+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заложен первый камень в строительство нового международного алматинского аэропорта.

Недалеко от Капчагая Заманбек Нуркадилов заложил первый камень на месте будущего строительства нового международного алматинского аэропорта. Начать строительство новой воздушной гавани Казахстана планируется весной-летом 2001 года.
По мнению международной организации гражданских авиаций, существующий аэропорт в Алматы не соответствует мировым стандартам. Для выбора места под новый аэропорт специально проводились детальные исследования. Территория около Капчагая является для строительства наиболее оптимальной. Во-первых, там основа для взлетно-посадочной полосы состоит из скального грунта. Во-вторых, взлет и посадка самолетов возможны практически все 365 дней в году, так как для этой местности не характерны туманы и боковые ветры. Только летом здесь возможны грозы. И самое главное, будущий аэропорт будет расположен вдали от гор и от города.
С 1998 года институт "Казаэропроект" подготовил бизнес-план строительства нового аэропорта. Проектная стоимость составила около $300 млн. Время проектирования - 8 месяцев, время строительства - 4 года. Вся строительная площадка занимает территорию приблизительно в 800 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров закрытого участка и взлетно- посадочные полосы, рассчитанные на самые габаритные лайнеры мира.
Какую выгоду принесет Казахстану новый аэропорт? Прежде всего, он потеснит, по словам Нуркадилова, на воздушном рынке своего будущего конкурента - Ташкентский аэропорт, через который сейчас осуществляются транзитные перевозки между Европой и юго-восточной Азией. Алматинский аэропорт войдет в глобальный мировой проект "Северный воздушный мост", через который будут осуществляться полеты из Америки в Европу и Азию через Северный полюс. Будет развиваться город Капчагай, и, как считает Заманбек Нуркадилов, ночная жизнь Алматы "перекочует" на побережье одноименного водохранилища. В планах акима области - проводить здесь в будущем даже зимние Олимпийские игры. Сократится до 30 минут время пути от нового аэропорта до южной столицы, так как на этом участке планируется построить скоростную автотрассу и запустить электропоезд. Для сравнения: время в пути от аэропортов Шереметьево, Шарля де Голля во Франции, Кеннеди в США до близлежащих городов составляет от полутора до двух с половиной часов.
Кстати, президент турецкой фирмы Михмед Чинар Алдемир предложил назвать новый аэропорт "Нурсултан", в честь первого президента Казахстана. Его идею все присутствующие поддержали громкими аплодисментами.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Чили: отдых в стране заснеженных кактусов
Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, растут кактусы и возвышаются горные пики Анд и Кордильеров.
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Похід на Свидовець. Тижнева подорож по Карпатах
Вийшовши на Свидовець, кожен мандрівник неодмінно відчує захоплення, і це відчуття перетвориться у вперте бажання побувати тут ще і ще. Під поетичною назвою Свидовець мають на увазі групу гірських хребтів Закарпаття неподалік селища Ясіня
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під