+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Караганде открыта мемориальная доска основоположнику карагандинского туризма.

В Караганде открыта мемориальная доска основоположнику карагандинского туризма Николаю Валерьевичу Пагануцци.
С именем этого человека в Караганде связано многое, в том числе открытие туристического клуба, организация первых в ту пору турпоходов. Край солнечного камня не был его родиной. В 1933 году потомственного дворянина Николая Пагануцци незаконно приговорили к 25 годам лагерей, но после пересмотра дела (такое еще было возможно) его "милосердно" сослали в далекий Казахстан. Работа, родные и близкие - все осталось в Ленинграде, и здесь, в бескрайних степях Сары-Арки, жизнь пришлось начинать практически сначала, с чистого листа. Первые годы были тяжелы, но всегда выручали необыкновенная энергия и жизнелюбие, притягивающие к этой яркой личности массы новых друзей и единомышленников. Вместе начинали новое дело, вместе делили тяготы и невзгоды, вместе радовались удачам, победам. Позже Николай Валерьевич становится членом географического общества СССР, появляются ученики, выходят в свет первые книги.
Решение увековечить имя Николая Пагануцци на стене дома # 2 по улице Ленина, в котором он прожил большую часть своей жизни, было принято еще год назад, в день его столетия. Через 10 лет после того, как его посмертно реабилитировали. Пусть и с некоторым запозданием, но человеку, внесшему свой особый вклад в развитие нашего края, возданы последние почести, его имя навсегда останется в памяти карагандинцев. Об этом сообщает ИА Казахстан Пресс.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Болгарии. Курортные города Болгарии
Давно замечено, что курорты Болгарии окутаны очарованием, которое как магнитом притягивает на эти самые курорты Болгарии отдыхающих.
Острова Средиземного моря – лучший отдых в Европе
При слове "остров" из глубин сознания всплывает ассоциация: остров мечты, остров любви, остров желаний. "Остров невезения" из "Бриллиантовой руки" - странное недоразумение.
Тур в Испанию: «достопримечательности» для паломников
В IX веке в Испании на месте захоронения святого Иакова, апостола Христа, был построен храм. По сей день десятки тысяч людей совершают паломничество в храм Сантьяго-де-Компостела. Больше месяца идут паломники, преодолевая 800 километров пешком по Cam
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Універсальна формула визначення дати Пасхи
Існує нескладна арифметична формула, скористатися якою до снаги і середнячку-п'ятикласнику загальноосвітньої школи