+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во вторник Чехия будет отмечать праздник святого Микулаша.

Этот день каждый благоразумный чешский ребенок терпеливо ожидает в течение целого года. Ради одного этого дня ребятишки вынуждены идти на невообразимые жертвы - убирать за собой игрушки, вовремя ложиться спать, есть по утрам невкусную кашу и делать массу других абсолютно ненужных вещей. В заветный вторник за эти мучения дети получат подарки из рук самого Микулаша. Разумеется, не все, а только те, кто действительно прилежно себя вел и слушался маму с папой.
О том, что праздник уже наступил, даже неискушенные наблюдатели из числа вновь прибывших эмигрантов догадаются сразу. С раннего утра практически на каждом углу в Праге и других городах Чехии можно будет встретить добродушного бородатого мужичка, внешне напоминающего нашего Деда Мороза. Это и есть святой Микулаш. За ним неотступно следуют Ангел и Черт. Последний, собственно, и будет выяснять у каждого попавшегося на пути ребенка, хорошо ли он вел себя в прошедшем году. Воспитанных детей Микулаш тут же осчастливит подарком, а невоспитанным придется торжественно пообещать Черту, обязательно исправиться.
Традиция чествования святого Микулаша уходит корнями в глубокую древность. В IV веке в Малой Азии жил и вершил благие дела архиепископ Николай Чудотворец - святой, широко почитаемый во всех христианских странах, в том числе и в России. В Чехии Николай превратился в Микулаша, а за столетия народная фантазия нарядила христианского святого в красочный балахон, вручила в руки мешок с подарками, да еще и определила ему в спутники Ангела и Черта, как олицетворение добра и зла. В целом получилось весьма похоже на русского Деда Мороза или английского Санта-Клауса, с той лишь разницей, что Микулаш дарит чешским детям подарки не на Рождество и Новый год, а в свой собственный день.
Торжества по случаю столь большого праздника начнутся во вторник, 5 декабря. С раннего утра во всех детских садах и школах дети будут петь, плясать и декламировать стихи, дабы заслужить расположение Черта. Ближе к полудню веселье выплеснется на улицы. В Праге центром народных гуляний станет Староместская площадь. С 16.00 со сцены возле новогодней елочки на главной площади чешской столицы развлекут публику коллективы детской самодеятельности. Среди прочего, собравшимся представят несколько сцен из популярного мюзикла "Снежная королева". Все желающие смогут принять участие в конкурсе на лучшую маску Черта и Ангела. Победителя торжественно объявят в 17.40, а уже в 18.20 послушным детям велено будет разойтись по домам и лечь спать.
В этот же день святой Микулаш со свитой наведается в гости к обитателям пражского зоопарка. Несмотря на рабочий день в зоологическом саду будет полно народу, а всех посетителей у входа встретят живые слоны.
Целых два дня, 4 и 5 декабря, будут отмечать праздник Микулаша в Вртбовском саду на Малой стране. Специально по такому случаю прекрасный барочный сад украсят разноцветными лампочками и гирляндами. Заглянувшие сюда увидят кукольное действо на сюжет из жизни пражских приведений. Билет на представление стоит 100 крон для взрослых и 50 крон для детей. Второго ребенка можно провести и вовсе бесплатно. Начало спектаклей в 17.00 и 19.00.
Не забыл Микулаш и любителей классической музыки. Во вторник они смогут посетить собор святого Микулаша на Малостранской площади, где состоится праздничный концерт органной музыки во славу Чудотворца. Прозвучат произведения Моцарта и Клерамбаулта. Примечательно, что концерт в одном из самых знаменитых барочных храмов Праги предполагается бесплатным, сообщает газета "Русская Чехия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зачем нужны дорожные чеки или тревел-чеки?
Дорожные чеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества,
Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Кухня Люксембуpга
Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающ
Доминикана: экскурсии
Выехав из гостиницы Вы сядете верхом и углубитесь в горный массив, пока не достигнете горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки Доминиканы в сочетании с прохладительными напитками.