+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Заложен первый камень в строительство нового международного алматинского аэропорта.

Недалеко от Капчагая Заманбек Нуркадилов заложил первый камень на месте будущего строительства нового международного алматинского аэропорта. Начать строительство новой воздушной гавани Казахстана планируется весной-летом 2001 года.
По мнению международной организации гражданских авиаций, существующий аэропорт в Алматы не соответствует мировым стандартам. Для выбора места под новый аэропорт специально проводились детальные исследования. Территория около Капчагая является для строительства наиболее оптимальной. Во-первых, там основа для взлетно-посадочной полосы состоит из скального грунта. Во-вторых, взлет и посадка самолетов возможны практически все 365 дней в году, так как для этой местности не характерны туманы и боковые ветры. Только летом здесь возможны грозы. И самое главное, будущий аэропорт будет расположен вдали от гор и от города.
С 1998 года институт "Казаэропроект" подготовил бизнес-план строительства нового аэропорта. Проектная стоимость составила около $300 млн. Время проектирования - 8 месяцев, время строительства - 4 года. Вся строительная площадка занимает территорию приблизительно в 800 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров закрытого участка и взлетно- посадочные полосы, рассчитанные на самые габаритные лайнеры мира.
Какую выгоду принесет Казахстану новый аэропорт? Прежде всего, он потеснит, по словам Нуркадилова, на воздушном рынке своего будущего конкурента - Ташкентский аэропорт, через который сейчас осуществляются транзитные перевозки между Европой и юго-восточной Азией. Алматинский аэропорт войдет в глобальный мировой проект "Северный воздушный мост", через который будут осуществляться полеты из Америки в Европу и Азию через Северный полюс. Будет развиваться город Капчагай, и, как считает Заманбек Нуркадилов, ночная жизнь Алматы "перекочует" на побережье одноименного водохранилища. В планах акима области - проводить здесь в будущем даже зимние Олимпийские игры. Сократится до 30 минут время пути от нового аэропорта до южной столицы, так как на этом участке планируется построить скоростную автотрассу и запустить электропоезд. Для сравнения: время в пути от аэропортов Шереметьево, Шарля де Голля во Франции, Кеннеди в США до близлежащих городов составляет от полутора до двух с половиной часов.
Кстати, президент турецкой фирмы Михмед Чинар Алдемир предложил назвать новый аэропорт "Нурсултан", в честь первого президента Казахстана. Его идею все присутствующие поддержали громкими аплодисментами.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куда поехать в отпуск с детьми?
Свежий морской воздух и ласковое солнце уже сами по себе целебны. Но каждый морской курорт отличается особенным климатом и неповторимыми природными условиями. И что хорошо для одного ребенка, может оказаться неподходящим для другого. Так куда же поех
Мифы об ОАЭ: правда и ложь
Прежде всего, Эмираты – очень цивилизованная страна, половина обитателей училась в Европе и Америке, поэтому на длину юбок никто особого внимания не обращает. Запрещено ходить в купальнике вне пляжа, но это не принято и в христианских странах.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня
Непал, информация о стране, информация о турах и отдыхе в Непале
Непал во всем мире известен как земля Эвереста. Этот уголок Земли особо привлекает археологов. На территории этой страны находятся красивейшие храмы мира, и одни из лучших пешеходных маршрутов на Земле. Хотя экономическая ситуация в стране не самая л
Туры в Израиль. Гора Табор (Фавор)
Пребывая в Израиле на Святой земле мы часто идем по тем самым местам где ступала нога Иисуса. Одним из таких мест является гора Табор (Фавор)