+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На Аляску обрушилось редкое стихийное бедствие - ледовое цунами

Прошло 30 лет с тех пор, как жители Бэрроу, населенного пункта, расположенного на самой северной оконечности Аляски, наблюдали это явление. Но когда две ледяных волны высотой от 7 до 13 метров и шириной 30 метров обрушились на побережье, то все сразу поняли, что это Ivus.
Так обитатели Аляски, живущие за Полярным кругом, всегда называли феномен, когда замерзшее море покрывается огромными торосами, которые движутся к суше, обрушиваясь на любое препятствие. Последний раз такое явление наблюдали в 1978 году и до этого - в 1950-е годы.
Охотники на тюленей и китобои полагают, что Ivus является самым опасным явлением, потому что ни лодка, ни другая защита не в состоянии выдержать этот натиск. Многие из охотников в прошлом погибали.
19-летний юноша, находившийся в момент удара стихии на побережье, на Стивенсон стрит, назвал это явление "ледяным цунами" - волнами, сорвавшими с поверхности воды лед, который всегда покрывает Северный Ледовитый океан. По счастливой случайности в момент появления "ледяной волны" в районе побережья Бэрроу поблизости от воды никого не было и удалось избежать жертв. Порядок на прибрежных шоссе был вскоре восстановлен.
Существуют различные версии появления Ivus, пишет La Stampa. Координатор системы гражданской обороны в районе North Slope Роб Элкинс полагает, что "ледяные волны" обрушиваются на побережье из-за сильных ветров, дующих из России, но остается вопрос относительно редкой периодичности этого явления. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Между тем Ллойд Ливитт, управляющий из Бэрроу и профессиональный китобой, предполагает, что такие волны образуются вследствие "ослабления ледяного покрова, что связано с потеплением климата". "Ivus, - пояснил Ливитт, - в этот раз представлял собой лед, возраст которого составлял от 12 до 24 месяцев, толщиной около метра, но, если бы на город обрушился многолетний лед, его 4,5 тысячи жителей понесли бы огромный ущерб".
"Из-за прямых последствий для жизни общин, проживающих на северном побережье, необходим тщательный мониторинг этого процесса", - подчеркнул Джон Волш, директор Центра по климатическим изменениям из университета Аляски в Фэирбэнкс.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Культура Франции. Традиции Франции. Кухня Франции
Проблема культуры имеет первостепенную важность во Франции - стране, чьи жители практически загнали в угол мировой рынок своим ноу-хау, а приверженность страны ко всему французскому является всеобъемлющей. Французам и впрямь есть чем гордиться
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
Горные лыжи как есть. Вот кто-то с горочки спустился...
Горные лыжи — самый бурноразвивающийся вид спорта. В горных лыжах произошел качественный скачок. Горные лыжи сегодня могут позволить себе многие. Горные лыжи стали самым массовым
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану
Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Ра