+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шымкентскому дендропарку грозит беда.

Официальные лица стараются пока не произносить это слово вслух, но не могут скрыть своей озабоченности. Судя по крайне низкому уровню воды в реках, в область пришла засуха. Температура воздуха уже сейчас поднимается до 40 градусов по Цельсию, а снега в горах нынешней зимой выпало крайне мало. О кризисе в сельском хозяйстве говорить пока преждевременно, а вот уникальному Шымкентскому дендропарку уже угрожает гибель.
Между тем этот дендропарк, основанный в начале 80-х годов, уникален. Здесь впервые в засушливой зоне были высажены уже достаточно большие деревья по методике, разработанной немецкими ботаниками. На площади в 151 га (из них 20 га занимает озеро) высажено 500 тыс. деревьев, 1360 видов. Знаменит дендропарк и своей Президентской аллеей и прекрасными парковыми скульптурами.
Сейчас все это великолепие получает всего 200 л воды в день, но этого явно недостаточно. Поливная сеть за 20 лет практически пришла в негодность, однако денег на ее реконструкцию нет. Смешно, но факт: в парке есть всего одна бочка для воды, которую можно было бы использовать в случае пожара. Кстати, в августе прошлого года пожар в парке уже был. Между прочим, телефонов здесь тоже нет, так что за пожарными придется посылать "гонца".
Существует дендропарк на средства, получаемые от продажи саженцев. В этом году их закупили на 2 млн тенге власти Туркестана и Шымкента.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Финляндия. Что общего у нас с финнами?
Жест является важнейшим средством невербальной коммуникации, которое, сопровождая речь, обычно является показателем раскованности говорящего.
По улицам "пещерного города" Бакла. Путешествие по пещерам Крыма
Остатки "пещерного города" Бакла расположены к юго-востоку от села Скалистого Бахчисарайского района
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»