+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Региональные музеи Казахстана безвозмездно отдают свои экспонаты в новый музей Астаны.

Целую неделю работники Шымкентского областного музея паковали тяжелые ящики: в формируемый в Астане Национальный исторический музей отправлено более тонны грузов. Экспонаты здесь были - самые разнообразные: и археологические, и этнографические.
В пользу нового музея в Астане главный музей ЮКО лишился уникальной караханидской резной керамической чаши XI в., единственного в экспозиции андроновского горшок, которому 3,5 тысячи лет, других раритетов. Посетители музея в Астане смогут также любоваться и китайской вазой минской эпохи (XV в.), найденной в древнем Сайраме.
По словам директора музея Сары Алибаевой, взнос южноказахстанцев в новый музей наиболее весом. Хотя со многими экспонатами расставаться было очень тяжело, но приказы министерства не обсуждаются. Обиднее всего то, что шымкентцев с таким грузом в Астане даже никто не встретил.
Выяснилась и еще одна неприятная вещь. Оказывается, уже готов приказ, согласно которому все региональные музеи отправят в Астану все имеющиеся у них экспонаты из золота и серебра. Так что, судя по всему, теперь в столицу Казахстана отправится и всемирно известный отрарский клад серебряных монет, хранящийся сейчас в Шымкенте, и ряд других прекрасных экспонатов. Какой-либо компенсации музеи, расстающиеся со своими экспонатами, увы, не получат. Об этом сообщает ИС Казахстан Пресс.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Тур в Сирию или «дивнейшая профессия»
Четыре часа полета — и мы в самом древнем городе мира. Дамаск. Сирия Бдительные сирийские таможенники, пропустив всех остальных пассажиров, почему-то очень заинтересовались нами
Кухня ОАЭ и лучшие рестораны ОАЭ
Местная кухня в ОАЭ включает головокружительное множество закусок, ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости ОАЭ, фисташки и другие деликатесы ОАЭ.
Отзыв о туре в Эквадор
Душа почему-то начинала трепетать под песню "Эквадор". Я полетела в Эквадор. Я не ожидала, что так получится с моим путешествием – 100 % попадание в цель. А ведь я не знала чего хочу.