+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник Булату Окуджаве появится на углу Денежного переулка и улицы Арбат в Москве.

14 ноября на заседании московской городской Комиссии по монументальному искусству была завершена дискуссия по вопросу о месте установки памятника Булату Окуджаве.
Согласно Указу Президента РФ от 19 июня 1997 года, памятник литератору должен быть возведен в районе улицы Арбат, а по предложению Москомархитектуры, префектуры Центрального округа и Комитета по культуре Москвы, его следует установить на пересечении Арбата и Плотникова переулка. Более того, в прославление имени поэта и писателя в этом месте планируется создать пешеходную площадь, построить культурный центр "Дом Булата Окуджавы" и мемориальные фонтаны.
Члены комиссии еще раньше поддержали саму идею культурного центра и возведения памятника Булату Окуджаве, однако они не были уверены в правильности выбора места памятника. Их сомнения разделил академик Российской академии образования Сигурд Шмидт, приглашенный на заседание комиссии в качестве эксперта. "Как москвич, арбатец и человек достаточно знакомый Окуджаве", он считает, что памятник уместнее всего поставить в Денежном переулке. Это место ближе к бывшему дому, где жил Булат Окуджава, рядом расположена школа, где он учился, и оно более, чем Плотников переулок, "ассоциируется с тем Арбатом, который он воспел". А угол Плотникова переулка и Арбата, по словам Сигурда Шмидта, вряд ли привлечет почитателей таланта Булата Окуджавы. Здесь не будут слышны тихие переборы гитарных струн, ибо их перекроет музыка, громко звучащая из четырех ресторанов, расположенных в округе, а также шум машин, которые постоянно доставляют продукты в рестораны и магазины, убирают и вывозят мусор, подъезжают и уезжают от вновь построенного здания отделения милиции. В такой шумной обстановке едва ли можно будет прочувствовать духовное единение поклонникам Булата Окуджавы. К тому же, по воспоминанию Сигурда Шмидта, Булату Окуджаве не очень нравился новый облик Арбата.
Как сообщили в пресс-службе МГД, по итогам дискуссии, комиссия вновь поддержала идею возведения в Москве памятника Булату Окуджаве, а также решила обратиться в заинтересованные органы власти с просьбой об установке памятника и культурного центра в честь поэта в другом месте - на пересечении Денежного переулка и улицы Арбат, сообщает РИА Ореанда.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со
Туристу на заметку: Что посмотреть в Гватемале
Гватемала — одна из драгоценностей Центральной Америки. Это страна, необычайных красот, своеобразной культуры, впечатляющих археологических памятников и непроходимых джунглей, сулящих путешественникам захватывающие приключения.