+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шымкентскому дендропарку грозит беда.

Официальные лица стараются пока не произносить это слово вслух, но не могут скрыть своей озабоченности. Судя по крайне низкому уровню воды в реках, в область пришла засуха. Температура воздуха уже сейчас поднимается до 40 градусов по Цельсию, а снега в горах нынешней зимой выпало крайне мало. О кризисе в сельском хозяйстве говорить пока преждевременно, а вот уникальному Шымкентскому дендропарку уже угрожает гибель.
Между тем этот дендропарк, основанный в начале 80-х годов, уникален. Здесь впервые в засушливой зоне были высажены уже достаточно большие деревья по методике, разработанной немецкими ботаниками. На площади в 151 га (из них 20 га занимает озеро) высажено 500 тыс. деревьев, 1360 видов. Знаменит дендропарк и своей Президентской аллеей и прекрасными парковыми скульптурами.
Сейчас все это великолепие получает всего 200 л воды в день, но этого явно недостаточно. Поливная сеть за 20 лет практически пришла в негодность, однако денег на ее реконструкцию нет. Смешно, но факт: в парке есть всего одна бочка для воды, которую можно было бы использовать в случае пожара. Кстати, в августе прошлого года пожар в парке уже был. Между прочим, телефонов здесь тоже нет, так что за пожарными придется посылать "гонца".
Существует дендропарк на средства, получаемые от продажи саженцев. В этом году их закупили на 2 млн тенге власти Туркестана и Шымкента.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг у побережья Синая в Египте
Еще совсем недавно египтяне воспринимали Южный Синай как самую бесполезную из дарованных Аллахом земель. Синай в переводе означает "скалистый". С таким же успехом его могли назвать "безводным" или "пустынным". Тридцать-сорок лет назад на большей част
Шопинг в Париже: учитесь совершать шопинг в Европе по-европейски!
Первые универмаги Европы появились, как известно, в Париже, и именно здесь торговля и шопинг стали искусством. Поэтому в перерывах между осмотром местных достопримечательностей и посещением всемирно известных музеев непременно зайдите хотя бы в один
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию
Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свобо
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.