+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заложен первый камень в строительство нового международного алматинского аэропорта.

Недалеко от Капчагая Заманбек Нуркадилов заложил первый камень на месте будущего строительства нового международного алматинского аэропорта. Начать строительство новой воздушной гавани Казахстана планируется весной-летом 2001 года.
По мнению международной организации гражданских авиаций, существующий аэропорт в Алматы не соответствует мировым стандартам. Для выбора места под новый аэропорт специально проводились детальные исследования. Территория около Капчагая является для строительства наиболее оптимальной. Во-первых, там основа для взлетно-посадочной полосы состоит из скального грунта. Во-вторых, взлет и посадка самолетов возможны практически все 365 дней в году, так как для этой местности не характерны туманы и боковые ветры. Только летом здесь возможны грозы. И самое главное, будущий аэропорт будет расположен вдали от гор и от города.
С 1998 года институт "Казаэропроект" подготовил бизнес-план строительства нового аэропорта. Проектная стоимость составила около $300 млн. Время проектирования - 8 месяцев, время строительства - 4 года. Вся строительная площадка занимает территорию приблизительно в 800 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров закрытого участка и взлетно- посадочные полосы, рассчитанные на самые габаритные лайнеры мира.
Какую выгоду принесет Казахстану новый аэропорт? Прежде всего, он потеснит, по словам Нуркадилова, на воздушном рынке своего будущего конкурента - Ташкентский аэропорт, через который сейчас осуществляются транзитные перевозки между Европой и юго-восточной Азией. Алматинский аэропорт войдет в глобальный мировой проект "Северный воздушный мост", через который будут осуществляться полеты из Америки в Европу и Азию через Северный полюс. Будет развиваться город Капчагай, и, как считает Заманбек Нуркадилов, ночная жизнь Алматы "перекочует" на побережье одноименного водохранилища. В планах акима области - проводить здесь в будущем даже зимние Олимпийские игры. Сократится до 30 минут время пути от нового аэропорта до южной столицы, так как на этом участке планируется построить скоростную автотрассу и запустить электропоезд. Для сравнения: время в пути от аэропортов Шереметьево, Шарля де Голля во Франции, Кеннеди в США до близлежащих городов составляет от полутора до двух с половиной часов.
Кстати, президент турецкой фирмы Михмед Чинар Алдемир предложил назвать новый аэропорт "Нурсултан", в честь первого президента Казахстана. Его идею все присутствующие поддержали громкими аплодисментами.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы: отдых, экскурсии, достопримечательности (туры в Турцию)
Если турист предпочитает познавательные туры, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если надо совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием,
Авиабилеты недорого: тарифы авиакомпаний. Советы туристам по авиабилетам!
Как куписть авиабилеты недорого? Как понять тарифы аваикомпаний? Где найти советы туристам по авиабилетам? Об этом и пойдет речь в данной статье
Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Мандалай – древняя столица Бирмы
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый.
Екскурсія по музею «Бойківщина»
Місто знаходиться на етнічній території бойків, і саме тут багато років діє історико-етнографічний музей «Бойківщина». Він був створений у 1927 році, у часи, коли про ідею незалежності та самостійності України говорили всюди і голосно. Інтелігенція С