+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Черном море обнаружены подводные свалки отравляющих веществ времен Великой Отечественной войны.

Обычно судно МЧС России используется для проведения спасательных операций. Однако на этот раз главная задача черноморской экспедиции МЧС обнаружение мест захоронения радиоактивных и химических боеприпасов, сделанных в непосредственной близости от российских берегов во время второй мировой войны.
В настоящее время специалистам МЧС известны около десятка мест захоронения боеприпасов более чем полувековой давности. В этих местах во время войны снаряды с отравляющими веществами намеренно топились в море вместе с транспортными судами в момент отступления советских войск. Командование не могло допустить, чтобы эти боеприпасы достались противнику.
Сейчас на расстоянии 10-15 морских миль от российских берегов на глубинах от 50 до 1500 метров находятся снаряды и контейнеры с ипритом - очень мощным отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Кроме того пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз.
По мнению специалистов МЧС, свалки в море крайне опасны. Из-за давности лет в результате коррозии старых контейнеров в любой момент может начаться утечка их смертоносного содержимого. В этом случае прибрежной акватории моря и береговой зоне будет нанесен огромный ущерб - создается реальная опасность для жителей Черноморского побережья. Во время нынешней экспедиции МЧС специалисты постараются получить новые данные о состоянии уже известных химических захоронений и обнаружить новые места свалок, которых в море еще немало. По результатам исследований будет принято решение о способе нейтрализации химических отходов. Экспедиция рассчитана на 10 дней. Кроме всего прочего сотрудники МЧС планируют обследовать теплоход "Адмирал Нахимов", затонувший в 86-ом году недалеко от Новороссийска. Сейчас теплоход находится на глубине всего в 50 метров и на его борту до сих пор остается 400 тонн мазута, которые могут попасть в море. По окончании экспедиции, примерно через 2 недели специалисты представят отчет об экологической обстановке в прибрежной черноморской зоне.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Водопад Игуасу
На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк "Игуасу", занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света - здесь расположены 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Кон
Отдых в Словении
Перспективы словенского направления в турфирмах оценивают неоднозначно. Одни пророчат курортам Словении большое будущее, объясняя это все возрастающей популярностью Адриатики вообще
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..