+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На Аляску обрушилось редкое стихийное бедствие - ледовое цунами

Прошло 30 лет с тех пор, как жители Бэрроу, населенного пункта, расположенного на самой северной оконечности Аляски, наблюдали это явление. Но когда две ледяных волны высотой от 7 до 13 метров и шириной 30 метров обрушились на побережье, то все сразу поняли, что это Ivus.
Так обитатели Аляски, живущие за Полярным кругом, всегда называли феномен, когда замерзшее море покрывается огромными торосами, которые движутся к суше, обрушиваясь на любое препятствие. Последний раз такое явление наблюдали в 1978 году и до этого - в 1950-е годы.
Охотники на тюленей и китобои полагают, что Ivus является самым опасным явлением, потому что ни лодка, ни другая защита не в состоянии выдержать этот натиск. Многие из охотников в прошлом погибали.
19-летний юноша, находившийся в момент удара стихии на побережье, на Стивенсон стрит, назвал это явление "ледяным цунами" - волнами, сорвавшими с поверхности воды лед, который всегда покрывает Северный Ледовитый океан. По счастливой случайности в момент появления "ледяной волны" в районе побережья Бэрроу поблизости от воды никого не было и удалось избежать жертв. Порядок на прибрежных шоссе был вскоре восстановлен.
Существуют различные версии появления Ivus, пишет La Stampa. Координатор системы гражданской обороны в районе North Slope Роб Элкинс полагает, что "ледяные волны" обрушиваются на побережье из-за сильных ветров, дующих из России, но остается вопрос относительно редкой периодичности этого явления. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Между тем Ллойд Ливитт, управляющий из Бэрроу и профессиональный китобой, предполагает, что такие волны образуются вследствие "ослабления ледяного покрова, что связано с потеплением климата". "Ivus, - пояснил Ливитт, - в этот раз представлял собой лед, возраст которого составлял от 12 до 24 месяцев, толщиной около метра, но, если бы на город обрушился многолетний лед, его 4,5 тысячи жителей понесли бы огромный ущерб".
"Из-за прямых последствий для жизни общин, проживающих на северном побережье, необходим тщательный мониторинг этого процесса", - подчеркнул Джон Волш, директор Центра по климатическим изменениям из университета Аляски в Фэирбэнкс.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня в Таллинн: типология
Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к нам присоединиться не нашлось, поэтому мы собрались ехать вдвоем, устроить себе романтический уик-энд и провести
Острова везения в океане есть: отдых на Сейшелах или отдых на Маврикии?
Отдых на Сейшелах. Или отдых на Маврикии? Что выбрать? В общем, как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества.
Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Непал и традиции богини Кумари
Трудно поверить, но на Земле есть место, где обитает живая богиня. Причем не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основательница новой религиозной секты, а вполне официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей немного — совс
Вьетнам. Знакомьтесь - страна вьетнамов
Вопреки сложившемуся стереотипу большую часть территории Вьетнама (3/4) составляют не джунгли, в которых вьетнамцы успешно и бесстрашно били американских солдат, а горы. Береговая линия страны составляет 3260, омывается же Вьетнам Южно-Китайским море
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноде