+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Будущее Байкала под вопросом.

1 февраля Гринпис России направил на имя губернатора Иркутской области Б. Говорина письмо с требованием не подписывать Постановление об утверждении "Концепции социально-экономического развития города Байкальска и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)". По сведениям Гринпис, проект этого Постановления будет направлен на подпись губернатору 2 февраля 2000 г. Данная концепция предусматривает сохранение экологически опасного производства целлюлозы и открытие производства бумаги на берегу уникального озера. В то же время возможности развития экологически приемлемых альтернатив практически не рассматриваются. Производство целлюлозы будет продолжаться еще, как минимум, 6-8 лет; при этом из-за износа оборудования отравляющее воздействие на озеро будет усиливаться. По истечении этого срока оборудование для производства целлюлозы демонтировано не будет, его "законсервируют", поэтому не исключена возможность, что через некоторое время комбинат вновь вернется к производству беленой целлюлозы. В 1996 г. озеро Байкал получило высший природоохранный статус как объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро признано общемировым достоянием. В 1998г. Гринпис России обратился в Комитет всемирного наследия с просьбой перевести номинацию "Озеро Байкал" в Список всемирное наследие в опасности, аргументируя это бездеятельностью российских властей, не заинтересованных в сохранении Байкала. БЦБК сбрасывает в Байкал около 50 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, что равно примерно 1 000 железнодорожных цистерн. В отходах производства целлюлозы содержатся чрезвычайно опасные для всех живых организмов вещества - хлорорганика, сероорганика, бенз(а)пирен. Газовые выбросы БЦБК являются причиной нарушений в течении беременности, болезней дыхательных путей, снижения иммунитета, роста заболеваний раком среди жителей г. Байкальск. Уже сейчас уровень заболеваемости в этом городе в 3-6 раз превышает средние показатели по Иркутской области. Исследования Роскомгидромета, НПО "Тайфун" и Гринпис России показывают, что при сохранении на БЦБК производства даже небеленой целлюлозы, в жилой зоне г. Байкальска регулярно будут регистрироваться опасные концентрации фенолов (до 3.3 ПДК). Принятый в 1999 г. Закон РФ "Об охране озера Байкал" запрещает сбросы промышленных стоков и химическое загрязнение озера Байкал.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Путешествие на Мальту: что мы о нем знаем?
Путешествие на остров между Италией и Тунисом. В уже набившей оскомину телерекламе мальчик просит отца задать ему трудный вопрос по географии. И тот спрашивает, как называется столица Таиланда.
Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда
Фрукты, можно так сказать, одна из достопримечательностей этой приветливой страны. Рамбутан – продолговатый овальный, красный, волосатый. Сняв кожуру, обнаруживаешь белый, мутно прозрачный плод с косточкой. Вкусно.
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Отдых в Чехии в пик туристического сезона
В Чехии пик туристического сезона приходится на майские праздники, июль, август и Рождественские праздники (конец декабря - начало января). Именно в это время гостиницы переполнены, поэтому планируйте свой отпуск в эти дни заранее. особенно проблемы
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ