+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

После отмены льготы по НДС туры подорожают на 20%.

С 1 января 2001 года деятельность большинства турфирм выводится из режима льготного налогообложения и облагается налогом на добавленную стоимость. Однако за месяц до вступления в силу нового законодательства ясности в механизме его применения нет ни у представителей властных структур, ни у руководителей турфирм.
До 1992 года туристско-экскурсионные услуги облагались НДС. Затем ГКФТ и РАТА удалось добиться внесения изменений в закон РСФСР "О налоге на добавленную стоимость", благодаря которым туристско-экскурсионные путевки и их составляющие вошли в перечень услуг, освобождаемых от этого налога. Однако соответствии с новым Федеральным законом от 5 августа 2000 года "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" туризм с 1 января будущего года теряет льготы по налогу на добавленную стоимость. Не все статьи кодекса написаны внятно, многие формулировки допускают различное толкование. Пока неизвестно, какая часть операторской деятельности будет облагаться НДС - весь тур, его российская составляющая (услуги до границы РФ) или "дельта" - разница между средствами, полученными от туристов при оплате туристических услуг, и средствами, подлежащими перечислению третьим лицам за эти услуги. Многие эксперты по налогообложению и руководители турфирм надеются, что будет выбран самый удобный вариант исчисления налога - по "дельте". Не меньше оснований предполагать, что будет выбран именно жесткий вариант - за весь тур. Все это однако не более, чем предположения. Появлению самых разных толкований нового кодекса - от пессимистических до эйфорических - способствует и то, что до сих пор со стороны налоговых органов не поступило никаких разъяснений, так что руководители турфирм и бухгалтеры могут только предполагать с большей или меньшей долей достоверности, каким будет дальнейший ход событий. Последнее слово остается за налоговиками.
По-прежнему от НДС освобождены только санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха при реализации ими путевок, выписанных на бланках строгой отчетности. Что касается операторов по въездному, внутреннему и выездному туризму, то их деятельность, связанная с формированием и продажей собственного турпродукта, отныне приравнивается ко многим другим видам бизнеса, не имеющим налоговых льгот. Отмена льготы автоматически подразумевает уплату 20% налога на добавленную стоимость на каждую путевку.
В результате подорожают все туры. Изменения в налоговом кодексе, таким образом, затронут интересы желающих отдохнуть как в России, так и за рубежом - им всем придется в следующем году заплатить за туристическую путевку больше, сообщает "Туринфо".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Отдых на Мертвом море? Отдых на живой воде!
Уникальная природная здравница исцеляет от болезней не хуже таблеток и микстур. Самое низкое место на нашей планете (400 метров ниже уровня моря) создает две полезные вещи: повышенное атмосферное давление и необыкновенную насыщенность воздуха кислоро
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Целебная сила Крымского Сфинкса
Ряд подземных пирамид обнаружен на южном берегу Крыма энтузиастами под руководством кандидата технических наук Виталия Гоха с помощью уникального, разработанного им же оборудования. Открыли пирамиду геофизики совершенно случайно
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!