+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сильное землетрясение в Индонезии вызвало появление цунами


  Мощнейшее землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера произошло у берегов Индонезии. Эпицентр находился возле печально известного острова Суматра. Именно на Суматре погибло больше всего людей в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в конце прошлого года. Из-за сегодняшнего землетрясения на индонезийском о.Ниас погибли десятки человек, сотни домов разрушены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей.

На этот раз также объявлено предупреждение о возможности сильного цунами. Властям стран региона рекомендовано предпринять экстренные меры, в том числе начать эвакуацию населения из прибрежных зон, передает Reuters.

Соответствующие мероприятия уже проводятся в Шри-Ланке, Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации пока не принято.

Американские эксперты, между тем, говорят, что цунами двинется не к берегам Индонезии или Таиланда, а на юг и юго-запад. В этом случае основной удар примет на себе остров Маврикий, расположенный у берегов Африки.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) предупредили всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего в Индонезии землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорится, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать "разрушительное цунами".

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Русс Эванс, сегодняшнее землетрясение почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения. По его мнению, удар цунами возможен, но меньшей силы, чем в декабре.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на индонезийских метеорологов, землетрясение продолжалось три минуты. Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам представителей местных властей на острове Суматра, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей возникла паника.

В индонезийском городе Банда Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Землетрясение, которое произошло в прошлом году, сейсмологи оценили в 9 баллов по шкале Рихтера. В результате последовавшего цунами погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

Причем вряд ли возможно организовать эвакуацию на Суматре, где многие населенные пункты отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому число пропавших без вести настолько велико.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Туры в Бразилию. Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда…
Во времена Киплинга в Бразилию добирались по воде - "из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам...". Теперь в Бразилию летают.
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
Автоподорож на батьківщину Івана Франка
Чому б не обрати собі віртуальним провідником у мандрівці знаменитого письменника, навіть якщо він жив сто років тому? Скажімо, зробити собі такий дарунок до 150-річчя з дня його народження — автоподорож знайомими письменникові місцями. І чому б таки