+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Китае под угрозой гибели оказался древнейший памятник мировой культуры.

В Китае под угрозой гибели оказался древнейший памятник мировой культуры, 2 тысячи лет простоявший у гробницы первого китайского императора. Подземные стражники, "охраняющие" гробницу первого китайского императора Цинь Щихуэна, пережили 20 веков сокрушительных восстаний, революций и землетрясений. Но теперь, на пороге третьего тысячелетия, воинам грозит смертельная опасность.
На императорскую "армию" напал грибок - из 10-ти тысяч глиняных фигур он поразил уже полторы тысячи. Специалисты до сих пор не могут определить ни природу грибка, ни его происхождение. Совершенно точно, что 25 лет назад, когда в окрестностях древней китайской столицы города Сиань были обнаружены эти истуканы, никакой инфекции не было и в помине. Теперь же ситуация столь трагична, что Китай запросил помощи у международного сообщества.
Главный хранитель сианьского музея, доктор археологии Юнции говорит, что на поиски противоядия отпущено всего 3 года. В случае неудачи, Китай лишится своей главной туристической достопримечательности, а человечество - памятника мировой культуры. Глиняную армию часто называют "восьмым чудом света". Все воины, застывшие в шахтах и тоннелях, сделаны в полный рост, и ни один не похож на другого. Древние скульпторы лепили фигуры с живых людей.
Гао Фэнъи, помощник главного хранителя музея: "Пока мы установили лишь то, что инфекция не опасна для человека".
Пока эксперты бьются над противогрибковой сывороткой, торговцы набивают карманы. Фигурки императорских стражников сейчас самый ходовой товар в сувенирных лавках Китая, а их производители, как говорят, перешли на круглосуточный режим работы.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
История Мальты
Расположение Мальты неподалеку от основных средиземноморских торговых маршрутов оказало сильное влияние на историю Мальты, богатую кровавыми битвами и иностранными вторжениями. Самыми древними постройками на острове Мальта являются храмы-мегалиты, да
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Тур по Германии. Семейный отдых в Германии
Самой популярной среди туристов целью в Германии считается Берлин. Относится это не только ко взрослым посетителям, приезжающим в немецкую столицу. Для детей в городе организованы специальные экскурсионные программы. Завершаются они, как правило, в з
Тури в Ізраїль. Ізраїльська Тоскана
Один з районів де може проходити Ваш тур в Ізраїль-це Галілея. Вона знаходиться на півночі країни і ділиться на дві частини. На півночі знаходиться Верхня Галілея, на півдні - Нижня Галілея. У районі достаток води і родючі ґрунти. Тому він був досит