+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Китае под угрозой гибели оказался древнейший памятник мировой культуры.

В Китае под угрозой гибели оказался древнейший памятник мировой культуры, 2 тысячи лет простоявший у гробницы первого китайского императора. Подземные стражники, "охраняющие" гробницу первого китайского императора Цинь Щихуэна, пережили 20 веков сокрушительных восстаний, революций и землетрясений. Но теперь, на пороге третьего тысячелетия, воинам грозит смертельная опасность.
На императорскую "армию" напал грибок - из 10-ти тысяч глиняных фигур он поразил уже полторы тысячи. Специалисты до сих пор не могут определить ни природу грибка, ни его происхождение. Совершенно точно, что 25 лет назад, когда в окрестностях древней китайской столицы города Сиань были обнаружены эти истуканы, никакой инфекции не было и в помине. Теперь же ситуация столь трагична, что Китай запросил помощи у международного сообщества.
Главный хранитель сианьского музея, доктор археологии Юнции говорит, что на поиски противоядия отпущено всего 3 года. В случае неудачи, Китай лишится своей главной туристической достопримечательности, а человечество - памятника мировой культуры. Глиняную армию часто называют "восьмым чудом света". Все воины, застывшие в шахтах и тоннелях, сделаны в полный рост, и ни один не похож на другого. Древние скульпторы лепили фигуры с живых людей.
Гао Фэнъи, помощник главного хранителя музея: "Пока мы установили лишь то, что инфекция не опасна для человека".
Пока эксперты бьются над противогрибковой сывороткой, торговцы набивают карманы. Фигурки императорских стражников сейчас самый ходовой товар в сувенирных лавках Китая, а их производители, как говорят, перешли на круглосуточный режим работы.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Испании на майские праздники: все нюансы
На майские праздники можно было бы отправиться и на Восток, но к тому времени из нашей памяти еще не выветрилось путешествие во Вьетнам, Лаос и Камбоджу, а потому тяга к комфортабельному отдыху пересилила дух авантюризма...
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
Россия: Минеральные Воды не за горам. Легенды русских гор
Край фантастически красивых гор, целебных источников, необыкновенной природы, гостеприимства, древней истории и легенд... Мы едем на Кавказ. Впереди ждут Теберда, Домбай, Архыз, курорты и источники, но пока наш путь лежит в Минеральные Воды – транспо
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий