+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник жертвам Холокоста в Вене открыли с четырехлетней задержкой.

В среду на Еврейской площади Вены был торжественно открыт памятник жертвам Холокоста - первый в Австрии. Монумент был открыт с четырехлетней задержкой. Дело в том, что под предполагаемым местом его установки были раскопаны остатки синагоги XV века, известной в истории как место самосожжения десятков евреев при погроме 1421 года.
Когда об этом стало известно, часть еврейской общины Вены воспротивилась планам воздвижения на этом месте памятника: по их мнению, руины средневековой синагоги уже сами по себе достаточно красноречивы.
С другой стороны, венское отделение ультраправой "Партии свободы" заявляло, что проект превращения Еврейской площади в пешеходную зону, предусматривающий помимо установки монумента создание музея средневекового гетто, слишком дорого обойдется городской казне.
В конце концов был найден компромисс: монумент немного "подвинули" с первоначально запланированного места.
Справа от памятника, на доме XV века, прикреплена средневековая табличка антисемитского содержания. Поэтому мэр Вены Михель Хопль сказал на открытии монумента, что теперь площадь напоминает не только о жертвах Холокоста, но и о том, что антисемитизм имеет гораздо более долгую историю, чем фашизм.
Бетонный монумент работы английского скульптора Рейчел Уайтрид представляет собой стопку стоящих вертикально книг корешками внутрь. ВВС приводит по этому поводу слова "охотника за нацистами" Симона Визенталя о том, что евреи всегда были "народом книги", и именно книги, а не монументы или пирамиды всегда были их главными памятниками.
Вдоль основания памятника написаны названия австрийских концлагерей, в которых в годы войны погибли 65 тысяч австрийских евреев.
Рейчел Уайтрид подчеркивает, что памятник защищен специальным покрытием, предохраняющим от граффити. Но если кому-то все-таки удастся нарисовать на монументе свастику или что-то в этом духе, то это, по мнению скульптора, будет только лучше напоминать людям о том, что произошло в их истории, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Бали: рафтинг, путешествия на вертолетах, горных велосипедах
Активный отдых на Бали - это прежде всего рафтинг, путешествия на вертолетах, горных велосипедах, отдых в сафари парке
Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Десять вещей, которые надо сделать в Бухаре
Осенью в Бухаре так хорошо, что и уезжать не хочется, — жара спала, туристы почему-то исчезли, растения, деревья и земля выгорели так, что по цвету слились со стенами древних мечетей, а прилавки на рынках под завязку наполнились зрелыми гранатами и с
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского