+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заложен первый камень в строительство нового международного алматинского аэропорта.

Недалеко от Капчагая Заманбек Нуркадилов заложил первый камень на месте будущего строительства нового международного алматинского аэропорта. Начать строительство новой воздушной гавани Казахстана планируется весной-летом 2001 года.
По мнению международной организации гражданских авиаций, существующий аэропорт в Алматы не соответствует мировым стандартам. Для выбора места под новый аэропорт специально проводились детальные исследования. Территория около Капчагая является для строительства наиболее оптимальной. Во-первых, там основа для взлетно-посадочной полосы состоит из скального грунта. Во-вторых, взлет и посадка самолетов возможны практически все 365 дней в году, так как для этой местности не характерны туманы и боковые ветры. Только летом здесь возможны грозы. И самое главное, будущий аэропорт будет расположен вдали от гор и от города.
С 1998 года институт "Казаэропроект" подготовил бизнес-план строительства нового аэропорта. Проектная стоимость составила около $300 млн. Время проектирования - 8 месяцев, время строительства - 4 года. Вся строительная площадка занимает территорию приблизительно в 800 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров закрытого участка и взлетно- посадочные полосы, рассчитанные на самые габаритные лайнеры мира.
Какую выгоду принесет Казахстану новый аэропорт? Прежде всего, он потеснит, по словам Нуркадилова, на воздушном рынке своего будущего конкурента - Ташкентский аэропорт, через который сейчас осуществляются транзитные перевозки между Европой и юго-восточной Азией. Алматинский аэропорт войдет в глобальный мировой проект "Северный воздушный мост", через который будут осуществляться полеты из Америки в Европу и Азию через Северный полюс. Будет развиваться город Капчагай, и, как считает Заманбек Нуркадилов, ночная жизнь Алматы "перекочует" на побережье одноименного водохранилища. В планах акима области - проводить здесь в будущем даже зимние Олимпийские игры. Сократится до 30 минут время пути от нового аэропорта до южной столицы, так как на этом участке планируется построить скоростную автотрассу и запустить электропоезд. Для сравнения: время в пути от аэропортов Шереметьево, Шарля де Голля во Франции, Кеннеди в США до близлежащих городов составляет от полутора до двух с половиной часов.
Кстати, президент турецкой фирмы Михмед Чинар Алдемир предложил назвать новый аэропорт "Нурсултан", в честь первого президента Казахстана. Его идею все присутствующие поддержали громкими аплодисментами.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как поступить в британский университет?
Вариант первый, традиционный: после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ. Вариант второй: Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университет
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Мандруємо по Карпатах. У природи немає поганої погоди, але у туриста корективи на погоду мають бути
Туристи у горах залежні від погоди. Якщо вона не сприяє, то у ваші плани можуть бути внесені корективи. Так і сталося з творчою групою нашого журналу, що протягом двох днів таки пройшла дві вершини Прикарпаття (гг. Яйко Перегінське, Молода) і побувал
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с