+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Черном море обнаружены подводные свалки отравляющих веществ времен Великой Отечественной войны.

Обычно судно МЧС России используется для проведения спасательных операций. Однако на этот раз главная задача черноморской экспедиции МЧС обнаружение мест захоронения радиоактивных и химических боеприпасов, сделанных в непосредственной близости от российских берегов во время второй мировой войны.
В настоящее время специалистам МЧС известны около десятка мест захоронения боеприпасов более чем полувековой давности. В этих местах во время войны снаряды с отравляющими веществами намеренно топились в море вместе с транспортными судами в момент отступления советских войск. Командование не могло допустить, чтобы эти боеприпасы достались противнику.
Сейчас на расстоянии 10-15 морских миль от российских берегов на глубинах от 50 до 1500 метров находятся снаряды и контейнеры с ипритом - очень мощным отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Кроме того пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз.
По мнению специалистов МЧС, свалки в море крайне опасны. Из-за давности лет в результате коррозии старых контейнеров в любой момент может начаться утечка их смертоносного содержимого. В этом случае прибрежной акватории моря и береговой зоне будет нанесен огромный ущерб - создается реальная опасность для жителей Черноморского побережья. Во время нынешней экспедиции МЧС специалисты постараются получить новые данные о состоянии уже известных химических захоронений и обнаружить новые места свалок, которых в море еще немало. По результатам исследований будет принято решение о способе нейтрализации химических отходов. Экспедиция рассчитана на 10 дней. Кроме всего прочего сотрудники МЧС планируют обследовать теплоход "Адмирал Нахимов", затонувший в 86-ом году недалеко от Новороссийска. Сейчас теплоход находится на глубине всего в 50 метров и на его борту до сих пор остается 400 тонн мазута, которые могут попасть в море. По окончании экспедиции, примерно через 2 недели специалисты представят отчет об экологической обстановке в прибрежной черноморской зоне.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Голландии: достопримечательности Голландии
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво...
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
История Хорватии
В 229 году до н.э. земли коренных жителей Хорватии, иллириан, были присоединены к территории Римской Империи и в 285 году н.э. Император Диоклетиан построил укрепленный дворец в Сплите, руины которого сейчас являются самыми впечатляющими в восточной
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Тур в Непал. Красота с птичьего полета
До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место, куда спусти
Греция. Путешествие на яхте — суперотдых!
То, что греки живут, в сущности, в музее под открытым небом и весьма умело «продают» историю своей богатейшей древней культуры через туризм, — общеизвестно. Я и мои друзья испытали это во время нашего вояжа на парусной яхте по Эгейскому морю.