+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заложен первый камень в строительство нового международного алматинского аэропорта.

Недалеко от Капчагая Заманбек Нуркадилов заложил первый камень на месте будущего строительства нового международного алматинского аэропорта. Начать строительство новой воздушной гавани Казахстана планируется весной-летом 2001 года.
По мнению международной организации гражданских авиаций, существующий аэропорт в Алматы не соответствует мировым стандартам. Для выбора места под новый аэропорт специально проводились детальные исследования. Территория около Капчагая является для строительства наиболее оптимальной. Во-первых, там основа для взлетно-посадочной полосы состоит из скального грунта. Во-вторых, взлет и посадка самолетов возможны практически все 365 дней в году, так как для этой местности не характерны туманы и боковые ветры. Только летом здесь возможны грозы. И самое главное, будущий аэропорт будет расположен вдали от гор и от города.
С 1998 года институт "Казаэропроект" подготовил бизнес-план строительства нового аэропорта. Проектная стоимость составила около $300 млн. Время проектирования - 8 месяцев, время строительства - 4 года. Вся строительная площадка занимает территорию приблизительно в 800 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров закрытого участка и взлетно- посадочные полосы, рассчитанные на самые габаритные лайнеры мира.
Какую выгоду принесет Казахстану новый аэропорт? Прежде всего, он потеснит, по словам Нуркадилова, на воздушном рынке своего будущего конкурента - Ташкентский аэропорт, через который сейчас осуществляются транзитные перевозки между Европой и юго-восточной Азией. Алматинский аэропорт войдет в глобальный мировой проект "Северный воздушный мост", через который будут осуществляться полеты из Америки в Европу и Азию через Северный полюс. Будет развиваться город Капчагай, и, как считает Заманбек Нуркадилов, ночная жизнь Алматы "перекочует" на побережье одноименного водохранилища. В планах акима области - проводить здесь в будущем даже зимние Олимпийские игры. Сократится до 30 минут время пути от нового аэропорта до южной столицы, так как на этом участке планируется построить скоростную автотрассу и запустить электропоезд. Для сравнения: время в пути от аэропортов Шереметьево, Шарля де Голля во Франции, Кеннеди в США до близлежащих городов составляет от полутора до двух с половиной часов.
Кстати, президент турецкой фирмы Михмед Чинар Алдемир предложил назвать новый аэропорт "Нурсултан", в честь первого президента Казахстана. Его идею все присутствующие поддержали громкими аплодисментами.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу
Исландия: автобусный тур
Настоящую сеть городских автобусных маршрутов имеют только Рейкьявик и Акурейри. Большинство достопримечательностей Исландии - в безлюдных местностях, где с общественным транспортом могут быть проблемы. Надо ехать на автомобиле