+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сильное землетрясение в Индонезии вызвало появление цунами


  Мощнейшее землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера произошло у берегов Индонезии. Эпицентр находился возле печально известного острова Суматра. Именно на Суматре погибло больше всего людей в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в конце прошлого года. Из-за сегодняшнего землетрясения на индонезийском о.Ниас погибли десятки человек, сотни домов разрушены. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей.

На этот раз также объявлено предупреждение о возможности сильного цунами. Властям стран региона рекомендовано предпринять экстренные меры, в том числе начать эвакуацию населения из прибрежных зон, передает Reuters.

Соответствующие мероприятия уже проводятся в Шри-Ланке, Японии, Индии и Таиланде. Жителям южного побережья Таиланда рекомендовано перебраться в более безопасные места. Администрация Андаманских и Никобарских островов (Индия) призвала граждан быть осторожными, однако решение об эвакуации пока не принято.

Американские эксперты, между тем, говорят, что цунами двинется не к берегам Индонезии или Таиланда, а на юг и юго-запад. В этом случае основной удар примет на себе остров Маврикий, расположенный у берегов Африки.

Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) предупредили всех, кто проживает или находится в радиусе 500 км от эпицентра произошедшего в Индонезии землетрясения, рассмотреть возможность эвакуации. В распространенном NOAA заявлении говорится, что подземные толчки силой свыше 8 баллов по шкале Рихтера могут вызвать "разрушительное цунами".

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Русс Эванс, сегодняшнее землетрясение почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения. По его мнению, удар цунами возможен, но меньшей силы, чем в декабре.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на индонезийских метеорологов, землетрясение продолжалось три минуты. Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам представителей местных властей на острове Суматра, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей возникла паника.

В индонезийском городе Банда Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Землетрясение, которое произошло в прошлом году, сейсмологи оценили в 9 баллов по шкале Рихтера. В результате последовавшего цунами погибли 174 тысячи человек. Еще 106 тысяч до сих пор считаются без вести. Полтора миллиона человек остались без домов.

Причем вряд ли возможно организовать эвакуацию на Суматре, где многие населенные пункты отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому число пропавших без вести настолько велико.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дворы и закоулки Киева. Интереснейшие достопримечательности столицы Украины
Киев – город прекрасный, и это настолько правда, что мы никогда не устанем это повторять. Однако нелепые памятники и объекты Киева, вечные рюмочные и проходные дворы Киева и прочие закоулки Киева заслуживают не меньшего внимания, чем площадь Хмельниц
Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Тур в Австрию: отдых летом с видом на Альпы
Провести отпуск в Австрии – все равно, что купить почти новый европейский седан предпоследней модели – солидно, прилично, надежно. Но не круто. Это тебе не Сайгон, не Гоа и не Ибица – выездом в Австрию не похвастаешься, такой выбор надо как бы даже
Андерсен и Дания. Андерсен и Копенгаген. Тиволи и сказки…
В Дании, да и не только в Дании весь 2005 год прошел под знаком великого сказочника - Ганса Христина Андерсена. Но только осенью 2004 года, когда в Копенгагене открылся музей сказочника, датчане впервые смогли увидеть чердачную комнату, где когда-то
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Подорож у Чернівці. Екскурсії Чернівцями
Чернівці — один із найкрасивіших обласних центрів Західної України. Чвертьмільйонне місто, що розкинулося на берегах Прута, найбільші патріоти воліють величати «маленьким Парижем»