+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник Булату Окуджаве появится на углу Денежного переулка и улицы Арбат в Москве.

14 ноября на заседании московской городской Комиссии по монументальному искусству была завершена дискуссия по вопросу о месте установки памятника Булату Окуджаве.
Согласно Указу Президента РФ от 19 июня 1997 года, памятник литератору должен быть возведен в районе улицы Арбат, а по предложению Москомархитектуры, префектуры Центрального округа и Комитета по культуре Москвы, его следует установить на пересечении Арбата и Плотникова переулка. Более того, в прославление имени поэта и писателя в этом месте планируется создать пешеходную площадь, построить культурный центр "Дом Булата Окуджавы" и мемориальные фонтаны.
Члены комиссии еще раньше поддержали саму идею культурного центра и возведения памятника Булату Окуджаве, однако они не были уверены в правильности выбора места памятника. Их сомнения разделил академик Российской академии образования Сигурд Шмидт, приглашенный на заседание комиссии в качестве эксперта. "Как москвич, арбатец и человек достаточно знакомый Окуджаве", он считает, что памятник уместнее всего поставить в Денежном переулке. Это место ближе к бывшему дому, где жил Булат Окуджава, рядом расположена школа, где он учился, и оно более, чем Плотников переулок, "ассоциируется с тем Арбатом, который он воспел". А угол Плотникова переулка и Арбата, по словам Сигурда Шмидта, вряд ли привлечет почитателей таланта Булата Окуджавы. Здесь не будут слышны тихие переборы гитарных струн, ибо их перекроет музыка, громко звучащая из четырех ресторанов, расположенных в округе, а также шум машин, которые постоянно доставляют продукты в рестораны и магазины, убирают и вывозят мусор, подъезжают и уезжают от вновь построенного здания отделения милиции. В такой шумной обстановке едва ли можно будет прочувствовать духовное единение поклонникам Булата Окуджавы. К тому же, по воспоминанию Сигурда Шмидта, Булату Окуджаве не очень нравился новый облик Арбата.
Как сообщили в пресс-службе МГД, по итогам дискуссии, комиссия вновь поддержала идею возведения в Москве памятника Булату Окуджаве, а также решила обратиться в заинтересованные органы власти с просьбой об установке памятника и культурного центра в честь поэта в другом месте - на пересечении Денежного переулка и улицы Арбат, сообщает РИА Ореанда.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Экскурсии в Турции. Экскурсии в Сиде
Итак, поговорим про экскурсии в Турции и особенно экскурсии из Сиде. Вопросов масса: как выбрать экскурсии, какие экскурсии заказать, как не ошибиться в выборе экскурсии. Что ж, отвечаем по порядку. Даже самый отсталый турист знает, что Турция - это
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Туры в Эквадор: путешествие в середину мира
Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Отдых в Швейцарии. Где был Шерлок Холмс?
C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал