+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турфирм станет меньше

Турфирмы, не принявшие за полгода ни одного иностранного туриста (до 20 февраля они должны отчитаться в Минспорта) будут лишены лицензий (постановление Совмина от 8.06.2005 г. № 605). Об этом сообщил начальник управления туризма Минспорта Виктор Янковенко на заседании Совета Республиканского союза туристических организаций (РСТО). Туроператоры, не прошедшие сертификацию до 1 апреля, после этой даты смогут работать только как агенты, добавила "радости" туристическим компаниям начальник отдела сертификации Национального агентства по туризму Светлана Числова.
Сроки сертификации переноситься не будут, ответила С.Числова на предложение директоров турфирм отодвинуть их. Уже сегодня очевидно, что большая часть к установленному сроку сертификацию не пройдет, утверждают они. Поскольку многие организации еще даже не подавали заявления в сертифицирующие органы, то есть все основания предположить, что "эта позиция будет успешно завалена", согласился с таким прогнозом и В.Янковенко.
Слухи, распространившиеся в среде турфирм о том, что стоимость сертификации достигла уже 1 тыс. USD, С.Числова опровергла. В соответствии с утвержденными нормами окончательная сертификация сегодня обойдется примерно в 900 тыс. руб., сообщила она.
Кроме того, по словам начальника управления туризма, в марте этого года Комитет госконтроля намерен провести проверку, как белорусские турорганизации оказывают услуги по въездному туризму. Планируется, что в Минске будет проверено 5-7 фирм.
Напомним, что в прошлом году лицензии 166 туроператорских компаний были аннулированы в связи с тем, что они не внесли в них необходимые изменения (имеется в виду обязательство принимать иностранных туристов). Из 427 контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами в сфере туризма в прошлом году, в 204-х случаях (47,8%) были выявлены нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. 129 лиц привлечены к административной ответственности. Причем, часть нарушений выявлена в порядке приема наличных денежных средств при реализации туруслуг и использовании кассовых аппаратов. В результате за грубые нарушения аннулированы 199 (32%) лицензий, т. е. практически каждая третья. Такого количества лишенных лицензий организаций, по словам Янковенко, не было ни за один из 15-ти лет существования самостоятельной туристической отрасли в нашей стране.
Жалоб от потребителей туристических услуг в течение прошлого года в Минспорта поступило тоже как никогда — 140 (в 2004 г. было 80, в предыдущие годы — около 60). Причина многих из них — невыполнение турфирмами договорных обязательств. "После этого нам, конечно, трудно "выбивать" очередные преференции для турфирм. Предложат сначала навести у себя порядок", — говорит В. Янковенко.
Что касается РСТО, то его деятельность в прошлом году была сосредоточена на решении актуальных для предприятий отрасли проблем. Он выступает против введения косвенного метода выявления сумм налоговых обязательств туристических компаний. Определение суммы налога путем сопоставления объемов расходов и заявленных доходов "даст налоговикам возможность сводить счеты с турфирмами", сказал начальник управления туризма. "Мы намертво стоим (и будем стоять) уже полтора года, защищая турфирмы от навязываемого МНС косвенного метода", — говорит В.Янковенко.
РСТО, используя все свои возможности, лоббирует принятие проекта указа Президента о поддержке туризма, который обещает ввести нулевую ставку НДС на въездной туризм, разрешить ввозить туристические автобусы из-за рубежа по нулевой таможенной пошлине (сейчас она составляет 55% от стоимости автобусов) и снизить ставки аренды для компаний, занимающихся въездным туризмом. Если этот документ будет принят, говорит начальник управления туризма, "то это принесет реальные плоды".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Непала. Традиции Непала. Кухня Непала
Являясь одновременно машиной времени и ковром-самолетом, Непал пронесет вас по извилистым, изношенным временем улочкам с неправильной формы многоярусными пагодами, ступами и каменными скульптурами, приведет в комнаты, стены которых увешаны масками
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Достопримечательности Алжира
К достопримечательностям Алжира относятся: многочисленные руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев на побережье страны. Столица страны - древний город Алжир, раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство
История Кипра
История средневекового Кипра столь насыщена драматическими событиями, что они наложили серьезный отпечаток на всю дальнейшую судьбу этого небольшого острова. После того, как в 395 году произошел раздел Священной Римской империи на Восточную и Западну
Болгария: туристу на заметку
Денежная единица лев. Один лев равен 100 стотинкам. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, ввоз и вывоз лева запрещен
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву