+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Памятник жертвам Холокоста в Вене открыли с четырехлетней задержкой.

В среду на Еврейской площади Вены был торжественно открыт памятник жертвам Холокоста - первый в Австрии. Монумент был открыт с четырехлетней задержкой. Дело в том, что под предполагаемым местом его установки были раскопаны остатки синагоги XV века, известной в истории как место самосожжения десятков евреев при погроме 1421 года.
Когда об этом стало известно, часть еврейской общины Вены воспротивилась планам воздвижения на этом месте памятника: по их мнению, руины средневековой синагоги уже сами по себе достаточно красноречивы.
С другой стороны, венское отделение ультраправой "Партии свободы" заявляло, что проект превращения Еврейской площади в пешеходную зону, предусматривающий помимо установки монумента создание музея средневекового гетто, слишком дорого обойдется городской казне.
В конце концов был найден компромисс: монумент немного "подвинули" с первоначально запланированного места.
Справа от памятника, на доме XV века, прикреплена средневековая табличка антисемитского содержания. Поэтому мэр Вены Михель Хопль сказал на открытии монумента, что теперь площадь напоминает не только о жертвах Холокоста, но и о том, что антисемитизм имеет гораздо более долгую историю, чем фашизм.
Бетонный монумент работы английского скульптора Рейчел Уайтрид представляет собой стопку стоящих вертикально книг корешками внутрь. ВВС приводит по этому поводу слова "охотника за нацистами" Симона Визенталя о том, что евреи всегда были "народом книги", и именно книги, а не монументы или пирамиды всегда были их главными памятниками.
Вдоль основания памятника написаны названия австрийских концлагерей, в которых в годы войны погибли 65 тысяч австрийских евреев.
Рейчел Уайтрид подчеркивает, что памятник защищен специальным покрытием, предохраняющим от граффити. Но если кому-то все-таки удастся нарисовать на монументе свастику или что-то в этом духе, то это, по мнению скульптора, будет только лучше напоминать людям о том, что произошло в их истории, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Карловых Варах: отдых на самом известном курорте Чехии!
В Карловых Варах врачебные рекомендации соблюдать легко и приятно. Здесь на отдыхе побывало много великих людей: и первый русский курортник - Петр Великий, и Гёте, и Шиллер, и Гоголь... На лечение и отдых в Карловы Вары приезжали Бах, Паганини, Шопен
Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
История Марокко
В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египт
Отдых в Таиланде: ключ к познанию Азии
В Таиланде я бывал трижды: работал экскурсоводом в Паттайе, ездил по монастырям и национальным паркам и обучался дайвингу на островах. Обязательно поеду еще. К сожалению, пока Таиланд для большинства русских путешественников – это двухдневный экскурс
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Классификация отелей в Германии
Когда речь заходит об отелях, то многие в первую очередь думают о "звездочках": две, три… пять. Полет фантазии пока заканчивается на семи. Особо грамотные и опытные путешественники могут также порассуждать о том, что "пять звезд" в стране "A" можно с