+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шымкентскому дендропарку грозит беда.

Официальные лица стараются пока не произносить это слово вслух, но не могут скрыть своей озабоченности. Судя по крайне низкому уровню воды в реках, в область пришла засуха. Температура воздуха уже сейчас поднимается до 40 градусов по Цельсию, а снега в горах нынешней зимой выпало крайне мало. О кризисе в сельском хозяйстве говорить пока преждевременно, а вот уникальному Шымкентскому дендропарку уже угрожает гибель.
Между тем этот дендропарк, основанный в начале 80-х годов, уникален. Здесь впервые в засушливой зоне были высажены уже достаточно большие деревья по методике, разработанной немецкими ботаниками. На площади в 151 га (из них 20 га занимает озеро) высажено 500 тыс. деревьев, 1360 видов. Знаменит дендропарк и своей Президентской аллеей и прекрасными парковыми скульптурами.
Сейчас все это великолепие получает всего 200 л воды в день, но этого явно недостаточно. Поливная сеть за 20 лет практически пришла в негодность, однако денег на ее реконструкцию нет. Смешно, но факт: в парке есть всего одна бочка для воды, которую можно было бы использовать в случае пожара. Кстати, в августе прошлого года пожар в парке уже был. Между прочим, телефонов здесь тоже нет, так что за пожарными придется посылать "гонца".
Существует дендропарк на средства, получаемые от продажи саженцев. В этом году их закупили на 2 млн тенге власти Туркестана и Шымкента.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Португалия. Любимые блюда португальцев
Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южно-французской обилием помидоров и чеснока
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…
Захоплюючий дводенний маршрут по Карпатах. Велотур в Карпати
Ходити Карпатами пішки — це класика. Але можна спробувати й інший спосіб пересування, а з ним — інші враження та відчуття. Якщо у вас є міцний надійний велосипед, випробуйте його і свої ноги в горах. От тільки, плануючи гірську велосипедну мандрівку
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч