+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирмы не защищены законом от претензий туристов


  Туроператоры должны были вернуть деньги клиентам, чьи поездки не состоялись из-за цунами в Юго-Возточной Азии. Такое мнение высказал вчера в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Он подчеркнул, что ситуация с цунами в декабре 2004 года не является форсмажорной, т.к. форсмажор, по словам главы агенства, - это "невозможность выполнения обязательств с двух сторон, а не с одной". Следовательно, по мнению В.Стржалковского, турфирмы не защищены законом от претензий туристов. Тем более, как считает глава агентства, эти претензии были справедливы: "Изменились условия поездки, и естественно, многие не захотели ехать туда. Федеральное агенство по туризму рекомендовало туроператорам возвращать средства за несостоявшиеся поездки. Но многие этого не делали, - сказал В.Стржалковский. - Те клиенты, которые попытались вернуть свои деньги через суд, выиграли дела".

Некоторые фирмы оказались просто не в состоянии расплатиться по претензиям из-за отсутствия достаточного объема средств или имущества. При этом, как отметил В.Стржалковский, крупный ущерб в результате цунами получил небольшой объем туррынка - преимущественно мелкие фирмы, которые заранее проплатили места в гостиницах. "Серьезные фирмы никода не проплачиают 100% объема мест. Большинство работает через депозиты, - сказал он. - После цунами они просто перенесли депозиты на более поздний срок". Кроме того, по словам В.Стржалковского, крупные игроки турбизнеса понесли меньше потерь благодаря тому, что работают не напрямую с отелями, а только через местные турфирмы.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в результате декабрьского цунами, В.Стржалковский отметил, что законодательство в сфере турбизнеса требует совершенствования. В частности, по вопросу финансовой ответственности туроператоров за результаты своей работы.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Отзыв о туре по Испании: Барселона – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Толедо
В Испании были римляне, арабы, евреи, иберы, кельты, берберы, фокейцы, карфагеняне. В Испании были войны и мир, христианство и мусульманство, монархия и фашизм. Здесь горы, равнины, озера, реки, моря, храмы, птицы и цветы, зоопарки и океанариумы, рес
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Отдых на Шри-Ланке - отдых в нирване
Представьте себе страну, где большинство жителей на полном серьезе стремятся к нирване. Молодежь и старики, женщины и дети, военнослужащие и таксисты все мечтают о Блаженном Покое и делают все возможное, чтобы приблизиться к нему, или, правильнее ска