+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На Аляску обрушилось редкое стихийное бедствие - ледовое цунами

Прошло 30 лет с тех пор, как жители Бэрроу, населенного пункта, расположенного на самой северной оконечности Аляски, наблюдали это явление. Но когда две ледяных волны высотой от 7 до 13 метров и шириной 30 метров обрушились на побережье, то все сразу поняли, что это Ivus.
Так обитатели Аляски, живущие за Полярным кругом, всегда называли феномен, когда замерзшее море покрывается огромными торосами, которые движутся к суше, обрушиваясь на любое препятствие. Последний раз такое явление наблюдали в 1978 году и до этого - в 1950-е годы.
Охотники на тюленей и китобои полагают, что Ivus является самым опасным явлением, потому что ни лодка, ни другая защита не в состоянии выдержать этот натиск. Многие из охотников в прошлом погибали.
19-летний юноша, находившийся в момент удара стихии на побережье, на Стивенсон стрит, назвал это явление "ледяным цунами" - волнами, сорвавшими с поверхности воды лед, который всегда покрывает Северный Ледовитый океан. По счастливой случайности в момент появления "ледяной волны" в районе побережья Бэрроу поблизости от воды никого не было и удалось избежать жертв. Порядок на прибрежных шоссе был вскоре восстановлен.
Существуют различные версии появления Ivus, пишет La Stampa. Координатор системы гражданской обороны в районе North Slope Роб Элкинс полагает, что "ледяные волны" обрушиваются на побережье из-за сильных ветров, дующих из России, но остается вопрос относительно редкой периодичности этого явления. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Между тем Ллойд Ливитт, управляющий из Бэрроу и профессиональный китобой, предполагает, что такие волны образуются вследствие "ослабления ледяного покрова, что связано с потеплением климата". "Ivus, - пояснил Ливитт, - в этот раз представлял собой лед, возраст которого составлял от 12 до 24 месяцев, толщиной около метра, но, если бы на город обрушился многолетний лед, его 4,5 тысячи жителей понесли бы огромный ущерб".
"Из-за прямых последствий для жизни общин, проживающих на северном побережье, необходим тщательный мониторинг этого процесса", - подчеркнул Джон Волш, директор Центра по климатическим изменениям из университета Аляски в Фэирбэнкс.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Европа. Франция. Чехия. Автобусные туры
Когда-то автобусные экскурсии по Европе помогли рядовому советскому гражданину заглянуть за железный занавес. И сейчас они остаются самым доступным вариантом заграничного путешествия
Австрія - Економіка
Австрія – одна з найбільш розвинених держав Європи. На межі ХХ-ХХІ ст. за рівнем прибутків на душу населення займає 9-е місце в світі. Основні галузі економіки: - машинобудування (транспортне, сільськогосподарське, електротехнічне), металургійна,