принятия правительством штата решения жить по законам шариата. Остальные восемь штатов Нигерии в ближайшее время также собираются ввести шариат, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Канарах: отзыв об острове Гран-Канария
Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят.
Париж: пышная роза Европы
Париж - самый посещаемый город в мире. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. И причина тому не только Лувр, Версаль и Орсе. Люди едут сюда за сантиментами. Потому что Париж - это "город влюбленных" и "праздник, кот
Таиланд: отдых в стране добрых крокодилов
Дюжина добрых советов тем, кто собирается путешествовать по Таиланду. Сиамские близнецы, сиамские кошки, Сиамский залив... Это все там, за много тысяч километров от Киева, в Королевстве Таиланд. Историческое название королевства тоже Сиам. Оно было о
Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводоро
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо