+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сильное землетрясение в Индонезии вызвало появление цунами


  Мощнейшее землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера произошло у берегов Индонезии. Эпицентр находился возле печально известного острова Суматра. Именно на Суматре погибло больше всего людей в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в конце прошлого года. Из-за сегодняшнего землетрясения на индонезийском о.Ниас погибли десятки человек, сотни домов разрушены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей.

На этот раз также объявлено предупреждение о возможности сильного цунами. Властям стран региона рекомендовано предпринять экстренные меры, в том числе начать эвакуацию населения из прибрежных зон, передает Reuters.

Соответствующие мероприятия уже проводятся в Шри-Ланке, Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации пока не принято.

Американские эксперты, между тем, говорят, что цунами двинется не к берегам Индонезии или Таиланда, а на юг и юго-запад. В этом случае основной удар примет на себе остров Маврикий, расположенный у берегов Африки.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) предупредили всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего в Индонезии землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорится, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать "разрушительное цунами".

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Русс Эванс, сегодняшнее землетрясение почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения. По его мнению, удар цунами возможен, но меньшей силы, чем в декабре.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на индонезийских метеорологов, землетрясение продолжалось три минуты. Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам представителей местных властей на острове Суматра, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей возникла паника.

В индонезийском городе Банда Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Землетрясение, которое произошло в прошлом году, сейсмологи оценили в 9 баллов по шкале Рихтера. В результате последовавшего цунами погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

Причем вряд ли возможно организовать эвакуацию на Суматре, где многие населенные пункты отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому число пропавших без вести настолько велико.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Отдыха в Греции много не бывает!
Античные боги не ошиблись, выбрав для постоянного места жительства древнюю Элладу. Греция… Страна богов и героев, античных статуй и живописных развалин, Олимпийских игр и оливковых деревьев… Со всех сторон света сюда съезжаются археологи и историки
Тур на Ямайку глазами туриста
Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет.
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»