+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ирландия приглашает зарубежных рабочих

"Любое хорошее дело не остается безнаказанным" - правильность этой, парадоксальной, на первый взгляд, поговорки наглядно подтверждает ситуация, сложившаяся в настоящее время в ирландской экономике. Продолжающийся на протяжении последних семи лет экономический бум привел здесь не только к ежегодному росту ВВП на уровне 9 % и выше, резкому повышению уровня жизни населения, но и к самым высоким в Евросоюзе темпам инфляции в 5,5% съедающим все преимущества от регулярных повышений зарплат, а также к острой нехватке рабочей силы в ряде отраслей экономики.
Согласно последним статистическим данным, уровень безработицы на "зеленом острове" опустился до рекордно низкого за последние 30 лет уровня - приблизительно в четыре процента от трудоспособного населения. По мнению ирландского правительства, этот показатель означает практически полную занятость населения, иными словами, ситуацию, когда работу себе может найти каждый гражданин страны, который стремится сделать это. Более того, указанные статистические данные свидетельствуют о том, что на рынке рабочей силы сложилась острая кризисная ситуация, когда многие работающие здесь зарубежные компании, в первую очередь американские, угрожают перебазировать свои филиалы в другие страны ЕС, поскольку не могут набрать в Ирландии достаточное количество квалифицированных рабочих и служащих. Пытаясь решить проблему нехватки рабочих рук, правительство Ирландии в последнее время все чаще стало задумываться о том, чтобы приглашать рабочих из-за рубежа, в том числе и из стран, не входящих в ЕС. Как сообщили некоторые информированные ирландские СМИ, на днях кабинет министров принял решение о приглашении в период до 2002 года 20 тыс зарубежных рабочих, чтобы обеспечить потребности рабочей силы в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение и туризм. Как показал опыт последних лет, именно здесь больше всего ощущается нехватка рабочей силы, поскольку местное население, особенно молодые люди, выбирают более высокооплачиваемую работу в фирмах, деятельность которых связана с высокими технологиями.
Согласно этому решению, в предстоящие два года предполагается "импортировать" в Ирландию две тыс рабочих из стран Восточной Европы, в первую очередь из кандидатов на вступление в ЕС первой и второй "волны", для работы на фермах, специализирующихся на производстве молочных продуктов и выращивании фруктов. Для замещения вакансий в туристическом секторе на "зеленый" остров прибудут более пяти тыс рабочих из Филиппин, Венгрии и Польши. Приблизительно тысяча филиппинцев будет приглашена для работы в системе национального здравоохранения, в первую очередь в качестве среднего медицинского персонала. Хотя в решении ирландского правительства ничего не говорится о возможности приглашения рабочих из стран СНГ, личные наблюдения корр. ИТАР-ТАСС свидетельствуют о том, что в последние годы в ирландских ресторанах и пабах все чаще можно услышать русскую речь. Соответствующие фирмы, занимающиеся подбором кадров за рубежом, уже активно работают, например, в Санкт-Петербурге и Москве, не дожидаясь решения кабинета на этот счет.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
Культура Непала. Традиции Непала. Кухня Непала
Являясь одновременно машиной времени и ковром-самолетом, Непал пронесет вас по извилистым, изношенным временем улочкам с неправильной формы многоярусными пагодами, ступами и каменными скульптурами, приведет в комнаты, стены которых увешаны масками
Отдых в Египте. Там, где зимует лето
Египет. Там брег песчаный, золотой. Египет. Там море Красное лениво играет теплою волной... Египет. Там солнце, сфинксы, пирамиды… Египет. И неземной царит покой…
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е