+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Начал работу подкомитет по защите прав российских граждан за рубежом.

Все обиженные и оскорбленные граждане России, находящиеся за границей или, наоборот, не получившие визу на въезд в какую-либо страну, теперь могут смело обращаться в подкомитет по защите прав российских граждан за рубежом. Его основными задачами будут выявление и борьба с фактами дискриминации российских граждан в международной сфере и защита их прав. Главным образом это касается моряков, летчиков и туристов.
Подкомитет систематически будет обнародовать списки стран, куда россиянам опасно выезжать на работу. Чаще всего здесь страдают моряки, остающиеся в результате без жилья и денег. Будут публиковаться перечни государств, опасных для посещения, где российские граждане часто попадают в затруднительное положение (например, их сажают в тюрьму или берут в заложники).
Кроме того, теперь россияне смогут узнавать об ограничении в выдаче виз не в самом консульстве, когда уже куплены билеты и забронированы номера в гостинице, а намного раньше. Свою деятельность подкомитет начнет с того, что составит и огласит список стран, нарушающих визовый режим.
Для российских туристов существует масса запретов и ограничений. Например, в Австрию не пускают россиянок старше 20 лет, мотивируя это тем, что девушки пытаются остаться дольше указанного в паспорте срока. Сейчас, хоть и негласно, существует запрет на въезд во Францию российских матерей с малолетними детьми. Также ограничение в выдаче виз существует и в консульствах Анголы (где традиционно работают наши летчики) и Израиля. Как сказала помощник руководителя подкомитета Анна Заярина, какие-либо ограничения или запреты, вводимые в одностороннем порядке, считаются нарушением визового режима и требуют вмешательства подкомитета. Планируется, что подкомитет будет регулярно направлять запросы в МИД о том, какие ответные меры предпримет Россия против этих стран.
Между тем теперь россиянин-турист, оставшийся без паспорта и денег в незнакомой стране, может обратиться в российское консульство с требованием позвонить в Россию. Подкомитет планирует создать "горячую телефонную линию", по которой будет принимать все жалобы и помогать в разрешении подобных сложностей. Это новшество очень облегчит работу российских консульств по всему миру, т.к. им теперь не придется искать деньги на отправку российского туриста домой. А сам подкомитет сейчас разрабатывает финансовые схемы, которые позволят возвращать россиян домой.
По словам Анны Заяриной, подобная организация не имеет мировых аналогов. "В других странах политика правительства направлена в первую очередь на защиту прав граждан, а у нас до сих пор об этом только говорят и ничего не делают. Поэтому россияне и попадают в сложные ситуации намного чаще тех же итальянцев или французов".
Между тем, как пояснила Анна Заярина, в принципе защита россиян, попавших в беду за границей, компетенция МИДа. Однако он занимается этой работой эпизодически, от случая к случаю. Теперь же подкомитет будет ежемесячно заставлять МИД отчитываться о проделанной работе по защите прав россиян.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты в Болгарии. Горнолыжный отдых в Болгарии
Более трети Болгарии занимают горные хребты и массивы, что идеально для размещения в Болгарии горнолыжных курортов, а также для любого рода горнолыжного отдыха в Болгарии. Хорошо известны курорты в Болгарии: Стара Планина (2376 м), Родопи (2191 м), Р
Самые экстремальные туры в мире. Самые экстремальные в мире путешествия
Самые экстремальные туры в мире? Самые экстремальные в мире путешествия? Вы когда-то решитесь! Ведь в какой-то неприятный момент становится ясно: заграница немногим привлекательнее родины, африканские ночи ничем не лучше хабаровских дней, а нормальны
История Доминиканской Республики
Самые первые поселенцы на остров Гаити прибыли около 2600 до н.э.; на выдолбленных каноэ, на которых они смогли из Южной Америки преодолеть Антильские течение. Это были кочевые племена охотников-собирателей, которые пользовались каменными орудиями, к
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Андорра. Новый Год
Новый год. Поскольку с новогодней Барселоной у нас "не склалось" стали изучать местные возможности. Один приятель предлагал сразу успокоиться, засесть в номере и завершить праздник традиционным "мордой в салат". Такой банальный способ "отмечания" НГ
Пабная культура Англии
В долгих скитаниях по Лондону вас обязательно посетит шальная мысль в духе героев Вудхауза, выглядящая примерно так: "А неплохо было бы смешаться с толпой и стать одним из этих чудаковатых англичан". Не противьтесь этому желанию. Просто отправляйтесь