+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шымкентскому дендропарку грозит беда.

Официальные лица стараются пока не произносить это слово вслух, но не могут скрыть своей озабоченности. Судя по крайне низкому уровню воды в реках, в область пришла засуха. Температура воздуха уже сейчас поднимается до 40 градусов по Цельсию, а снега в горах нынешней зимой выпало крайне мало. О кризисе в сельском хозяйстве говорить пока преждевременно, а вот уникальному Шымкентскому дендропарку уже угрожает гибель.
Между тем этот дендропарк, основанный в начале 80-х годов, уникален. Здесь впервые в засушливой зоне были высажены уже достаточно большие деревья по методике, разработанной немецкими ботаниками. На площади в 151 га (из них 20 га занимает озеро) высажено 500 тыс. деревьев, 1360 видов. Знаменит дендропарк и своей Президентской аллеей и прекрасными парковыми скульптурами.
Сейчас все это великолепие получает всего 200 л воды в день, но этого явно недостаточно. Поливная сеть за 20 лет практически пришла в негодность, однако денег на ее реконструкцию нет. Смешно, но факт: в парке есть всего одна бочка для воды, которую можно было бы использовать в случае пожара. Кстати, в августе прошлого года пожар в парке уже был. Между прочим, телефонов здесь тоже нет, так что за пожарными придется посылать "гонца".
Существует дендропарк на средства, получаемые от продажи саженцев. В этом году их закупили на 2 млн тенге власти Туркестана и Шымкента.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Ямайка – фабрика ямайского рома
Угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.
Латвия: немного практичности
Денежная единица латвийский лат. Один лат стоит примерно 1,5 евро или 1,8 долларов.