+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МЕЖДУ ГЕМБОЙ И МАГУРОЙ

  Билеты в направлении Карпат в период новогодних праздников раскупаются за месяц вперед. Затем народ пристально следит за прогнозом погоды и уповает на милость природы, чтобы не подвела, побаловала снежком и морозцем. И вот он наступил — долгожданный день отъезда. Любители зимних видов спорта с лыжами и сноубордами наперевес, навьюченные рюкзаками, в цветных комбинезонах и куртках веселыми компаниями штурмуют поезд. Покорив Драгобрат и Тростян, этой зимой мы направились в сторону Воловца. Прямо на вокзале нас встретили местные водители на микроавтобусах и легковушках. Двадцать гривен с человека, тридцать минут езды по размытым горным дорогам — и мы у цели, которой в нынешнем сезоне стала гора Гемба в живописном закарпатском селе Пилипец. Жилье, как и билеты, бронировали заранее. Кто не подумал об этом вовремя, долго бродил по селу в поисках более-менее подходящего места для ночлега. Условия проживания в частном секторе приблизительно одинаковые — обычная сельская хата с печным отоплением, без водопровода, с удобствами на улице.
Кроме нас, в каждой из комнат проживало еще пять-шесть таких же туристов. Дом с горячей водой и санузлом — непозволительная роскошь и большая редкость для Пилипца. Такие хоромы обычно забивают за два месяца и заранее вносят предоплату. Стоимость проживания в среднем составляет 35—40 грн., плюс 15—20 грн. за питание (если готовит хозяйка). Прямо под подъемником построили несколько небольших гостиниц с номерами по 250—500 грн. в сутки. Но долой все прелести цивилизации, да здравствует романтика керосиновой лампы, ключевая вода из колодца и запах лошадиного навоза! Обладатели снаряги, едва распаковав рюкзаки, устремляются на горку. Те же, кто еще не приобрел таковую, направляются в прокат. И здесь тоже срабатывает закон: кто не успел, тот опоздал. В Пилипце всего две точки проката снаряжения (30—50 грн. в день). Выбор весьма ограничен — сноубордов нет вообще, более-менее современные модели лыж разметают мгновенно, остаются «дрова», которые за неимением ничего лучшего тоже разбирают. Кому совсем не повезло, остается любоваться местными пейзажами, пить глинтвейн в колыбе у подножия горы. Я оказалась в числе счастливчиков. Правда, мне достались лыжи на две головы выше меня. Поэтому каждый раз, слетая с горы, приходилось следить за тем, чтобы не наступить лыжей на лыжу, не запутаться в них и не зарыться физиономией в утрамбованный снег. Верхняя часть Гембы довольно крутая, далее она переходит в более пологий спуск. Начинающие лыжники предпочитают ехать на Магуру. Там широкий, ровный склон (около 800 метров) без горбов и рытвин. В промежутках между катанием и стоянием в очереди на подъемник можно перекусить в колыбе. Ассортимент блюд традиционный: деруны, вареники, пельмени, голубцы, грибная юшка и, конечно же, горячительные напитки. С продовольствием в Пилипце «напряженка». Магазин, едва ли не единственный в селе, находится в нескольких километрах от горы. Минимальный запас продуктов (хлеб, сахар, крупы, воду) можно купить только в близлежащем кафе «Плай». Ресторанов и баров, как, например, в Славском, тоже нет. Открыты всего две колыбы — одна у подножия Гембы, вторая — по направлению к водопаду Шипот. Бывалые предусмотрительные туристы делают закупки в Воловце. Но однообразие в пище можно пережить. Куда больший дискомфорт вызывала невозможность нормально помыться. Мы нашли единственную сауну, расположенную в одной из гостиниц. Но попасть туда так и не смогли из-за огромного количества таких же желающих. Нам повезло, что у наших друзей, поселившихся рядом, был водопровод с горячей водой и даже ванной. Так что, заходя в гости к товарищам, мы умудрялись заодно и принять душ. В первый день нашего приезда шел дождь, снег на горе был мягким и легким, а через несколько дней ударил мороз, трасса покрылась льдом. Очередь на подъемник стала значительно меньше, и только самые отчаянные продолжали летать по склонам. Одним из таких отчаянных была сбита зазевавшаяся лыжница. С переломом ноги ее увезли в воловецкую больницу. Посему, отправляясь на наши горнолыжные курорты, помните, что спасательная служба здесь (впрочем, как и медицинская) находится в зачаточном состоянии. Не подвергайте себя излишнему риску, дабы не омрачить праздничные дни. Горнолыжный курорт в Пилипце сравнительно молодой. Остается надеяться, что найдутся инвесторы, желающие вложить в него средства. И местные власти по крайней мере не будут мешать населению собственными силами поднимать украинский туризм.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Болгарии. Курортные города Болгарии
Давно замечено, что курорты Болгарии окутаны очарованием, которое как магнитом притягивает на эти самые курорты Болгарии отдыхающих.
Отдых зимой: лыжи, пальмы и визы
Вариантов отдыха зимой - масса. Но, как советуют врачи, для начала стоит ответить на один важный вопрос: в каких климатических условиях вы намерены провести отдых? Ведь многим (например, детям, пожилым людям, тем, кто страдает сосудистыми заболевания
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Грузия: в помощь туристу
Денежная единица лари. Один лари равен 100 тетрам. Местная валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но обязательно внести в декларацию. Ввозить можно не более суммы, указанной
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати