+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Собрались мы компанией

  Вернулись с горнолыжного курорта Коли, Финляндия. Хочу немного рассказать об этом месте, в основном для информации.
  Собрались мы компанией встретить Новый Год в лесном домике, на берегу озера, недалеко от горнолыжного склона Ukko Koli.. Любим мы на природу выехать, воздухом подышать, на лыжах покататься. Призадумались- куда поехать? Под Петербургом есть только одно достойное место- Коробицыно, но цены на коттеджи на Новый Год давно уже обогнали Европейские. Стоят 1200-1500 долл на три-четыре дня, и как правило бронируются еще осенью. Вот и обратили мы свои взоры на запад, и стоят так же, и склоны выше.   Позвонили в Финское представительство по туризму и узнали, где можно забронировать домик. Так как компания у нас состояла из 10 человек, то коттедж искали аж неделю. Такие большие домики –редкость, они бронируются еще в августе ,в основном немцами. Цена на неделю-1000 или 1400 евро, все зависит от времени бронирования( в августе выбор больше, в декабре меньше).Коттеджи на 4-8 человек естественно дешевле намного.
  И так , ваучер по цене 1300 евро в кармане, собрали лыжи, заехали в супермаркет и купили гору продуктов. На этом моменте надо остановиться отдельно: в Финляндию нельзя ввозить много чего, особенно тоскливо по алкоголю- 1 литр крепкого, 1 литр вина и ящик пива. Как поступают старые контрабандисты, которые нас и научили:
- это покупается новая канистра, и туда выливается вся водка сверх нормы, а сверху приклеивается наклейка из под омывателя жидкости для автомобиля. Потом мясо - его тоже надо везти, хотя и нельзя. Мы так решили - найдут, и фиг с ним, не найдут - хорошо. Главное ничего не прятать. Еще категорически запрещается везти феерверки и разные стреляющие штучки. Но везут все. Все равно под той горой вещей, что была у нас в машине, найти можно немного.   28 декабря тремя машинами двинулись в сторону границы. Есть несколько переходов, самый популярный- Брусничное. По слухам там перед НГ очереди на 5 часов. Поэтому мы решили поехать через Светогорск. Про этот пункт многие не знают, а зря. В 12 часов там было всего 10 машин. Не забудьте заправить машину, бензин в Финляндии стоит 1.2-1.3 евро за литр. Границу проскочили за 20 минут, предварительно заглянув еще раз в магазинчик и докупив спиртного. Теперь только на север, по трассе номер 6. Ориентиры-города Joensuu и Nurmes. Сама по себе дорога очень скучная, так как много чего нельзя - скорость только 50 км в городках и 80 км между ними. Через километр висят значки - осторожно лоси, а за этими значками - осторожно, вас фотографирует дорожная полиция. Причем реально фотографирует - стоит только прибавить скорость до 84 км/час- на столбах загорается желтый предупредительный знак, при 90 км/час –штраф за ближайшим углом гарантирован. А штрафы очень большие – например,за неправильную парковку- 34 евро. Поэтому и время поездки растягивается …   Ориентиром при повороте на Koli является заправка "Nestle", недалеко от городка Ahmovaara.Пока ехали, все удивлялись- как же так живут финны- только иногда встречались хуторки, и темень вокруг. Так вот Koli - тот же самый хутор, только немного побольше. Один магазин на 10 км, пять домов, почта. Сами коттеджи находятся в отдалении, на берегу озера, в 3х-4х километрах. Отдаем ваучер на ресепшен, получаем кипу информации и едем за провожатой в лес. Коттеджи стоят небольшими группами, по 3-8 штук, среди фантастически красивого леса. К каждой группе коттеджей ведет лесная дорожка, и поэтому с дороги они не видны. С виду домик кажется небольшим, но войдя внутрь понимаем - есть где развернуться! Огромная гостиная с камином, кухня с набором всего, что надо, три комнаты на первом этаже, софт на втором этаже( туда отправили детей), сауна, джакузи, веранда теплая, веранда холодная, помещение для сушки и стирки одежды, 2 санузла. Ну и естественно полы с подогревом. Вот такой коттедж. Рядом пристройка для машин и лодок. Есть абсолютно все.   Вечером особо раздумывать не стали и выпили, как следует. Утром поехали посмотреть на склоны, в районе Koli есть два горнолыжных склона: Ukko Koli и Loma Koli. Между ними 6 км. Оба являются склонами озера Pielinen.
  Ukko Koli- 1500 метров, перепад максимальный 230 м, один кресельный подъемник и один бугельный, 4 заявленных склона.
 Loma Koli-1050 метров, перепад максимальный 140 м, несколько склонов, сноуборд-парк, сноускейт-парк, 2 бугельных подъемника.
 На каждом склоне есть 1кафе и место для костра - желающие могут сделать шашлык, дрова лежат на крытой тележке.  Окинув взором территорию, поняли –это не Австрия….
 Выбор трасс катания не велик, на Loma Koli был открыт только сноуборд-парк, остальные трассы почему-то не работали. Подъемники работали по следующей схеме:
• Ukko Koli- c 10ч до 20ч, по втр, чтв, вос. В остальные дни до 17 ч работал кресельный подъемник и до 14.30ч –бугельный.
• Loma Koli- c 10ч до 20ч, по срд, пят, суб. В остальные дни до 17 ч. И как я уже писала только сноуборд-парк с трамплинами.
 Приехав в первый день ,29 января, с утра пораньше, очень обрадовались- на склонах всего 10 человек. Правда и мороз был с утра -22 градуса. Так потом как понаехало народу- все москвичи и питерцы, рядами и колоннами! При наличии 2х подъемников образовалась очередь, которая двигалась по такой схеме-15 минут стоишь на подъемник, 10 минут едешь на верх, 1 минуту катишься вниз, сразу в очередь, где опять 15 минут куришь…  Разговорилась с одним москвичем, говорит, потратил на дорогу из Москвы до Коли 24 часа. Поймала себя на мысли, что за это время можно улететь ой-куда.
 Работает 1 кафе рядом со склоном, цены в 1.5 раза выше австрийских. Для удешевления питания можно брать супчик-дня за 7.5 евро, стейк-дня за 10 евро, салатик –дня за 4.5 евро. Все остальное дороже. Заметили приятную неожиданность- для детей возле касс стоит столик, где бесплатно можно взять изюм, орехи, хлопья. Вывеска на русском гласит -  "Уважаемые посетители, хотите выпить и поесть свое - идите в соседнее здание, там для вас все есть( столы , стулья, микроволновка)".
 На вершине горы Ukko Koli находиться гостиница "Sokos Hotel Koli", в которой есть единственный на всю округу горнолыжный магазинчик, размером 5*5 метров. В этой же гостинице проводят разные тематические вечера и дискотеки - строго по расписанию, вход – по заранее купленным билетам на ресепшине(т.е. в 4 км).
 Вот специально взяла распечатку, чтоб огласить, что нам предлагают финны на Новый Год:
• Сауна по черному и купание в проруби, через день.
• Дискотека.
• Танцы под караоке.
• Вечер джаза.
• Финский слалом.
• Русский новогодний вечер, цена 90 евро, без продажи спиртного!
• Катание с горки на санках.
• Катание на собачьих упряжках по озеру Пиелиен,12 евро - 15 минут.
• Катание на оленьей упряжках по озеру Пиелиен,40 евро - 45 минут.
• Мотосафари по озеру Пиелиен,50 евро - 30 минут.
• Мотосафари по озеру Пиелиен и лесу,70 евро - 1 час.
• Прогулка на вездеходах "Kolin kierros".Маршрут 20 км, 1 час, группа 4-7 человек, по 45 евро.
• Прогулка с гидом на снегоступах по нац.парку Коли, 1 км, 1.5 часа - 22 евро
• По понедельникам зимняя рыбалка, группа 4 человека, по 34 евро. Выловленную рыбу куда девают так и не поняли, но вроде не отдают рыбакам.
• Массаж 15 евро - 30 минут
• Ну и опять сауна по черному и купание в проруби   Вообщем мы быстро разобрались в финском образе жизни - с утра ,как можно раньше - на склон, покататься на лыжах , потом обед, затем опять на склон, но уже лениво, так как народу после 14 часов много, все за детей беспокоились, чтоб не сбили. К 16 часам уже темно, можно отправляться в коттедж, где ждет сауна и камин. Вечером пойти некуда, только водочку попивать. А вот если водка закончилась - совсем тоскливо, ближайший магазин за 4 км или на заправке "Neste" за 9 км в одну сторону. Но там только пиво продают.
  Для разнообразия возили детей в аквапарк, в городок Joensuu, 140 км туда и обратно. Что ж не сделаешь для любимых детей! Аквапарк оказался очень маленьким, всего одна горка, три бассейна. Стоит совсем копейки, по сравнению с проездом - 5.2 евро взрослый и 2 евро ребенок.
Подъемники:
Для взрослых, дети до 12 лет
1 час- 14 евро,         10 10 дней - 151 евро, 106
Можно расплачиваться кредитной картой. Можно взять 3 любых дня катания из 5 возможных, или 4 из 7. Одним словом: в Финляндию надо ехать отдыхать от суеты, в лесном домике вы найдете покой и комфорт. Лучше наверно весной, тогда солнца больше. А если хотите веселья, то тогда- большой компанией. В следующем году поедем в Тахко, говорят там горнолыжный центр побольше. Уж всяко лучше Коробицыно…
Расходы на семью на 8 дней:
Проживание-430 евро.
Питание на 7 дней( брали все с собой)-100 евро.
Бензин ( проезд из Питера и обратно+ там)-1800 рублей.
Подьемники на 4 дня - 230 евро.
Мелкие расходы…
Итого 900-1000 евро
 
Фотографии на http://foto.mail.ru/mail/rogvik_/131/
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кипр: флора и фауна
Кипр - это богатейшая флора и фауна, разнообразие морской жизни... Многие растения и травы, растущие на Кипре в естественных условиях, обладают медицинскими свойствами, и в былые времена использовались жителями деревень для приготовления универсальны
Дания и секс-туризм
Дания - одна из наиболее либеральных и демократичных в отношении секса стран не только в Европе, но и в мире. Возраст сексуального совершеннолетия (как для гетеро-, так и для гомосексуалистов) - 14 лет. В 1987 году на государственном уровне был приня
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Автобусный тур по замкам Германии
Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от