+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирм станет меньше

Турфирмы, не принявшие за полгода ни одного иностранного туриста (до 20 февраля они должны отчитаться в Минспорта) будут лишены лицензий (постановление Совмина от 8.06.2005 г. № 605). Об этом сообщил начальник управления туризма Минспорта Виктор Янковенко на заседании Совета Республиканского союза туристических организаций (РСТО). Туроператоры, не прошедшие сертификацию до 1 апреля, после этой даты смогут работать только как агенты, добавила "радости" туристическим компаниям начальник отдела сертификации Национального агентства по туризму Светлана Числова.
Сроки сертификации переноситься не будут, ответила С.Числова на предложение директоров турфирм отодвинуть их. Уже сегодня очевидно, что большая часть к установленному сроку сертификацию не пройдет, утверждают они. Поскольку многие организации еще даже не подавали заявления в сертифицирующие органы, то есть все основания предположить, что "эта позиция будет успешно завалена", согласился с таким прогнозом и В.Янковенко.
Слухи, распространившиеся в среде турфирм о том, что стоимость сертификации достигла уже 1 тыс. USD, С.Числова опровергла. В соответствии с утвержденными нормами окончательная сертификация сегодня обойдется примерно в 900 тыс. руб., сообщила она.
Кроме того, по словам начальника управления туризма, в марте этого года Комитет госконтроля намерен провести проверку, как белорусские турорганизации оказывают услуги по въездному туризму. Планируется, что в Минске будет проверено 5-7 фирм.
Напомним, что в прошлом году лицензии 166 туроператорских компаний были аннулированы в связи с тем, что они не внесли в них необходимые изменения (имеется в виду обязательство принимать иностранных туристов). Из 427 контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами в сфере туризма в прошлом году, в 204-х случаях (47,8%) были выявлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. 129 лиц привлечены к административной ответственности. Причем, часть нарушений выявлена в порядке приема наличных денежных средств при реализации туруслуг и использовании кассовых аппаратов. В результате за грубые нарушения аннулированы 199 (32%) лицензий, т. е. практически каждая третья. Такого количества лишенных лицензий организаций, по словам Янковенко, не было ни за один из 15-ти лет существования самостоятельной туристической отрасли в нашей стране.
Жалоб от потребителей туристических услуг в течение прошлого года в Минспорта поступило тоже как никогда — 140 (в 2004 г. было 80, в предыдущие годы — около 60). Причина многих из них — невыполнение турфирмами договорных обязательств. "После этого нам, конечно, трудно "выбивать" очередные преференции для турфирм. Предложат сначала навести у себя порядок", — говорит В. Янковенко.
Что касается РСТО, то его деятельность в прошлом году была сосредоточена на решении актуальных для предприятий отрасли проблем. Он выступает против введения косвенного метода выявления сумм налоговых обязательств туристических компаний. Определение суммы налога путем сопоставления объемов расходов и заявленных доходов "даст налоговикам возможность сводить счеты с турфирмами", сказал начальник управления туризма. "Мы намертво стоим (и будем стоять) уже полтора года, защищая турфирмы от навязываемого МНС косвенного метода", — говорит В.Янковенко.
РСТО, используя все свои возможности, лоббирует принятие проекта указа Президента о поддержке туризма, который обещает ввести нулевую ставку НДС на въездной туризм, разрешить ввозить туристические автобусы из-за рубежа по нулевой таможенной пошлине (сейчас она составляет 55% от стоимости автобусов) и снизить ставки аренды для компаний, занимающихся въездным туризмом. Если этот документ будет принят, говорит начальник управления туризма, "то это принесет реальные плоды".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции зимой
Для многих русских, привыкших к летнему амплуа Турции как "всесоюзной здравницы", словосочетание "отдых в Турции зимой" может звучать несколько странно. Тем не менее, скоро, по всей видимости, мы привыкнем именно к такому образу одного из самых попул
Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
ОАЭ: сначала зарядка, пиво - после
Самые "царские" виды спорта в ОАЭ - это гольф и скачки. Поклонникам гольфа в ОАЭ лучше поселиться в отелях эмирата Дубаи - Forte Grand или Jebel Ali. Поблизости от этих гостиниц имеются 9- и 18-луночные поля для гольфа, а тамошние тренеры считаются л
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Сенегал - кусочек Африки
Стабильная политическая обстановка, мягкий климат, ласкающее глаз ландшафтное разнообразие (тропический лес, африканская саванна, мангровые заросли), настоящая флора и фауна, а еще развитая сеть отелей и 600 км Атлантического побережья с белым песком
Тур в Новую Зеландию. Верхом на белом облаке
Если во сне вы упрямо ездите за туманами и катаетесь на каноэ по белым облакам, то это значит, что вы доросли до поездки в Новую Зеландию. На прекрасном маорийском языке Новая Зеландия называется Землей Длинного белого облака - Аотеароа.