+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во вторник Чехия будет отмечать праздник святого Микулаша.

Этот день каждый благоразумный чешский ребенок терпеливо ожидает в течение целого года. Ради одного этого дня ребятишки вынуждены идти на невообразимые жертвы - убирать за собой игрушки, вовремя ложиться спать, есть по утрам невкусную кашу и делать массу других абсолютно ненужных вещей. В заветный вторник за эти мучения дети получат подарки из рук самого Микулаша. Разумеется, не все, а только те, кто действительно прилежно себя вел и слушался маму с папой.
О том, что праздник уже наступил, даже неискушенные наблюдатели из числа вновь прибывших эмигрантов догадаются сразу. С раннего утра практически на каждом углу в Праге и других городах Чехии можно будет встретить добродушного бородатого мужичка, внешне напоминающего нашего Деда Мороза. Это и есть святой Микулаш. За ним неотступно следуют Ангел и Черт. Последний, собственно, и будет выяснять у каждого попавшегося на пути ребенка, хорошо ли он вел себя в прошедшем году. Воспитанных детей Микулаш тут же осчастливит подарком, а невоспитанным придется торжественно пообещать Черту, обязательно исправиться.
Традиция чествования святого Микулаша уходит корнями в глубокую древность. В IV веке в Малой Азии жил и вершил благие дела архиепископ Николай Чудотворец - святой, широко почитаемый во всех христианских странах, в том числе и в России. В Чехии Николай превратился в Микулаша, а за столетия народная фантазия нарядила христианского святого в красочный балахон, вручила в руки мешок с подарками, да еще и определила ему в спутники Ангела и Черта, как олицетворение добра и зла. В целом получилось весьма похоже на русского Деда Мороза или английского Санта-Клауса, с той лишь разницей, что Микулаш дарит чешским детям подарки не на Рождество и Новый год, а в свой собственный день.
Торжества по случаю столь большого праздника начнутся во вторник, 5 декабря. С раннего утра во всех детских садах и школах дети будут петь, плясать и декламировать стихи, дабы заслужить расположение Черта. Ближе к полудню веселье выплеснется на улицы. В Праге центром народных гуляний станет Староместская площадь. С 16.00 со сцены возле новогодней елочки на главной площади чешской столицы развлекут публику коллективы детской самодеятельности. Среди прочего, собравшимся представят несколько сцен из популярного мюзикла "Снежная королева". Все желающие смогут принять участие в конкурсе на лучшую маску Черта и Ангела. Победителя торжественно объявят в 17.40, а уже в 18.20 послушным детям велено будет разойтись по домам и лечь спать.
В этот же день святой Микулаш со свитой наведается в гости к обитателям пражского зоопарка. Несмотря на рабочий день в зоологическом саду будет полно народу, а всех посетителей у входа встретят живые слоны.
Целых два дня, 4 и 5 декабря, будут отмечать праздник Микулаша в Вртбовском саду на Малой стране. Специально по такому случаю прекрасный барочный сад украсят разноцветными лампочками и гирляндами. Заглянувшие сюда увидят кукольное действо на сюжет из жизни пражских приведений. Билет на представление стоит 100 крон для взрослых и 50 крон для детей. Второго ребенка можно провести и вовсе бесплатно. Начало спектаклей в 17.00 и 19.00.
Не забыл Микулаш и любителей классической музыки. Во вторник они смогут посетить собор святого Микулаша на Малостранской площади, где состоится праздничный концерт органной музыки во славу Чудотворца. Прозвучат произведения Моцарта и Клерамбаулта. Примечательно, что концерт в одном из самых знаменитых барочных храмов Праги предполагается бесплатным, сообщает газета "Русская Чехия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд в сезон дождей или как появляются заблуждения
Что делать в Таиланде в сезон дождей? Отдыхать! Во время нашей поездки в Паттайе температура не привышала 35 градусов, никакой сумасшедшей влажности не было и ни одной капли осадков. Да и вообще пасмурных дней за 2 недели было 2-3.
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
Польша: в помощь туристу
Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам. Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы,
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р