+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Киргизия и Узбекистан вводят на своих границах визовый режим.

Пока Россия грозит странам СНГ выходом из договора о безвизовом пересечении границ, в Центральной Азии соседи по Содружеству уже опускают свои собственные шлагбаумы.
Как раз накануне Душанбинского саммита "Шанхайской пятерки" Киргизия и Узбекистан подписали соглашение "О взаимных поездках граждан", которое как раз и вводит этот жесткий порядок на своих рубежах.
Представители МИД Киргизии объяснили журналистам, что меры эти вызваны опасностью вторжения исламских террористов и нарастанием потока наркотиков. А Узбекистан серьезно озабочен слабостью южных границ Киргизии и хочет обезопасить себя хотя бы таким путем. При этом, говорят дипломаты, для жителей приграничных районов обоих государств будут введены значительные послабления. Обещают даже, что те смогут пересекать границу без виз. Однако сами жители уверены, что теперь переход границы для них затруднится еще больше. А ведь основным источником пропитания для большинства из них остается розничная и мелкооптовая торговля. Так что границу им надо пересекать несколько раз в день.
А с другой стороны, скептики считают, что как раз наркоторговцев и террористов меры эти вряд ли остановят. У них достаточно денег и помощников, чтобы, как и раньше, беспрепятственно обходить все посты. И еще они отмечают, что шаг этот не очень согласуется с объявленной повесткой дня открывающегося душанбинского саммита, один из пунктов которой предполагает совместное противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма и национального сепаратизма.
Увы, так называемое "соглашение" еще больше разделило народы, которые в этой части Ферганской долины традиционно живут по обе стороны границы, проведенной в свое время довольно произвольно.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Марокко - страна, которую мы не знаем
Города в Марокко, словно из сказки про Али-Бабу: те же лица, нравы, пестрые восточные базары. Но к средневековью Марокко добавился комфорт. Даже патриотичные американцы, которые всем курортам предпочитают собственные, давно раскусили прелесть уникаль
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
ОАЭ. Сафари - головокружительные гонки
Если меня спросят о самом ярком впечатлении последнего времени, то я отвечу одним иностранным словом: сафари. Хотя, возможно, оно употребляется не в очень точном смысле: в Объединенных Арабских Эмиратах сафари означает головокружительные гонки по пес