+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирм станет меньше

Турфирмы, не принявшие за полгода ни одного иностранного туриста (до 20 февраля они должны отчитаться в Минспорта) будут лишены лицензий (постановление Совмина от 8.06.2005 г. № 605). Об этом сообщил начальник управления туризма Минспорта Виктор Янковенко на заседании Совета Республиканского союза туристических организаций (РСТО). Туроператоры, не прошедшие сертификацию до 1 апреля, после этой даты смогут работать только как агенты, добавила "радости" туристическим компаниям начальник отдела сертификации Национального агентства по туризму Светлана Числова.
Сроки сертификации переноситься не будут, ответила С.Числова на предложение директоров турфирм отодвинуть их. Уже сегодня очевидно, что большая часть к установленному сроку сертификацию не пройдет, утверждают они. Поскольку многие организации еще даже не подавали заявления в сертифицирующие органы, то есть все основания предположить, что "эта позиция будет успешно завалена", согласился с таким прогнозом и В.Янковенко.
Слухи, распространившиеся в среде турфирм о том, что стоимость сертификации достигла уже 1 тыс. USD, С.Числова опровергла. В соответствии с утвержденными нормами окончательная сертификация сегодня обойдется примерно в 900 тыс. руб., сообщила она.
Кроме того, по словам начальника управления туризма, в марте этого года Комитет госконтроля намерен провести проверку, как белорусские турорганизации оказывают услуги по въездному туризму. Планируется, что в Минске будет проверено 5-7 фирм.
Напомним, что в прошлом году лицензии 166 туроператорских компаний были аннулированы в связи с тем, что они не внесли в них необходимые изменения (имеется в виду обязательство принимать иностранных туристов). Из 427 контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами в сфере туризма в прошлом году, в 204-х случаях (47,8%) были выявлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. 129 лиц привлечены к административной ответственности. Причем, часть нарушений выявлена в порядке приема наличных денежных средств при реализации туруслуг и использовании кассовых аппаратов. В результате за грубые нарушения аннулированы 199 (32%) лицензий, т. е. практически каждая третья. Такого количества лишенных лицензий организаций, по словам Янковенко, не было ни за один из 15-ти лет существования самостоятельной туристической отрасли в нашей стране.
Жалоб от потребителей туристических услуг в течение прошлого года в Минспорта поступило тоже как никогда — 140 (в 2004 г. было 80, в предыдущие годы — около 60). Причина многих из них — невыполнение турфирмами договорных обязательств. "После этого нам, конечно, трудно "выбивать" очередные преференции для турфирм. Предложат сначала навести у себя порядок", — говорит В. Янковенко.
Что касается РСТО, то его деятельность в прошлом году была сосредоточена на решении актуальных для предприятий отрасли проблем. Он выступает против введения косвенного метода выявления сумм налоговых обязательств туристических компаний. Определение суммы налога путем сопоставления объемов расходов и заявленных доходов "даст налоговикам возможность сводить счеты с турфирмами", сказал начальник управления туризма. "Мы намертво стоим (и будем стоять) уже полтора года, защищая турфирмы от навязываемого МНС косвенного метода", — говорит В.Янковенко.
РСТО, используя все свои возможности, лоббирует принятие проекта указа Президента о поддержке туризма, который обещает ввести нулевую ставку НДС на въездной туризм, разрешить ввозить туристические автобусы из-за рубежа по нулевой таможенной пошлине (сейчас она составляет 55% от стоимости автобусов) и снизить ставки аренды для компаний, занимающихся въездным туризмом. Если этот документ будет принят, говорит начальник управления туризма, "то это принесет реальные плоды".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Албания? Отдых в Албании? Да, это реальность!
Hа туристической карте Европы есть "белое пятно" - Албания. В этой стране мало кто бывал. И даже мало кто (кроме специалистов-международников) более или менее отчетливо представляет себе, что именно в этой стране сейчас происходит. Это Албания. После
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Люксембург – страна без макдональдсов
Из всех городов, которые мы посетили, Люксембург произвел самое потрясающее впечатление. Наверное, такое впечатление должен был произвести Париж. Но не произвел. Вначале мы ехали по зеленым весенним Арденнам, а потом, мы даже не поняли, в какой момен
Израиль: достопримечательности Израиля, информация об Израиле
Израиль. Земля трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур.
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..