+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Музей-гостиница

Искушенные путешественники давно перестали довольствоваться обычными отелями с интерьерами стандартными, как набор услуг, "начинка" мини-бара и улыбки обслуживающего персонала. Первопроходцем "дизайнерских" отелей стала знаменитая дизайнер и светская львица Анушка Хемпел. По ее стопам, прибавляя, впрочем, что-то новенькое в меру своей фантазии, последовали и другие дизайнеры и владельцы отелей. Гостиницы высшего класса ныне "маскируются" под галереи современного искусства, старинные замки и изысканные бутики. Одна из крупнейших в Турции гостиничных сетей – Papillon Hotels - пошла еще дальше, превратив свой шикарный приморский отель в настоящий "филиал археологического музея".
Афинами, Помпеями и Геркуланумом, римским Колизеем никого не удивишь. Но в Средиземноморье было куда больше античных городов, отличавшихся великолепной архитектурой и изящной отделкой зданий – просто не все они еще открыты и оценены по достоинству. Когда турецкие археологи провели раскопки неподалеку от обычной деревни Белкыс в районе Низип на берегу Евфрата, они обнаружили руины города Зеугма, в древности блиставшего великолепием, не уступавшим Александрии и тем же Помпеям. По мнению историков, численность населения древнего города достигала восьмидесяти тысяч человек. История Зеугмы началась в 300 г. до нашей эры. Верный сподвижник Александра Македонского Селевк, получивший после смерти великого полководца в свое управление Сирию и сделавшийся сирийским царем, построил на месте будущей Зеугмы город своего имени -  Селевкосефратос. На холме над городом возвышался храм богини судьбы Тике. Настоящий расцвет города, впрочем, наступил позже – с приходом в эти места римских легионов. Его описывал Страбон в своей "Географии", а богатые римляне строили в Зеугме роскошные виллы с мозаичными полами и термами.
Именно эти мозаики и потрясли воображение владельца отельной сети. Планируя новый фешенебельный отель недалеко от Белека, он решил сделать его "отелем-музеем" античного искусства. Разумеется, "воспользоваться" бесценными древними мозаиками было невозможно, сама подобная мысль показалась бы аморальной кому угодно. Тогда решено было воспроизвести мозаики вилл и терм Зеугмы с максимальным приближением к оригиналу, но из современных материалов. Мозаичные панно кропотливо воспроизводились почти два года несколькими сотнями мастеров.
Многие – довольно состоятельные - гости выбирают этот отель именно для того, чтобы полюбоваться возрожденными древнеримскими мозаиками. Раскопки в "настоящей" Зеугме еще не завершены, например, храм Тике до сих пор находится под землей. Да и ехать до Зеугмы неблизко - древний город расположен в захолустном по современным меркам уголке Турции.
Мозаики в отеле "Зеугма" украшают полы, потолки, стены и фризы в холлах и коридорах. А лик морской богини-нереиды с развевающимися волосами стал эмблемой отеля и его "визитной карточкой".
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Культура Иордании. Традиции Иордании. Кухня Иордании
В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно ска
Израиль: море оно и на святой земле - море
Израиль, в котором нет Стены Плача, Храма гроба Господня, Вифлеема, Тель-Авива, нет чудодейственного Мертвого моря, — не Израиль? Израиль, но только совсем другой...
Отдых в Индии - моя волшебная мечта
Самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. «Индия - это волшебная страна. Индия - она ни на что ни похожа...