+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сильное землетрясение в Индонезии вызвало появление цунами


  Мощнейшее землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера произошло у берегов Индонезии. Эпицентр находился возле печально известного острова Суматра. Именно на Суматре погибло больше всего людей в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в конце прошлого года. Из-за сегодняшнего землетрясения на индонезийском о.Ниас погибли десятки человек, сотни домов разрушены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей.

На этот раз также объявлено предупреждение о возможности сильного цунами. Властям стран региона рекомендовано предпринять экстренные меры, в том числе начать эвакуацию населения из прибрежных зон, передает Reuters.

Соответствующие мероприятия уже проводятся в Шри-Ланке, Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации пока не принято.

Американские эксперты, между тем, говорят, что цунами двинется не к берегам Индонезии или Таиланда, а на юг и юго-запад. В этом случае основной удар примет на себе остров Маврикий, расположенный у берегов Африки.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) предупредили всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего в Индонезии землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорится, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать "разрушительное цунами".

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Русс Эванс, сегодняшнее землетрясение почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения. По его мнению, удар цунами возможен, но меньшей силы, чем в декабре.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на индонезийских метеорологов, землетрясение продолжалось три минуты. Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам представителей местных властей на острове Суматра, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей возникла паника.

В индонезийском городе Банда Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Землетрясение, которое произошло в прошлом году, сейсмологи оценили в 9 баллов по шкале Рихтера. В результате последовавшего цунами погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

Причем вряд ли возможно организовать эвакуацию на Суматре, где многие населенные пункты отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому число пропавших без вести настолько велико.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Комбинированные и комплексные туры: это для кого?
Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, н
Культура Бразилии. Традиции Бразилии. Кухня Бразилии
На бразильскую культуру влияли не только португальцы, давшие стране религию и язык, но и индейцы, африканцы, а также другие переселенцы из Европы, Ближнего Востока, Азии. Бразильская музыка, сформированная мелодическими влияниями
Гей-туры в Прагу: туры не только для геев
Так уж получилось, что посмотреть на Прагу мне пришлось с несколько необычной точки зрения. Мой приятель, тридцатилетний парень нетрадиционной сексуальной ориентации, в очередной раз навсегда поссорившись со своим возлюбленным
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Отдых в Израиле. В кибуцах вдали от шума городского.
Отдых в Израиле очень разнообразен. Здесь есть совершенно необычные виды отдыха, подобные которым нельзя найти в других странах. Это кибуцы, а также циммерим.