+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Черном море обнаружены подводные свалки отравляющих веществ времен Великой Отечественной войны.

Обычно судно МЧС России используется для проведения спасательных операций. Однако на этот раз главная задача черноморской экспедиции МЧС обнаружение мест захоронения радиоактивных и химических боеприпасов, сделанных в непосредственной близости от российских берегов во время второй мировой войны.
В настоящее время специалистам МЧС известны около десятка мест захоронения боеприпасов более чем полувековой давности. В этих местах во время войны снаряды с отравляющими веществами намеренно топились в море вместе с транспортными судами в момент отступления советских войск. Командование не могло допустить, чтобы эти боеприпасы достались противнику.
Сейчас на расстоянии 10-15 морских миль от российских берегов на глубинах от 50 до 1500 метров находятся снаряды и контейнеры с ипритом - очень мощным отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Кроме того пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз.
По мнению специалистов МЧС, свалки в море крайне опасны. Из-за давности лет в результате коррозии старых контейнеров в любой момент может начаться утечка их смертоносного содержимого. В этом случае прибрежной акватории моря и береговой зоне будет нанесен огромный ущерб - создается реальная опасность для жителей Черноморского побережья. Во время нынешней экспедиции МЧС специалисты постараются получить новые данные о состоянии уже известных химических захоронений и обнаружить новые места свалок, которых в море еще немало. По результатам исследований будет принято решение о способе нейтрализации химических отходов. Экспедиция рассчитана на 10 дней. Кроме всего прочего сотрудники МЧС планируют обследовать теплоход "Адмирал Нахимов", затонувший в 86-ом году недалеко от Новороссийска. Сейчас теплоход находится на глубине всего в 50 метров и на его борту до сих пор остается 400 тонн мазута, которые могут попасть в море. По окончании экспедиции, примерно через 2 недели специалисты представят отчет об экологической обстановке в прибрежной черноморской зоне.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рождество в Чехии - это Рождество в Праге
Чем хороши новогодне-рождественские праздники? Подарками, конечно! И чем их больше, тем приятнее. Особенно ярко это проявляется на Рождество в Чехии...
Отдых в Шарм-эль-Шейхе: гарантированное удовольствие
Агитировать «за Египет» в начале осенне-зимнего сезона как-то даже неудобно. Благодаря Египту в нашей стране исчезли комплексы «внесезонного отдыха»
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Разнообразные туры на Шри-Ланку. Отели Шри-Ланки
В 800 километрах от экватора, в Индийском океане, недалеко от южного побережья Индии лежит удивительный остров Шри-Ланка. Несмотря на свои небольшие размеры, остров предлагает своим гостям такое разнообразие достопримечательностей, которыми вряд ли м
Путешествие по городам Франции
На полпути между Парижем и Лазурным берегом, среди равнин, долин, рек, озер и гор прекрасно устроился один из самых разнообразных регионов Франции - Рона-Альпы. Здесь - центр Франции; и в то же самое время здесь же - ее край, потому что именно в Роне