+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дракула по воскресеньям

  Всем пресыщенным турецкими банями, египетскими пирамидами, кругосветными путешествиями и воскресными барбекю с соседями посвящается эта история двух выходных.
Пятница
Пускай богатая и разнообразная офисная жизнь кишит событиями, заключенные в рабочих помещениях романтики все равно стремятся вырваться из оков ежедневного "веселья" и… отдохнуть. Хоть пару дней за чертой города. Недельные переговоры с начальством (угрозы физической расправы в адрес шефа, шантаж, мелкое хулиганство) принесли свои плоды.
В пятницу днем мы, 20 Ж.О.П. - жителей офисных помещений, - уже в поезде. Дрожь тепловоза помогает откупорить емкости с сопроводительной жидкостью, и через час уже мало кто вспоминает, что большинство горожан еще работают.
Суббота
Утро нас встретило прохладой, а вокзал Ужгорода – удобным автобусом, в который, предварительно покормив, нас погрузил премилый гид Игорь. И началось!
По дороге в Хуст, открыв рты, мы узнавали о происхождении названий чуть ли не всех населенных пунктов, через которые проезжали. Исторические факты Игорь так ловко переплетал с народными сказаниями, что отличить одно от другого сейчас уже невозможно. Приятно удивил возраст замка ордена Тамплиеров, что в с. Середнем, – существует он с ХІІІ в. Выражаясь рекламным языком, во времена, когда на Закарпатье уже были дворцы, мировая интеллигенция не то что не знала, что такое американский доллар, – на континенте еще не родились прапрапредки тех, кто эту Америку открывал! Признаки военной крепости 800-летнее строение сильнейшего западноевропейского католического ордена сохраняет до сих пор.
Через час шум населенного пункта поставил нас, два десятка голодных до средневековых историй, на ноги. Город Виноградов освещало солнце.
Тут я возьму паузу и скажу слова признательности моральному спонсору – Небесной Канцелярии. Все выходные, соревнуясь друг с другом в хвалебных словах, мы выражали благодарности в адрес погодных условий.
Древний городишко Виноградов расположен у подножья Черной горы. Колоритные пейзажи сделали его съемочной площадкой для фильмов "Табор уходит в небо", "Дождь над полями", "Над Тисой".
Вкусное название населенный пункт носит не зря: склоны засажены виноградниками с вытекающими последствиями. Попытки сбить цену на пьянящий напиток местное население воспринимает не иначе как прямую угрозу национальным интересам, рука винодела медленно тянется к оружию. На подмогу приходит гид, который популярно объясняет, что к чему.
Дело в том, что террасы для виноградников на Черной горе не один десяток лет возводили вручную из камней замка. Сказать, что трудозатраты на это были титаническими – значит просто промолчать. Вино из плодов, что выросли на этих склонах, считается одним из лучших. О временах "сухого закона" на просторах СССР местные жители вспоминают как о катастрофе: лозу вырубали или же за ней просто не ухаживали. Проникнувшись горем старателей Диониса, мы дружно превратились в скорбящих патриотов.
Прямо у подножья горы находится самый старый дворец ХV в., некогда принадлежавший барону Пирени. Вообще определение "самый" на протяжении поездки по Закарпатью встречается чаще, чем само слово "Закарпатье". Величественное здание, хотя и дошло до нас в несколько перестроенном виде, сохраняет свою исконную привлекательность.
И снова переезд. На этот раз уже в Хуст, в гостиницу "Нарцисс", где нас ждут обед и номера. Еда творит чудеса. Вместе с порциями наваристых закарпатских блюд все переваривают уведенное. Обеденный перерыв закончился боевым кличем гида.
Направляемся в с. Данилово. Да не просто так, а через долину нарциссов, растущих по обе стороны дороги. Это едва ли не единственное место на планете, где растут дикие нарциссы: 260 га белой прелести! За десять дней, пока они цветут, сюда прибывает уйма романтиков со всего мира. После волнительных рассказов сразу же появилось желание весной увидеть все это своими глазами. Стоит поторопиться: несмотря на статус заповедника, территорию начинает теснить соседнее село со своими сельскохозяйственными нуждами.
Еще одна достопримечательность - встретившаяся нам по дороге ферма диких северных оленей. Животные родом из Калининградской губернии прекрасно здесь прижились, а каждую весну им обрезают рога – ценное фармацевтическое сырье. Это - место паломничества свадебных кортежей, эдакий местный парк Славы. Молодожены смотрят на диких рогатых парнокопытных. Очень символично.
И вот мы в Данилово. Взору предстает уникальное произведение средневековой архитектуры – деревянный готический храм ХVIII в. Самый молодой из четырех подобных уцелевших зданий издалека выглядит как долговязое мохнатое чудище. Здесь исторически подкованный читатель должен завопить: "Что за бред? Готика в конце ХVIII века?!" Все верно, просто по отношению к этим местам понятие "готика" применяется достаточно условно: им называют синтез традиционного карпатского зодчества и европейских веяний. Возведенный без единого гвоздя храм производит сильное впечатление. Утонченный и грозный шпиль смотрит в небо уже более 200 лет. Жители не просто стараются сохранить строение – из него кропотливо создают действующее святилище. Готично!
Смеркалось. Не ощущая конечностей, мы возвратились в автобус. Просветительная часть на сегодня окончена. В гостинице ждут ужин и отдых. Все мы хоть и переполнены впечатлениями, тем не менее, на предложение гида подняться до завтрака в замок недалеко от гостиницы отвечаем утвердительно.
Воскресенье
Будит звенящая тишина: испорченным горожанам для нормального сна не хватает привычного шума. Вся команда как один снова готова на подвиги. Полчаса по склону вверх, и мы на месте. История - под нашей обувью: мы стоим в родовом гнезде комрада Дракулы – замке Искандер.
Это один из трех замков, принадлежавших роду Драгов. Венгерский король подарил его предку знаменитого кровопийцы – воеводе Валахии (а вовсе не Трансильвании) за заслуги перед короной. Влад Дракула – прямой потомок рыцаря, так что можно сказать, что именно отсюда и начинается история всемирно известного острозубого "графа".
Разочарование дня: Дракула не пил кровь. Но зато сажал на кол. Многих, часто и с удовольствием.
Во времена развитого феодализма, чтобы держать под контролем почти треть Закарпатья, нужно было обладать исключительными личными качествами. Дракула славился бесстрашием и некоторыми психическими отклонениями. В общем и целом, опираясь на исторические факты, назвать товарища Дракулу полностью вменяемым сложно (тут можно рассказать страшную историю о том, как он проверил, не беременна ли его любовница, но, ей-богу, не стоит).
Завтракали все, невзирая на мрачноватую экскурсию, с аппетитом. Поблагодарив гостеприимный "Нарцисс", выехали в Паланок – мукачевскую туристическую Мекку. Почти все исторические нити событий, начиная с XIII в., ведут к этому месту. Получив во владение от Венгерского короля Жигмонда мукачевскую крепость, Федор Корятович превратил ее в настоящий замок. Во внутреннем дворике стоит его статуя. Стада наивных паломников спешат загадать заветное желание, держась за палец пана Корятовича, отчего конечность сияет, как драгоценный металл. Легенда гласит, что сам черт помог выкопать колодец в замке. Звучит это не так уже сказочно, если принять во внимание, что глубина его около 100 м, а замок расположен на породах магматического происхождения, то есть на цельной скале.
Еще одно имя, которое прочно связано с историей Мукачевского памятника зодчества - Илона Зрини, вдова очередного правителя замка Ференца Ракоци. Милая, хрупкая женщина с двумя детьми на руках командовала обороной замка с войском, вдесятеро уступающим силам противника, на протяжении 27 (!) месяцев. Оборона пала только после предательства. Турецкий султан Мехмед IV, который в Центральной Европе терпел поражение за поражением, направил Илоне Зрини приветственный рескрипт-атнаме, что было неслыханным для мусульманского правителя. Шансы получить такой знак отличия из рук турецкого правителя для женщины равны шансам постороннего человека с первого раза выиграть автомобиль в столичном казино. Событие исключительное.
Следующий пункт назначения – с. Середне. Мужская половина экскурсантов особенно рада – едем на дегустацию вин! Трепетное ожидание притупляет внимание, и слова работника винзавода "Леанка" пролетают по подземным лабиринтам погребов, не задерживаясь в головах. За страну гордишься, узнав, что именно тут, в этом подземелье, находится самая большая дубовая бочка – 10 594 л! Мысленно начинаешь считать: это же на сколько хватит, если…
С легкой улыбкой поднимаемся в дегустационный зал, самые сознательные конспектируют, что и как называется, остальные стараются запомнить на вкус. Закончили с сухими, переходим к сладким. Вопрос застывает в глазах тостующих: "А где же полусладкие?" Ласково называя полусухие и полусладкие вина ненастоящими, помощники переходят к красному десертному. На обед мы ехали весело, под музыку позвякивающих в сумках бутылок: на территории винзавода имеется чудный магазинчик.
И снова – сюприз! Дневная трапеза проистекает в корчме-музее "Деца у Нотаря". Каждый сантиметр помещения внутри и площадки на воздухе пропитан национальным колоритом. Приметы, шутки, поговорки, тосты заполняют любое свободное место: на стенах, на столах, на стульях и даже в туалете. Искрометный юмор на любую тему: шутят по поводу еды, выпивки, спорта, политики. Чего стоит плакат "Ющенко…Танк!".
Теперь - в Ужгород. Времени до поезда оставалось предостаточно. Известно, что провести с пользой воскресный вечер в незнакомом городе сложно. Но и тут гид не подкачал: до последней минуты не покинул, оставаясь "в ответе за тех, кого приручил", и провел импровизированную экскурсию.
Время "Ч". Вокзал, прощание. Дрожь тепловоза помогает откупорить емкости с сопроводительной жидкостью…
Понедельник
Вот и столица. Пробки, очереди, взгляды сограждан постуикендовского периода. Единственное светлое пятно на общем сером фоне – наши свежие, отдохнувшие лица. Совсем не такие, как после прошлых выходных.
Итоги подведем
Путешествие заняло выходные плюс полпятницы и полпонедельника. Преимущества поездки: полноценный отдых "среди недели", то есть без оформления отпуска (главный козырь) и скромная смета мероприятия. Поскольку в стоимость тура включено все, деньги, которые мы не успевали тратить из-за насыщенного графика, у нас уходили на сувениры и вина. И если вы про запас возьмете гривен 150 – 200, то рискуете потратить лишь ничтожно малую часть. К минусам поездки стоит отнести долгие железнодорожные переезды и короткий экскурсионный день: в горах быстро темнеет.
После того, как мы побывали "в гостях у Дракулы", с приближением выходных любой из нас задумывается, как их провести. Либо два дня напролет гламурно бухать в городских клубах, либо готично отдохнуть на природе в заповедных исторических местах. Тур "В гости к Дракуле"
от 300 грн.
(в стоимость включены переезды на автобусе, питание, проживание и дегустация вин)
в компании "Аратта-тур"
г. Львов
ул. Винничука, 30б
гид Игорь Хома
8 (067) 928-1345
скорый поезд № 81 "Киев-Ужгород"
отправление: 18:12
прибытие: 11:40
стоимость билетов: плацкарт 40 грн., купе 60 грн.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусный тур в Прагу: что надо знать
Желание прогуляться по солнечным мощеным улочкам, взглянуть за цветущую Прагу со Староместской ратуши и попробовать, наконец, легендарное "вепрево колено" с местным пивом перевешивает минусы автобусного тура да еще и в Прагу...
Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
Бангкок - город буддийских храмов
Бангкок, что в переводе означает "город дикой сливы", основанный королем Рамой I в XVIII веке, славится своими изумительными памятниками зодчества и культуры. Сотни буддийских храмов и островерхие крыши дворцов, тысячи машин и тысячи судов на рассека
Культура Кубы. Традиции Кубы. Кухня Кубы
Африканские рабы привезли с собой на Кубу свою национальную музыку и ритуальные танцы. С течением времени все это смешалось с испанскими мелодиями и распространилось по всей Америке
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.