+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиницы эконом-класса в Москве не строятся из-за низкой окупаемости


  Низкий интерес инвесторов к строительству гостиниц эконом-класса в столице связан с чересчур большими объемами вложений и долгой окупаемостью таких проектов. В четверг столичный комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов проведет открытые торги по выбору инвесторов для подготовки земельных участков под гостиничное строительство.

Как сообщили RBC daily в комитете, к продаже будут предложены 7 участков. Торги проводятся в рамках существующего постановления о развитии гостиничного хозяйства города до 2010 г., в соответствии с которым планируется увеличить номерной фонд Москвы с 64 тыс. мест до 170-200 тыс. По мнению экспертов, предлагаемые участки предназначены для строительства экономичных гостиниц, однако сроки окупаемости и объемы вложений в подобные объекты пока слишком велики, чтобы привлечь большое число игроков рынка.

Для реализации цели увеличения номерного фонда Москвы была принята «Генеральная схема размещения гостиниц в Москве до 2010 г.», согласно которой в городе должно появится 224 новых отеля вместимостью до 200 тыс. мест. Это количество в столичном комитете по туризму называют «оптимальным, походящим городу», рассчитывая к 2007 г. увеличить въездной туристический поток до 5 млн. чел. Однако пока наиболее динамично здесь развивается сегмент высококлассных гостиниц – уровня 4-5 «звезд».

Сейчас на торги выставлено 7 участков под гостиничное строительство: в Северном Измайлово, Лосиноостровском и Таганском районах, Новогиреево, Москворечье-Сабурово, Раменках, Ново-Переделкино. Стартовая стоимость каждого лота составляет $150 тыс. Победителями аукционов будут признаны фирмы, которые предложат максимальную цену за право заключения договоров на предпроектную подготовку на объекты гостиничного хозяйства и их строительство. В этом случае им придется урегулировать имущественно-земельные обременения и разработать акты разрешительного использования участков, после чего они получат право на их застройку на условиях долгосрочной аренды.

По мнению экспертов рынка, предлагаемые участки подходят лишь для объектов эконом-класса. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова считает, что «в основном трехзвездные гостиницы будут размещаться в пределах от 3-го транспортного кольца до МКАД». По её мнению в пользу такого варианта говорит зарубежный опыт: в европейских странах тургруппы размещаются зачастую как раз на окраинах.

Сходного мнения придерживаются и в «Системе-Галс». По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа компании Александра Гаврилина, экономичные гостиницы необязательно размещать близ центра Москвы. Другое дело, что получит инвестор, работая с таким объектом. Как считает г-н Гаврилин, интересоваться участком может практически любой девелопер, если ему это будет выгодно.

Но значительным препятствием для развития сегмента недорогих гостиниц становится тот факт, что участки предлагаются с различными обременениями, а это удорожает стоимость их строительства. По мнению г-на Гавилина без этих обременений гостиницы эконом-класса строились бы в больших количествах. Сейчас же такие проекты могут показаться нерентабельными.

По мнению генерального директора ЗАО «Стабильная линия» Игоря Лаврика «скорее всего, компании, получив права на аренду этих участков земли и на возведение на данных территориях гостиниц, постараются максимально сократить гостиничный фонд, возведя торговые или бизнес-центры».

Более подробно читайте на RBC-Daily

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Андорры
Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого. Самый древний из известных документов, касающихся Андорры
Культура Армении. Традиции Армении. Кухня Армении
Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об исламе. Архитектура церквей, часто украшенных удивительными элементами
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.