+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Чили открыт первый памятник Сальвадору Альенде.

В пригороде Сантьяго в понедельник состоялась торжественная церемония открытия первого памятника бывшему президенту страны Сальвадору Альенде, погибшему во время военного путча. Трехметровая статуя установлена напротив президентского дворца Ла Монеда, где 11 сентября 1973 года президент-социалист покончил с собой, не желая сдаваться войскам генерала Пиночета, осаждавшим здание.
Решение о возведении трех памятников - в Сантьяго, Вальпараисо и в Пунта Аренас на Огненной Земле - чилийский парламент принял еще шесть лет назад. По данным РИА "Новости", увековечение памяти Альенде долгое время тормозилось сторонниками Пиночета.
В церемонии открытия памятника, приуроченной к 92-летию со дня рождения погибшего президента, приняли участие нынешний глава Чили Рикардо Лагос, вдова и две дочери Альенде, сообщает Associated Press. На площади перед дворцом собралась "небольшая, но шумная" группа людей с красными знаменами и мегафоном. Митингующие призывали отдать под суд Пиночета.
Президент Чили в своем выступлении призвал к объединению чилийского народа. По словам Лагоса, "важно понять, что Альенде закрыл очередную главу чилийской истории". Обращаясь к митингующим, президент напомнил, что приговоры в демократическом обществе выносит суд, а не правительство. "Нескольких криков недостаточно", - заявил он.
В настоящее время 84-летний Пиночет ожидает решения Верховного суда Чили, рассматривающего апелляцию бывшего диктатора на решение суда низшей инстанции, который отменил его неприкосновенность. Ожидается, что вердикт будет объявлен в июле. Против Пиночета подано более сотни исков о нарушении прав человека.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Отдых в Евпатории. Экскурсия к мечети Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами находится в Евпатории. В свое время о создании этого удивительного памятника османского искусства ходили легенды
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.