+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

После отмены льготы по НДС туры подорожают на 20%.

С 1 января 2001 года деятельность большинства турфирм выводится из режима льготного налогообложения и облагается налогом на добавленную стоимость. Однако за месяц до вступления в силу нового законодательства ясности в механизме его применения нет ни у представителей властных структур, ни у руководителей турфирм.
До 1992 года туристско-экскурсионные услуги облагались НДС. Затем ГКФТ и РАТА удалось добиться внесения изменений в закон РСФСР "О налоге на добавленную стоимость", благодаря которым туристско-экскурсионные путевки и их составляющие вошли в перечень услуг, освобождаемых от этого налога. Однако соответствии с новым Федеральным законом от 5 августа 2000 года "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" туризм с 1 января будущего года теряет льготы по налогу на добавленную стоимость. Не все статьи кодекса написаны внятно, многие формулировки допускают различное толкование. Пока неизвестно, какая часть операторской деятельности будет облагаться НДС - весь тур, его российская составляющая (услуги до границы РФ) или "дельта" - разница между средствами, полученными от туристов при оплате туристических услуг, и средствами, подлежащими перечислению третьим лицам за эти услуги. Многие эксперты по налогообложению и руководители турфирм надеются, что будет выбран самый удобный вариант исчисления налога - по "дельте". Не меньше оснований предполагать, что будет выбран именно жесткий вариант - за весь тур. Все это однако не более, чем предположения. Появлению самых разных толкований нового кодекса - от пессимистических до эйфорических - способствует и то, что до сих пор со стороны налоговых органов не поступило никаких разъяснений, так что руководители турфирм и бухгалтеры могут только предполагать с большей или меньшей долей достоверности, каким будет дальнейший ход событий. Последнее слово остается за налоговиками.
По-прежнему от НДС освобождены только санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха при реализации ими путевок, выписанных на бланках строгой отчетности. Что касается операторов по въездному, внутреннему и выездному туризму, то их деятельность, связанная с формированием и продажей собственного турпродукта, отныне приравнивается ко многим другим видам бизнеса, не имеющим налоговых льгот. Отмена льготы автоматически подразумевает уплату 20% налога на добавленную стоимость на каждую путевку.
В результате подорожают все туры. Изменения в налоговом кодексе, таким образом, затронут интересы желающих отдохнуть как в России, так и за рубежом - им всем придется в следующем году заплатить за туристическую путевку больше, сообщает "Туринфо".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Норвегия. Рождество - самый домашний день в году
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием
Бутан, информация о стране, о турах и отдыхе в Бутане, культура Бутана, Кухня Бутана, Природа Бутана
Бутан является одной из самых пока нераскрытых для туристов страной в мире, которая лишь недавно стала доступной для путешествий. Этот удивительный кусочек Земли лежит в самом центре Восточных Гималаев. Бутан как будто остался совсем не тронутый врем
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе