+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирм станет меньше

Турфирмы, не принявшие за полгода ни одного иностранного туриста (до 20 февраля они должны отчитаться в Минспорта) будут лишены лицензий (постановление Совмина от 8.06.2005 г. № 605). Об этом сообщил начальник управления туризма Минспорта Виктор Янковенко на заседании Совета Республиканского союза туристических организаций (РСТО). Туроператоры, не прошедшие сертификацию до 1 апреля, после этой даты смогут работать только как агенты, добавила "радости" туристическим компаниям начальник отдела сертификации Национального агентства по туризму Светлана Числова.
Сроки сертификации переноситься не будут, ответила С.Числова на предложение директоров турфирм отодвинуть их. Уже сегодня очевидно, что большая часть к установленному сроку сертификацию не пройдет, утверждают они. Поскольку многие организации еще даже не подавали заявления в сертифицирующие органы, то есть все основания предположить, что "эта позиция будет успешно завалена", согласился с таким прогнозом и В.Янковенко.
Слухи, распространившиеся в среде турфирм о том, что стоимость сертификации достигла уже 1 тыс. USD, С.Числова опровергла. В соответствии с утвержденными нормами окончательная сертификация сегодня обойдется примерно в 900 тыс. руб., сообщила она.
Кроме того, по словам начальника управления туризма, в марте этого года Комитет госконтроля намерен провести проверку, как белорусские турорганизации оказывают услуги по въездному туризму. Планируется, что в Минске будет проверено 5-7 фирм.
Напомним, что в прошлом году лицензии 166 туроператорских компаний были аннулированы в связи с тем, что они не внесли в них необходимые изменения (имеется в виду обязательство принимать иностранных туристов). Из 427 контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами в сфере туризма в прошлом году, в 204-х случаях (47,8%) были выявлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. 129 лиц привлечены к административной ответственности. Причем, часть нарушений выявлена в порядке приема наличных денежных средств при реализации туруслуг и использовании кассовых аппаратов. В результате за грубые нарушения аннулированы 199 (32%) лицензий, т. е. практически каждая третья. Такого количества лишенных лицензий организаций, по словам Янковенко, не было ни за один из 15-ти лет существования самостоятельной туристической отрасли в нашей стране.
Жалоб от потребителей туристических услуг в течение прошлого года в Минспорта поступило тоже как никогда — 140 (в 2004 г. было 80, в предыдущие годы — около 60). Причина многих из них — невыполнение турфирмами договорных обязательств. "После этого нам, конечно, трудно "выбивать" очередные преференции для турфирм. Предложат сначала навести у себя порядок", — говорит В. Янковенко.
Что касается РСТО, то его деятельность в прошлом году была сосредоточена на решении актуальных для предприятий отрасли проблем. Он выступает против введения косвенного метода выявления сумм налоговых обязательств туристических компаний. Определение суммы налога путем сопоставления объемов расходов и заявленных доходов "даст налоговикам возможность сводить счеты с турфирмами", сказал начальник управления туризма. "Мы намертво стоим (и будем стоять) уже полтора года, защищая турфирмы от навязываемого МНС косвенного метода", — говорит В.Янковенко.
РСТО, используя все свои возможности, лоббирует принятие проекта указа Президента о поддержке туризма, который обещает ввести нулевую ставку НДС на въездной туризм, разрешить ввозить туристические автобусы из-за рубежа по нулевой таможенной пошлине (сейчас она составляет 55% от стоимости автобусов) и снизить ставки аренды для компаний, занимающихся въездным туризмом. Если этот документ будет принят, говорит начальник управления туризма, "то это принесет реальные плоды".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
Свадебное путешествие. Медовый тур…
Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба. Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой - свадебное путешествие. В наше время у новобрачных есть поистине колоссальный выбор. Конечно, медовый месяц
Курорты ОАЭ и отдых в Объединенных Аpабских Эмиpатах
Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и "городов-оазисов" Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби — один из самых изысканных и роскошных городов мира.
Туры в Южную Америку: тур в Эквадор, тур в Перу и тур в Чили
Хочу написать еще о поездках в Южную Америку. Для зимнего отдыха и познавательных экскурсий это очень неплохое место. Здесь можно найти и джунгли, и горы, и озера, и пляжи, и парки с птицами и зверями, и многое другое. К тому же визы получить легче,
Музеи Сан-Марино
Почти все музеи Сан-Марино работают по единому графику: 8.00-20.00 (20марта-20 сент.) и 8.50-17.00 (21 сент.-19 марта)Есть комбинированные биле­ты для посещения Государствен­ного музея и Дворца правитель­ства; музеев в крепостях Гуаита и Честа; Дворц