+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Новые рекорды покорения Эвереста.

Природа не создала пьедестала выше Эвереста величайшей горной вершины мира (8 тысяч 848 метров над уровнем моря). Джомолунгма (местное название гиганта) как магнит тянет к себе скалолазов всего мира, одержимых страстью к рекордам.
Не успел еще начать восхождение самый молодой из соискателей лавров покорителей Эвереста 14-летний непалец Темба Шерпа, как его соотечественник Бабу Чири оповестил о намерении тоже вскоре установить альпинистский рекорд, но только небывалый прежде и свой собственный.
Этот 34-летний горный проводник уже раз добился впечатляющего результата он единственный среди землян, кто провел 21 час на верхушке планеты. Теперь Бабу Чири намерен взобраться на эту вершину в рекордно короткое время, предположительно всего за 16 часов, а может быть, и меньше. В случае удачи он побьет достижение другого непальца Каджи Шерпы, два года назад сумевшего подняться на "макушку планеты" за 20 часов и 24 минуты.
Ждет Эверест и новый рекорд.
Тринадцать альпинистов в возрасте от 60 до 69 лет этим летом намерены отправиться на вершину Эвереста. Кому повезет и хватит сил добраться до вершины, тот и станет самым пожилым в мире покорителем горы. В числе претендентов шесть японцев, три американца, два россиянина, француз и испанец. Самый старший из них финансист из Чикаго А.Ханна.
Последний рекорд среди ветеранов-альпинистов был установлен в мае прошлого года 60-летним Львом Саркисовым, представлявшим одновременно Армению и Грузию.
На восхождение в нынешний сезон подали заявки 54 команды из разных стран мира. Среди желающих и три представительницы прекрасного пола из Новой Зеландии, Японии и Польши в возрасте от 50 до 60 лет. Рекорд среди женщин старшего возраста принадлежит японке Ясуо Намба, погибшей в горах в 1996 году.
А пока старейшей живой восходительницей считается американка Долли Лефевр, благополучно вернувшаяся из своих походов в горы. Она поднималась на Эверест в том же 47-летнем возрасте, что и Ясуо Намба.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой
Боливия. "Тинку" - "Праздник схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщи
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет
Ботсвана: впечатления путешественника
Ботсвану называют «жаждущей землей»: почти всю ее территорию — около шестисот тысяч квадратных километров — занимает пустыня Калахари. И на гербе республики начертано слово «Пула!», что на языке сетсвана означает «Да будет дождь!».
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з