+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиницы эконом-класса в Москве не строятся из-за низкой окупаемости


  Низкий интерес инвесторов к строительству гостиниц эконом-класса в столице связан с чересчур большими объемами вложений и долгой окупаемостью таких проектов. В четверг столичный комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов проведет открытые торги по выбору инвесторов для подготовки земельных участков под гостиничное строительство.

Как сообщили RBC daily в комитете, к продаже будут предложены 7 участков. Торги проводятся в рамках существующего постановления о развитии гостиничного хозяйства города до 2010 г., в соответствии с которым планируется увеличить номерной фонд Москвы с 64 тыс. мест до 170-200 тыс. По мнению экспертов, предлагаемые участки предназначены для строительства экономичных гостиниц, однако сроки окупаемости и объемы вложений в подобные объекты пока слишком велики, чтобы привлечь большое число игроков рынка.

Для реализации цели увеличения номерного фонда Москвы была принята «Генеральная схема размещения гостиниц в Москве до 2010 г.», согласно которой в городе должно появится 224 новых отеля вместимостью до 200 тыс. мест. Это количество в столичном комитете по туризму называют «оптимальным, походящим городу», рассчитывая к 2007 г. увеличить въездной туристический поток до 5 млн. чел. Однако пока наиболее динамично здесь развивается сегмент высококлассных гостиниц – уровня 4-5 «звезд».

Сейчас на торги выставлено 7 участков под гостиничное строительство: в Северном Измайлово, Лосиноостровском и Таганском районах, Новогиреево, Москворечье-Сабурово, Раменках, Ново-Переделкино. Стартовая стоимость каждого лота составляет $150 тыс. Победителями аукционов будут признаны фирмы, которые предложат максимальную цену за право заключения договоров на предпроектную подготовку на объекты гостиничного хозяйства и их строительство. В этом случае им придется урегулировать имущественно-земельные обременения и разработать акты разрешительного использования участков, после чего они получат право на их застройку на условиях долгосрочной аренды.

По мнению экспертов рынка, предлагаемые участки подходят лишь для объектов эконом-класса. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова считает, что «в основном трехзвездные гостиницы будут размещаться в пределах от 3-го транспортного кольца до МКАД». По её мнению в пользу такого варианта говорит зарубежный опыт: в европейских странах тургруппы размещаются зачастую как раз на окраинах.

Сходного мнения придерживаются и в «Системе-Галс». По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа компании Александра Гаврилина, экономичные гостиницы необязательно размещать близ центра Москвы. Другое дело, что получит инвестор, работая с таким объектом. Как считает г-н Гаврилин, интересоваться участком может практически любой девелопер, если ему это будет выгодно.

Но значительным препятствием для развития сегмента недорогих гостиниц становится тот факт, что участки предлагаются с различными обременениями, а это удорожает стоимость их строительства. По мнению г-на Гавилина без этих обременений гостиницы эконом-класса строились бы в больших количествах. Сейчас же такие проекты могут показаться нерентабельными.

По мнению генерального директора ЗАО «Стабильная линия» Игоря Лаврика «скорее всего, компании, получив права на аренду этих участков земли и на возведение на данных территориях гостиниц, постараются максимально сократить гостиничный фонд, возведя торговые или бизнес-центры».

Более подробно читайте на RBC-Daily

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)