+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник жертвам Холокоста в Вене открыли с четырехлетней задержкой.

В среду на Еврейской площади Вены был торжественно открыт памятник жертвам Холокоста - первый в Австрии. Монумент был открыт с четырехлетней задержкой. Дело в том, что под предполагаемым местом его установки были раскопаны остатки синагоги XV века, известной в истории как место самосожжения десятков евреев при погроме 1421 года.
Когда об этом стало известно, часть еврейской общины Вены воспротивилась планам воздвижения на этом месте памятника: по их мнению, руины средневековой синагоги уже сами по себе достаточно красноречивы.
С другой стороны, венское отделение ультраправой "Партии свободы" заявляло, что проект превращения Еврейской площади в пешеходную зону, предусматривающий помимо установки монумента создание музея средневекового гетто, слишком дорого обойдется городской казне.
В конце концов был найден компромисс: монумент немного "подвинули" с первоначально запланированного места.
Справа от памятника, на доме XV века, прикреплена средневековая табличка антисемитского содержания. Поэтому мэр Вены Михель Хопль сказал на открытии монумента, что теперь площадь напоминает не только о жертвах Холокоста, но и о том, что антисемитизм имеет гораздо более долгую историю, чем фашизм.
Бетонный монумент работы английского скульптора Рейчел Уайтрид представляет собой стопку стоящих вертикально книг корешками внутрь. ВВС приводит по этому поводу слова "охотника за нацистами" Симона Визенталя о том, что евреи всегда были "народом книги", и именно книги, а не монументы или пирамиды всегда были их главными памятниками.
Вдоль основания памятника написаны названия австрийских концлагерей, в которых в годы войны погибли 65 тысяч австрийских евреев.
Рейчел Уайтрид подчеркивает, что памятник защищен специальным покрытием, предохраняющим от граффити. Но если кому-то все-таки удастся нарисовать на монументе свастику или что-то в этом духе, то это, по мнению скульптора, будет только лучше напоминать людям о том, что произошло в их истории, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Отдых в Тунисе: незабываемо! Туры в Тунис: фантастически!
Отдых в Тунисе воистину незабываем. Туры в Тунис действительно неповторимы. Такие туры и такой отдых в одной стране с таким веером эмоций и набором вариаций - на самом деле находка!
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (