+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиницы эконом-класса в Москве не строятся из-за низкой окупаемости


  Низкий интерес инвесторов к строительству гостиниц эконом-класса в столице связан с чересчур большими объемами вложений и долгой окупаемостью таких проектов. В четверг столичный комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов проведет открытые торги по выбору инвесторов для подготовки земельных участков под гостиничное строительство.

Как сообщили RBC daily в комитете, к продаже будут предложены 7 участков. Торги проводятся в рамках существующего постановления о развитии гостиничного хозяйства города до 2010 г., в соответствии с которым планируется увеличить номерной фонд Москвы с 64 тыс. мест до 170-200 тыс. По мнению экспертов, предлагаемые участки предназначены для строительства экономичных гостиниц, однако сроки окупаемости и объемы вложений в подобные объекты пока слишком велики, чтобы привлечь большое число игроков рынка.

Для реализации цели увеличения номерного фонда Москвы была принята «Генеральная схема размещения гостиниц в Москве до 2010 г.», согласно которой в городе должно появится 224 новых отеля вместимостью до 200 тыс. мест. Это количество в столичном комитете по туризму называют «оптимальным, походящим городу», рассчитывая к 2007 г. увеличить въездной туристический поток до 5 млн. чел. Однако пока наиболее динамично здесь развивается сегмент высококлассных гостиниц – уровня 4-5 «звезд».

Сейчас на торги выставлено 7 участков под гостиничное строительство: в Северном Измайлово, Лосиноостровском и Таганском районах, Новогиреево, Москворечье-Сабурово, Раменках, Ново-Переделкино. Стартовая стоимость каждого лота составляет $150 тыс. Победителями аукционов будут признаны фирмы, которые предложат максимальную цену за право заключения договоров на предпроектную подготовку на объекты гостиничного хозяйства и их строительство. В этом случае им придется урегулировать имущественно-земельные обременения и разработать акты разрешительного использования участков, после чего они получат право на их застройку на условиях долгосрочной аренды.

По мнению экспертов рынка, предлагаемые участки подходят лишь для объектов эконом-класса. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова считает, что «в основном трехзвездные гостиницы будут размещаться в пределах от 3-го транспортного кольца до МКАД». По её мнению в пользу такого варианта говорит зарубежный опыт: в европейских странах тургруппы размещаются зачастую как раз на окраинах.

Сходного мнения придерживаются и в «Системе-Галс». По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа компании Александра Гаврилина, экономичные гостиницы необязательно размещать близ центра Москвы. Другое дело, что получит инвестор, работая с таким объектом. Как считает г-н Гаврилин, интересоваться участком может практически любой девелопер, если ему это будет выгодно.

Но значительным препятствием для развития сегмента недорогих гостиниц становится тот факт, что участки предлагаются с различными обременениями, а это удорожает стоимость их строительства. По мнению г-на Гавилина без этих обременений гостиницы эконом-класса строились бы в больших количествах. Сейчас же такие проекты могут показаться нерентабельными.

По мнению генерального директора ЗАО «Стабильная линия» Игоря Лаврика «скорее всего, компании, получив права на аренду этих участков земли и на возведение на данных территориях гостиниц, постараются максимально сократить гостиничный фонд, возведя торговые или бизнес-центры».

Более подробно читайте на RBC-Daily

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
На автомобиле за границу – особенности туров
Для настоящего автовладельца его авто – настолько родное существо, что, даже собираясь за рубеж, он и мысли не допускает оставить средство передвижения дома.
Острова везения в океане есть: отдых на Сейшелах или отдых на Маврикии?
Отдых на Сейшелах. Или отдых на Маврикии? Что выбрать? В общем, как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества.
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Хорватия — смесь деликатесов, сосен и скал
Хорватия объединила в себе, пожалуй, все мыслимые красоты всех четырех сторон света и всех наличествующих на географической карте стран мира. Водопады, похожие на ниагарские или ямайские? Пожалуйста! Швейцарские ландшафты? Будьте любезны! Итальянские
Отдых в Азербайджане, отдых в Баку - отдых с комфортом
В Баку открылся первый отель сети Park Inn. В гостинице есть 248 номеров, ресторан, бар, кафе, бизнес-центр, 6 конференц-залов вместимостью до 155 человек, парковка на 100 автомобилей, сообщает Hotels.su. Дизайн отеля разработал известный турецкий ар