+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средиземное море обмелело.

Глобальное потепление климата может вызвать повышение уровня многих морей и океанов... но вот Средиземное море мелеет, и быстро. Недавние исследования показали, что уровень вод Средиземноморья упал на 3-5 сантиметров за 40 последних лет. Кроме того, из-за различных климатических эффектов и масштабного строительства дамб Средиземное море становится более соленым. Плотность воды растет, а объем падает. Падение уровня вод идет со скорость около 1-1.4 миллиметра в год. Таким мелким средиземноморье не было с начала 19 столетия. Данные, на основании которых сделаны столь невеселые выводы, получены со станций слежения за уровнями приливов и отливов. В Средиземноморском регионе насчитывается менее десятка таких станций, чьи архивы достаточно надежны и охватывают длительные периоды времени. В основном они расположены на северо-западе Средиземного моря и в северной части Адриатики. И хотя анализ затруднен малым числом станций и необходимостью учитывать местные подвижки земной коры на побережьях (в тех местах, где расположены станции), тенденция ясна - Средиземное море мелеет. В то же время Черное море и Атлантический океан показывают прямо противоположные результаты. Черное море прибавляет примерно по 2 миллиметра в год, Атлантика - 1.2 миллиметра. Станции слежения по всему миру рапортуют о повышении уровней в морях, что хорошо согласуется с теорией глобального потепления. Почему же мельчает Средиземноморье? Д-р Майкл Симплис, британский океанолог, считает что в Средиземноморье определяющим является влияние другого климатического явления - влияние Северной Атлантики. На климат в этом регионе влияют многие странные атмосферные процессы, которые могут приводить к усиленному испарению воды с поверхности Средиземного моря и его засолению. А "спусковым крючком" в этом процессе могли послужить дамбы, большое количество которых построено в регионе с 1960 года. Ведь дамбы препятствуют свободному обмену водными массами между Средиземным морем и Атлантикой, что также приводит к нарушению солевого баланса в Средиземноморье.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Дахаб - пожалуй лучший курорт Египта!
Курорт Дахаб находится на юге Синайского полуострова, на берегу Акабского залива, всего в 100 км от обывательского Шарм-эль-Шейха. Оазис Дахаб из фиговых пальм когда-то открыли израильские хиппи, а теперь здесь обосновались европ
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы
Искусство в Бирме всегда было тесно связано с религией и королевской властью. Храмы, пагоды и дворцы Бирмы демонстрируют художественное мастерство живописцев, резчиков по дереву и скульпторов.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Отпуск в Андорре налогами не облагается
Есть любители дорогих горнолыжных курортов. Чтоб отель от пяти звезд и выше, чтобы все, начиная с абонемента на подъемники и кончая уроками инструктора, стоило как можно больше, чтобы страна была пореспектабельней, вроде Швейцарии. А есть те, кто гон