+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Памятник жертвам Холокоста в Вене открыли с четырехлетней задержкой.

В среду на Еврейской площади Вены был торжественно открыт памятник жертвам Холокоста - первый в Австрии. Монумент был открыт с четырехлетней задержкой. Дело в том, что под предполагаемым местом его установки были раскопаны остатки синагоги XV века, известной в истории как место самосожжения десятков евреев при погроме 1421 года.
Когда об этом стало известно, часть еврейской общины Вены воспротивилась планам воздвижения на этом месте памятника: по их мнению, руины средневековой синагоги уже сами по себе достаточно красноречивы.
С другой стороны, венское отделение ультраправой "Партии свободы" заявляло, что проект превращения Еврейской площади в пешеходную зону, предусматривающий помимо установки монумента создание музея средневекового гетто, слишком дорого обойдется городской казне.
В конце концов был найден компромисс: монумент немного "подвинули" с первоначально запланированного места.
Справа от памятника, на доме XV века, прикреплена средневековая табличка антисемитского содержания. Поэтому мэр Вены Михель Хопль сказал на открытии монумента, что теперь площадь напоминает не только о жертвах Холокоста, но и о том, что антисемитизм имеет гораздо более долгую историю, чем фашизм.
Бетонный монумент работы английского скульптора Рейчел Уайтрид представляет собой стопку стоящих вертикально книг корешками внутрь. ВВС приводит по этому поводу слова "охотника за нацистами" Симона Визенталя о том, что евреи всегда были "народом книги", и именно книги, а не монументы или пирамиды всегда были их главными памятниками.
Вдоль основания памятника написаны названия австрийских концлагерей, в которых в годы войны погибли 65 тысяч австрийских евреев.
Рейчел Уайтрид подчеркивает, что памятник защищен специальным покрытием, предохраняющим от граффити. Но если кому-то все-таки удастся нарисовать на монументе свастику или что-то в этом духе, то это, по мнению скульптора, будет только лучше напоминать людям о том, что произошло в их истории, сообщает lenta.ru.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубаи (ОАЭ): для знающих толк в отдыхе!
Несмотря на то, что Эмират ОАЭ Дубай всегда был известен своим либерализмом и достаточно религиозной терпимостью, и прибывающим сюда впервые, и постоянно проживающим здесь необходимо всегда помнить о том, что ОАЭ...
История Португалии
История Португалии начинается с кельтов, которые основали первые поселения на Иберийском полуострове около 7 века до н.э. Вскоре в Португалию стали прибывать финикийцы, греки, римляне и западные готы (вестготы). В 8 веке арабы пересекли Гибралтар
Тур по западной Франции
«Жить и умереть в Париже» я бы не хотел. А вот на побережье Западной Франции или в любом месте Луары – легко. Наверное, так и выглядит рай. Во всяком случае, я его так себе представляю.
Туры в Литву: соблазны отдыха в старом Вильнюсе
Из трех столиц Прибалтики меньше всего на европейский город был похож Вильнюс. По сравнению с Таллиннном и Ригой Вильнюс воспринимался как большая деревня...
ОАЭ. Звезда Востока
Впечатления от отдыха в ОАЭ во многом будут зависеть от класса отеля, который вы предпочтете. Прекрасные пляжи ОАЭ на побережье Персидского залива и Индийского океана, чистая теплая вода в ОАЭ, современные аквапарки и масса всевозможных развлечений д
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе