+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Иностранцы решили бороться за права наших путешественников.

США, Великобритания, Канада, ФРГ, Италия - можно до бесконечности продолжать список стран, к посольствам которых у россиян накопилась масса претензий: донельзя забюрократизированная процедура получения виз, огромное число необоснованных отказов, крайне негативное, нередко хамское отношение со стороны чиновников. К сожалению, ни МИД РФ, ни госструктуры других стран вмешиваться в ход событий не торопятся. Поэтому роль руководителя борьбы с визовыми несправедливостями взяла на себя международная общественная группа, разработавшая так называемую "Хартию достоинства".
Примечательно, что инициаторами появления Хартии стали иностранные граждане, испытывающие чувство стыда за поведение своих диппредставительств по отношению к жителям России и СНГ. Примечательно и другое - Хартия была представлена общественности в центре им. А. Сахарова. Из чего сразу понятно: основная цель разработчиков документа - превратить оформление визы в процедуру, основанную на букве закона и никоим образом не унижающую человеческое достоинство.
Первым делом Хартия предлагает сделать процесс оформления виз максимально прозрачным. Заявитель должен иметь полную информацию не только о законах, предписаниях и правилах, регулирующих визовый процесс, но и быть ознакомлен с официальным толкованием всех правовых норм. Скажем, если по правилам "отказ может быть вынесен из-за наличия судимостей", то посольство обязано детально разъяснить - судимости по каким статьям имеются в виду, только не снятые или любые и т. д. Каждому диппредставительству предлагается открыть в Интернете постоянно обновляющийся сайт. Этот сайт должен служить не только источником информации, но, главное, давать россиянам возможность подавать просьбы о предоставлении визовых анкет и самой визы, а также жалобы и апелляции. Особой статьей в Хартии отмечены требования к "дополнительной документации" - тому самому вороху справок и выписок, которым каждый из нас запасается перед походом в посольство. По мнению разработчиков Хартии, дополнительная документация не может включать: переписку интимного характера, договоры и иные документы конфиденциального свойства (например, переписку между адвокатом и клиентом), сведения о доходах, отражающие все активы заявителя, документы на недвижимость.
Самое пристальное внимание Хартия уделяет процессу получения визы. Помимо традиционных требований вроде "помещение для ожидания должно быть просторным", здесь немало новшеств. Например, Хартия предлагает записывать все интервью на аудио- и видеопленку. А каждый консульский работник обязан предупреждать своего собеседника: "Данная запись будет доказательством в случае, если Вы решите подать жалобу, в том числе апелляционную, на любое из моих действий или решений". Более того, любой визовый отказ должен быть вынесен в письменной форме, с указанием номера консульского работника, рассматривавшего дело, и за его личной подписью. Для рассмотрения жалоб необходимо создать Апелляционный комитет, которому будет дано право отменять ранее принятое решение. В состав комитета непременно должны входить генконсул и независимый наблюдатель из правозащитной организации.
Это лишь некоторые из нововведений, предложенные "Хартией достоинства" - документ занимает 16 страниц. Сейчас он уже разослан в 35 иностранных посольств, работающих в Москве, в МИД России и стран СНГ. В ближайшее время Хартия ляжет на столы зарубежных и российских парламентариев. Остается лишь дождаться, что они об этом скажут. С полным текстом "Хартии достоинства" можно ознакомиться в библиотеке центра им. А. Сахарова. Если же у кого-то появятся свои соображения на этот счет, можно связаться с ее разработчиками по e-mail: jan@matrix.ru

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах – отзывы туристов
Я летела до Катара (5 часов), потом еще чуть-чуть до Сингапура (8 часов) и еще немного до Филиппин (4 часа). Из прохлады пустого аэропорта города Себу шагнула на улицу — и в меня врезался поток
Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Культура Малайзии. Традиции Малайзии. Кухня Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения.
Амстердам: где побывать, что посмотреть? Достопримечательности Амстердама
Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum). Коллекция этого музея знаменита во всем мире прежде всего благодаря коллекции нидерландской живописи, подлинной жемчужиной которой, бесспорно, является полотно "Ночной дозор" Рембрандта. Кроме этого в экспоз
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.