+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник жертвам Холокоста в Вене открыли с четырехлетней задержкой.

В среду на Еврейской площади Вены был торжественно открыт памятник жертвам Холокоста - первый в Австрии. Монумент был открыт с четырехлетней задержкой. Дело в том, что под предполагаемым местом его установки были раскопаны остатки синагоги XV века, известной в истории как место самосожжения десятков евреев при погроме 1421 года.
Когда об этом стало известно, часть еврейской общины Вены воспротивилась планам воздвижения на этом месте памятника: по их мнению, руины средневековой синагоги уже сами по себе достаточно красноречивы.
С другой стороны, венское отделение ультраправой "Партии свободы" заявляло, что проект превращения Еврейской площади в пешеходную зону, предусматривающий помимо установки монумента создание музея средневекового гетто, слишком дорого обойдется городской казне.
В конце концов был найден компромисс: монумент немного "подвинули" с первоначально запланированного места.
Справа от памятника, на доме XV века, прикреплена средневековая табличка антисемитского содержания. Поэтому мэр Вены Михель Хопль сказал на открытии монумента, что теперь площадь напоминает не только о жертвах Холокоста, но и о том, что антисемитизм имеет гораздо более долгую историю, чем фашизм.
Бетонный монумент работы английского скульптора Рейчел Уайтрид представляет собой стопку стоящих вертикально книг корешками внутрь. ВВС приводит по этому поводу слова "охотника за нацистами" Симона Визенталя о том, что евреи всегда были "народом книги", и именно книги, а не монументы или пирамиды всегда были их главными памятниками.
Вдоль основания памятника написаны названия австрийских концлагерей, в которых в годы войны погибли 65 тысяч австрийских евреев.
Рейчел Уайтрид подчеркивает, что памятник защищен специальным покрытием, предохраняющим от граффити. Но если кому-то все-таки удастся нарисовать на монументе свастику или что-то в этом духе, то это, по мнению скульптора, будет только лучше напоминать людям о том, что произошло в их истории, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Самый большой бонсай в мире
Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома.
ОАЭ, Дубаи: бархатные ночи, коралловые берега
От Киева до Дубая - ровно четыре часа лета. Времени достаточно, чтобы в общих чертах спланировать неделю отпуска. Разнеженный отдых на пляже, потом поход за покупками... Не упустить бы из виду экскурсии - романтическую поездку в пустыню, катание на в
Зимний отдых и развлечения в Австрии
У зимнего сезона есть свои прелести. По крайней мере, в популярнейшей стране зимнего отдыха - Австрии. И развлечений на зимних горнолыжных курортах - хоть отбавляй.
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Монако - самое маленькое государство мира. История Монако
Самое маленькое государство мира носит громкое имя - Княжество Монако, и у него есть все основания претендовать на почетное место в истории
Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте
Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е г