+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Региональные музеи Казахстана безвозмездно отдают свои экспонаты в новый музей Астаны.

Целую неделю работники Шымкентского областного музея паковали тяжелые ящики: в формируемый в Астане Национальный исторический музей отправлено более тонны грузов. Экспонаты здесь были - самые разнообразные: и археологические, и этнографические.
В пользу нового музея в Астане главный музей ЮКО лишился уникальной караханидской резной керамической чаши XI в., единственного в экспозиции андроновского горшок, которому 3,5 тысячи лет, других раритетов. Посетители музея в Астане смогут также любоваться и китайской вазой минской эпохи (XV в.), найденной в древнем Сайраме.
По словам директора музея Сары Алибаевой, взнос южноказахстанцев в новый музей наиболее весом. Хотя со многими экспонатами расставаться было очень тяжело, но приказы министерства не обсуждаются. Обиднее всего то, что шымкентцев с таким грузом в Астане даже никто не встретил.
Выяснилась и еще одна неприятная вещь. Оказывается, уже готов приказ, согласно которому все региональные музеи отправят в Астану все имеющиеся у них экспонаты из золота и серебра. Так что, судя по всему, теперь в столицу Казахстана отправится и всемирно известный отрарский клад серебряных монет, хранящийся сейчас в Шымкенте, и ряд других прекрасных экспонатов. Какой-либо компенсации музеи, расстающиеся со своими экспонатами, увы, не получат. Об этом сообщает ИС Казахстан Пресс.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Отели на Кубе или отдых в All inclusive по-кубински
На восточном берегу Кубы есть чудное местечко Плайя Эсмеральда. А там - отель. Называется Sol Club Rio De Luna. Собственно, это не просто отель
Израиль. Одых и прекрасные впечатления.
Туры в Израиль интересны для тех кто хочет просто отдохнуть от повседневных забот, для интересующихся историей и культурой и для желающих побывать в Святых местах.