+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На Аляску обрушилось редкое стихийное бедствие - ледовое цунами

Прошло 30 лет с тех пор, как жители Бэрроу, населенного пункта, расположенного на самой северной оконечности Аляски, наблюдали это явление. Но когда две ледяных волны высотой от 7 до 13 метров и шириной 30 метров обрушились на побережье, то все сразу поняли, что это Ivus.
Так обитатели Аляски, живущие за Полярным кругом, всегда называли феномен, когда замерзшее море покрывается огромными торосами, которые движутся к суше, обрушиваясь на любое препятствие. Последний раз такое явление наблюдали в 1978 году и до этого - в 1950-е годы.
Охотники на тюленей и китобои полагают, что Ivus является самым опасным явлением, потому что ни лодка, ни другая защита не в состоянии выдержать этот натиск. Многие из охотников в прошлом погибали.
19-летний юноша, находившийся в момент удара стихии на побережье, на Стивенсон стрит, назвал это явление "ледяным цунами" - волнами, сорвавшими с поверхности воды лед, который всегда покрывает Северный Ледовитый океан. По счастливой случайности в момент появления "ледяной волны" в районе побережья Бэрроу поблизости от воды никого не было и удалось избежать жертв. Порядок на прибрежных шоссе был вскоре восстановлен.
Существуют различные версии появления Ivus, пишет La Stampa. Координатор системы гражданской обороны в районе North Slope Роб Элкинс полагает, что "ледяные волны" обрушиваются на побережье из-за сильных ветров, дующих из России, но остается вопрос относительно редкой периодичности этого явления. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Между тем Ллойд Ливитт, управляющий из Бэрроу и профессиональный китобой, предполагает, что такие волны образуются вследствие "ослабления ледяного покрова, что связано с потеплением климата". "Ivus, - пояснил Ливитт, - в этот раз представлял собой лед, возраст которого составлял от 12 до 24 месяцев, толщиной около метра, но, если бы на город обрушился многолетний лед, его 4,5 тысячи жителей понесли бы огромный ущерб".
"Из-за прямых последствий для жизни общин, проживающих на северном побережье, необходим тщательный мониторинг этого процесса", - подчеркнул Джон Волш, директор Центра по климатическим изменениям из университета Аляски в Фэирбэнкс.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
Туры в ОАЭ: невероятный отдых на родине сказок 1001 ночи
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) давно стали любимым местом отдыха туристов со всего мира. Пожалуй, нигде колорит арабской культуры не представлен с такой пышностью. Воображение туристов поражает невиданный синтез восточной культуры и ультрасоврем
Сафага? Ага! Хургада? Да! Да!
Ведь есть Египет, а там купальный сезон всегда! И пусть вас не смущает якобы непереносимая африканская жара Египта. В сухом климате Египта она абсолютно не ощущается.
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Туры в Эстонию: Таллинн - рай ночной жизни
Отправляясь в туры в Эстонию заметьте: в ночных заведениях Таллинна пиво по меньшей мере вдвое дешевле, чем где угодно в Северном полушарии. А наливают его в Таллинне, конечно, по пол-литра, меньшее количество эстонец вообще не считает пивом
Унікальний приватний музей старожитностей у Коломиї
Місто Коломия. Вулиця Блавацького, будинок № 2. Лише скромний напис «Етнографічний музей «Просвіти» на зовні непоказній кам'яниці вказує на те, що тут розташований один з найцікавіших прикарпатських музеїв. Приватне зібрання старожитностей Романа Яво