+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сильное землетрясение в Индонезии вызвало появление цунами


  Мощнейшее землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера произошло у берегов Индонезии. Эпицентр находился возле печально известного острова Суматра. Именно на Суматре погибло больше всего людей в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в конце прошлого года. Из-за сегодняшнего землетрясения на индонезийском о.Ниас погибли десятки человек, сотни домов разрушены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей.

На этот раз также объявлено предупреждение о возможности сильного цунами. Властям стран региона рекомендовано предпринять экстренные меры, в том числе начать эвакуацию населения из прибрежных зон, передает Reuters.

Соответствующие мероприятия уже проводятся в Шри-Ланке, Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации пока не принято.

Американские эксперты, между тем, говорят, что цунами двинется не к берегам Индонезии или Таиланда, а на юг и юго-запад. В этом случае основной удар примет на себе остров Маврикий, расположенный у берегов Африки.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) предупредили всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего в Индонезии землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорится, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать "разрушительное цунами".

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Русс Эванс, сегодняшнее землетрясение почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения. По его мнению, удар цунами возможен, но меньшей силы, чем в декабре.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на индонезийских метеорологов, землетрясение продолжалось три минуты. Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам представителей местных властей на острове Суматра, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей возникла паника.

В индонезийском городе Банда Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Землетрясение, которое произошло в прошлом году, сейсмологи оценили в 9 баллов по шкале Рихтера. В результате последовавшего цунами погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

Причем вряд ли возможно организовать эвакуацию на Суматре, где многие населенные пункты отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому число пропавших без вести настолько велико.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Диснейленд. В Диснейленде – юбилей!
В 1955 году Диснейленд парк предложил американцам новый вид семейного отдыха. Его основатель Уолт Дисней создал свою первую студию в гараже, а его самая успешная идея дала миру новую концепцию развлечений - тематический парк.
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Изюминка Эквадора: тур сквозь облака по авеню вулканов
У туристов появилась редкая возможность насладиться ошеломляющими горными красотами весьма необычным способом - из окна поезда. Причем не где-нибудь в Швейцарии или Австрии, а в далекой южноамериканской стране Эквадор. Именно там находится одна из са
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Вы купили недвижимость в Монако?
В любом туристическом буклете, описывающем достоинства пребывания в этой крохотной европейской стране, авторы не преминут заметить, что небо над ее территорией целых 300 дней в году остается солнечным. Притом, что на этом мизерном пятачке скапливаютс
Вирушаємо в Івано-Франківськ: палац Потоцьких
Практично в самому центрі Івано-Франківська — для орієнтації скажемо, що зліва від монстра-будівлі держадміністрації — знаходиться територія, обгороджена цегляним муром. Ця стіна фрагментами є автентично фортечною, себто походить із XVII століття. Що