+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В ближайшее время уровень Каспия может повыситься на полтора метра.

Прогноз по чрезвычайным ситуациям в Российской Федерации в этом году обещает подтопление Махачкалы. Не меньшие неприятности принесет море и своему восточному, казахстанскому побережью. В 1997-м году Каспий достиг минимальной отметки за пятьсот лет. И с этой поры само зеркало моря только поднимается, - уже на три метра. Береговая линия в районе известного нефтепромысла "Прорва", прибрежных поселков на полуострове Мангышлак за это время отодвинулась на 70 километров. Затоплены 11 нефтяных площадей в Мангистауской и 32 в Атырауской областях Казахстана. Семь перспективных нефтяных месторождений региона полностью оказались под водой. Так дышит нынче само море. Но активизировалась и знаменитая непредсказуемая здешняя нагонная волна "моряна". Южный ветер внезапно, всего за несколько часов, "запирает" устье реки Урал. Большая вода легко переваливает через невысокие берега, заглатывает тысячи гектаров земли с посевами и сенокосами, домишками, чабанскими кошарами. Наступление Каспия нынче тревожит значительно серьезнее, чем его быстрый и сильный откат, начавшийся лет 20 тому назад. Помочь морю с восточного берега люди пытались по-разному. Плотина отсекала от Каспия знаменитый, еще Паустовским воспетый, залив Кара-Богаз-Гол. Считалось, что именно там, на сковороде залива, и "сгорает" море. Но через год плотину разрушили. Без каспийской воды стали гибнуть знаменитые солевые промыслы Бекдаша. На уровень моря плотина не повлияла. Расчеты гидрологов Казахстана базировались на том, что к 2005 году уровень Каспия возрастет максимум на один метр. Но данные российских чрезвычайщиков, да и сама сегодняшняя обстановка, - меняют ситуацию. Критической не только на западном, но и на восточном берегу она станет гораздо быстрее, чем ожидалось. Темпы защитного строительства здесь никогда не совпадали со скоростью наступления моря. Теперь же, чтобы не отдать Каспию сразу 700 километров автомобильных и 300 километров железных дорог, 40 тысяч гектаров сельхозугодий и 900 километров ЛЭП, - средства на строительство дамб необходимо увеличить в десятки раз. Аналогичные проблемы несет Каспий не только России и Казахстану, но и всем остальным странам, чьи берега омывает: Туркмении, Азербайджану, Ирану. Активность Каспия беспокоит и западных специалистов, добывающих здесь нефть: в скважины попадают морская вода и большое количество ила, падает дебит, снижается общий объем добычи на многих плацдармах.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Горные лыжи в Чили и достопримечательности Чили – отзывы
Несмотря на то, что в Чили стояла зима, температура в столице была +15°C. Оставив осмотр города Сантъяго де Чили на потом, дружная команда выехала из аэропорта в направлении гор.
Культура Монголии. Традиции Монголии. Кухня Монголии
Кочевой образ жизни монголов зависит от животных. Несмотря на урбанизацию, уклад степной жизни является определяющим в жизни монголов. Даже в городах большинство монголов живет в гэрах - белых шерстяных палатках, легко переносимых с места на место и
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.
Найсильніша людина України - Василь Вірастюк
Українці — найсильніші у світі! Вже з першої спроби, наші богатирі стали переможцями командної світової першості серед стронгменів на Карибських островах. Несподівано для усіх, вони у фіналі здолали багаторазових чемпіонів — німців. Лідер та капітан