+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Киргизия и Узбекистан вводят на своих границах визовый режим.

Пока Россия грозит странам СНГ выходом из договора о безвизовом пересечении границ, в Центральной Азии соседи по Содружеству уже опускают свои собственные шлагбаумы.
Как раз накануне Душанбинского саммита "Шанхайской пятерки" Киргизия и Узбекистан подписали соглашение "О взаимных поездках граждан", которое как раз и вводит этот жесткий порядок на своих рубежах.
Представители МИД Киргизии объяснили журналистам, что меры эти вызваны опасностью вторжения исламских террористов и нарастанием потока наркотиков. А Узбекистан серьезно озабочен слабостью южных границ Киргизии и хочет обезопасить себя хотя бы таким путем. При этом, говорят дипломаты, для жителей приграничных районов обоих государств будут введены значительные послабления. Обещают даже, что те смогут пересекать границу без виз. Однако сами жители уверены, что теперь переход границы для них затруднится еще больше. А ведь основным источником пропитания для большинства из них остается розничная и мелкооптовая торговля. Так что границу им надо пересекать несколько раз в день.
А с другой стороны, скептики считают, что как раз наркоторговцев и террористов меры эти вряд ли остановят. У них достаточно денег и помощников, чтобы, как и раньше, беспрепятственно обходить все посты. И еще они отмечают, что шаг этот не очень согласуется с объявленной повесткой дня открывающегося душанбинского саммита, один из пунктов которой предполагает совместное противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма и национального сепаратизма.
Увы, так называемое "соглашение" еще больше разделило народы, которые в этой части Ферганской долины традиционно живут по обе стороны границы, проведенной в свое время довольно произвольно.


Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Вьетнам: страна круглогодичного отдыха
Своими очертаниями Вьетнам напоминает бамбуковое коромысло, на концах которого висят корзины с рисом. Самый известный сосед Вьетнама по Индокитайскому полуострову - любимый нашими туристами Таиланд.
Сюрпризы Дубаи: горные лыжи, рекорды и гостиничный бизнес
Несколько лет назад во время фестиваля "Летние сюрпризы Дубаи" для гостей в одном из павильонов построили с нежную горку – катайтесь, пожалуйста на лыжах. С каждый разом горка становилась все выше – и вот дошло до того, что в сентябре этого года расп
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример
Список документов для посольства Бельгии
Ознакомтесь со списком документов для подачи в посольство Бельгии. Оформлении визы в Бельгию только под туры, бронирование гостинниц и авиабилетов! Получение визы в Бельгию закончится для вас успехом, если вы будете придерживаться правил при сборе н