+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Шымкентскому дендропарку грозит беда.

Официальные лица стараются пока не произносить это слово вслух, но не могут скрыть своей озабоченности. Судя по крайне низкому уровню воды в реках, в область пришла засуха. Температура воздуха уже сейчас поднимается до 40 градусов по Цельсию, а снега в горах нынешней зимой выпало крайне мало. О кризисе в сельском хозяйстве говорить пока преждевременно, а вот уникальному Шымкентскому дендропарку уже угрожает гибель.
Между тем этот дендропарк, основанный в начале 80-х годов, уникален. Здесь впервые в засушливой зоне были высажены уже достаточно большие деревья по методике, разработанной немецкими ботаниками. На площади в 151 га (из них 20 га занимает озеро) высажено 500 тыс. деревьев, 1360 видов. Знаменит дендропарк и своей Президентской аллеей и прекрасными парковыми скульптурами.
Сейчас все это великолепие получает всего 200 л воды в день, но этого явно недостаточно. Поливная сеть за 20 лет практически пришла в негодность, однако денег на ее реконструкцию нет. Смешно, но факт: в парке есть всего одна бочка для воды, которую можно было бы использовать в случае пожара. Кстати, в августе прошлого года пожар в парке уже был. Между прочим, телефонов здесь тоже нет, так что за пожарными придется посылать "гонца".
Существует дендропарк на средства, получаемые от продажи саженцев. В этом году их закупили на 2 млн тенге власти Туркестана и Шымкента.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Тур не в Рим… А тур - по Риму!
Если бы города были похожи на собственные описания в путеводителях, не стоило бы труда по ним ездить. Но настоящий большой город ценен как раз тем, о чем никто не предупреждает: задрипанными лавками с лучшим в мире сыром; барменами, как-то особо хитр
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.