+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Литва как она есть

  Для тех, кто желает совместить в непродолжительной и экономной поездке знакомство со старинной архитектурой и современным развитием когда-то социалистических стран, да к тому же увидеть возможный для Украины в недалеком будущем путь развития, легкодоступным вариантом является Литва.
Выбор маршрута
Придумав для себя такую цель, как посещение всех республик бывшего СССР, нашей некогда Родины, занимавшей одну шестую часть суши на земном шаре, я решил начать с самого, наверное, простого и близкого, если не принимать в расчет, конечно, Беларусь или Россию.
Визовые вопросы
С июля 2004 года Литовская республика ввела либеральный режим по отношению к украинцам: виза нам выдается бесплатно и без приглашения, а взамен граждане Литвы с этого времени получили возможность ездить в Украину вообще без такого документа. Срок оформления визы в московском, киевском или минском посольствах – 5 рабочих дней. По желанию, вы можете воспользоваться услугами турфирмы, заплатив гривен 80 – 100, однако несложно и самому подъехать в живописное местечко (недалеко от академического Ботанического сада), где находится посольство, и получить бумаги без посредников. Процесс прост: собеседования как такового нет, только придется, возможно, постоять в очереди часа полтора-два.
Попадание в Литву
От Киева до Вильнюса совсем небольшое расстояние, поэтому дорога при любом способе путешествия не будет утомительной.
Вариант первый, беспересадочный, удобный по времени, однако дорогой. Из Киева садитесь на прямой рейсовый автобус в 7 вечера – и через 12 часов вы уже в столице Литвы. Стоит это 350 грн. в оба конца. Проводник угощает чаем, кофе; крутят кинофильмы.
Чтобы сэкономить, можно сесть на поезд "Киев – Минск" (прибытие в Минск – 6 утра, стоимость билета около 65 грн.), а оттуда – на "сидячий" экспресс до Вильнюса (едет 4 часа, стоимость – около 45 грн.), либо на любой из многочисленных автобусов (цена и время пути почти не отличаются).
Пограничный переход (Сморгонь – Медининкай) минуется быстро, по-европейски; с пристрастием (как, впрочем, и без оного) не обыскивают. Литовцы, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы не спросить о количестве водки и сигарет, которые я везу на их территорию. С невозмутимым видом сказал, что веду трезвый образ жизни. Ответ их удовлетворил.
Валюта
Стабильный литовский лит, курс его привязан к евро. По приезде ожидал, честно говоря, увидеть огромное количество обменных пунктов в магазинах или киосках на улице, однако, увы. В этом плане Литва уже европеизировалась: деньги меняют только в банках, поэтому, если в течение рабочего времени (в будние дни) вы не произвели необходимую валютно-денежную операцию, может возникнуть проблема. В Вильнюсе на железнодорожном вокзале работает единственный (!) на всю столицу, как мне сказали, круглосуточный пункт обмена валют.
Городской транспорт
В настоящем Европейском Союзе, как известно, нет маршрутных такси: это есть азиатский вид транспорта. Поэтому мне было интересно посмотреть, ходят ли они в Литве. Оказалось, что в этом вопросе граждане прибалтийской республики еще вполне "наши", что немало обрадовало. В центре столицы, конечно, маршруток гораздо меньше, чем в Киеве, отчего порой приходилось простоять минут двадцать в ожидании рейсового автобуса. Однако на окраинах ситуация лучше, и старые "мерсы" бегают один за другим.
Традиционный городской транспорт, представленный автобусами и троллейбусами, ходит по расписанию, которое можно посмотреть на остановках. Компостеры электронные, печатают дату и время проезда; водитель их выключает, когда в салон заходит бригада контролеров.
Из рассказов литовцев у меня сложилось впечатление, что контролеры здесь такие же, как и в остальной части "совка": недавно вышедшие из тюрем, не нашедшие лучшей работы парни, к тому же, часто ездящие в подпитии. Размер штрафа здесь, однако, уже европейский – пару десятков долларов (а не два, как у нас). Подобный симбиоз Европы с Азией заставлял меня быть весьма осмотрительным.
Междугородный транспорт
По стране ходит масса междугородных маршруток, автобусов с разной степенью комфорта, от новеньких "мерседесов" до древних "икарусов" с дырками в полу, есть электрички и пассажирские поезда. Цены на проезд тут довольно высоки. Так, путешествие поездом здесь обойдется в шесть раз дороже, чем то же у нас, автобусом – в три раза.
В отличие от большинства стран СНГ, в Литве не наблюдается дешевизны железнодорожного транспорта по сравнению с автосообщением. Электричка "Вильнюс – Каунас" стоит 10,4 лита, а маршрутка между этими же городами – 11 лит. Так что, по моему мнению, гораздо приятнее рассекать с ветерком на новеньких маршрутках (да и качество асфальта вполне приличное), чем пользоваться старыми изношенными советскими вагонами.
Достопримечательности
Старинный центр Вильнюса, с узенькими улочками, домиками XVIII – XIX веков, множеством католических и православных храмов, производит неизгладимое впечатление.
Здесь в подвальчике каждого второго здания находится стилизованное под прошедшие столетия кафе, рядом – романтические дворики. Несложно представить, что ты оказался в XIX веке: современных строений, в отличие от Киева, в центре не возводят, и соответствующая атмосфера окружает тебя со всех сторон.
Примечателен лабиринт университетских корпусов, сооруженных еще в XVI – XVIII веках. На Замковой горе находится башня Гедиминаса – символ Вильнюса. Сохранилась церковь, где Петр I крестил своего любимца Ганнибала, прадеда Пушкина.
Главная улица столицы, проспект Гедиминаса, ведет от центральной площади с Кафедральным костелом к зданию парламента – Сейма. Пройдя ее за 10 минут из конца в конец, можно убедиться в ложности байки, которая недавно начала гулять по интернету: о том, что Крещатик, мол, самая короткая центральная улица в столице европейского государства.
В январе 1991 года горожане-добровольцы защищали депутатов, провозгласивших независимость республики, от советских войск. Несколько человек погибли. В честь этого события на площади у Сейма оставлена часть баррикад из бетонных блоков с колючей проволокой, исписанных словами Laisve Lietuvai ("Свободу Литве"), с фотографиями погибших и цветами. Экспозиция, рассказывающая о 13 января 1991 года, находится в вильнюсской телебашне, также подвергшейся штурму.
В городе масса памяток искусства и истории: Литовский Национальный музей, Арсенал, Артиллерийский бастион, Музей железной дороги, Музей театра, музыки и кинематографа, Картинная галерея, Музей университетской науки, Музей-галерея янтаря, дома-музеи Пушкина и Мицкевича, Музей архитектуры и даже Музей КГБ.
Богемные заведения
Культовое кафе, где собирается богема, на стене висит портрет Гребенщикова и играет живая рок-музыка, называется "Белые слоны" (Balti drambliai).
Стильное помещение расположено в подвале старинного здания со сводчатыми потолками. Дизайн нескольких залов напоминает о минувших веках. А вообще, такого рода заведений в Вильнюсе десятки; у приезжих разбегаются глаза. Несмотря на старания посетить их побольше, ничего у меня не получилось, и представление об этой стороне жизни вильнюсцев осталось неполным.
Культовый район литовской столицы – это Uzupis, обитель художников и просвещенного андеграунда, "вильнюсский Монмартр". Стены здесь разрисованы причудливыми граффити, а во двориках – артистические мастерские.
Окрестности
В тридцати километрах на запад от Вильнюса находится любимое место отдыха горожан – Тракайские озера со множеством островов. На одном из них расположен большой замок, сооруженный в начале XV века, сейчас полностью отреставрированный.
В ясную погоду с его башен открывается чарующий вид на живописные окрестности. Изображение замка будет вам встречаться повсюду в республике.
Языковой вопрос
Все жители Литвы старше 25 лет прекрасно общаются по-русски и видимой нелюбви к приезжим из славянских стран не испытывают. Со взаимопониманием не возникает проблем ни в магазинах, ни на улицах, ни в кафе. Весьма популярные у нас рассказы националистической тематики на поверку сильно преувеличены.
Дети школьного возраста либо плохо разговаривают по-русски, либо вообще не разговаривают, но понимают почти все. Подойдя к компании тинейджеров, вы всегда найдете хотя бы одного, способного объясниться с вами.
Интересный факт: в Литве по кабельному телевидению доступен украинский телеканал СТБ. Расположившись в гостинице, можете послушать новости с родины!
Кафе и магазины
В отличие от стран СНГ, в Литве разница в ценах на продукты в гастрономах и супермаркетах весьма заметна. В супермаркетах все значительно дешевле, в обычных же магазинах, забавно, цены практически совпадали с нашими, киевскими. Только указаны они были, увы, в литах: разница в курсе два к одному, и кажущиеся такими знакомыми числа при пересчете оказываются ровно вдвое больше.
В Вильнюсе, недалеко от выезда на Паневежис, находится самый большой в стране гипермаркет "Акрополис". Многие местные жители рекомендовали его посетить, но я настолько пресытился подобными заведениями у нас, что так и не поехал туда, хотя в столице провел пять дней. Что делать: душа жаждала соприкосновения со средневековой культурой, а не с последствиями мировой глобализации.
Фаст-фуды распространения здесь не получили: кроме вездесущего Макдональда ничего не попадает в поле зрения. Зато есть пиццерии и множество заведений национальной кухни, часто оригинально и со вкусом оформленных, в стильных подвалах, с деревянными столами, с относительно невысокими, как для ЕС, ценами. В таких местах стоит обратить внимание на разливной квас кустарного производства и на цеппелины – фирменное блюдо, огромные вареники с мясом.
Дешево пообедать можно в столовых литовских вузов – там чисто, а еда везде качественная.
Связь
После приватизации "Литтелекома" стационарная связь стала очень дорогой, поэтому многие не могут позволить себе ею пользоваться и из финансовых соображений предпочитают мобилки. Это настолько вошло в привычку, что когда вы спрашиваете у литовца номер телефона, он, скорее всего, даст вам свой мобильный и забудет указать домашний. Обязательно уточните его: звонок с таксофона на стационарный номер гораздо дешевле, чем на сотовый.
Глоссарий
Массу слов литовского языка вы запомните, если к хорошо знакомым русским будете добавлять на конце -as для единственного числа и -ai для множественного. А некоторые неприличные выражения перешли и без окончаний.
Приведу примеры приличных слов: Кефир – kefiras, йогурт – jogurtas, ряженка – rjazenkas, беляш – beliasas, чебурек – ceburekas, лимонад – limonadas, котлета по-киевски - kijevos kotletas, горилка – gorilkas, билет – biletas, троллейбус – trolleibusas, тусовка – tusas, бомж – bomzas, прикол – prikolas, смс – smsas, мобилка – mobiliakas, а знаменитая советская конфета – tuzikas.
Как видите, этот язык не столь уж сложен. поезд № 54 "Киев – Калининград" (по четным числам)
отправление 9:35
прибытие 3:00
билеты до Вильнюса – 140 грн. (купе)

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Пляжный отдых. Вот так пляж! Какие пляжи? Ну как, ляжем!?
Вроде бы пляж – дело нехитрое. Чего уж проще? Водичка, песочек, тряпочка для лежания, бутылка воды да кусочек солнца. Ан не-е-ет, если едешь на ближайшую речку – оно, может, и достаточно, а если решишься раскошелиться на специальный "пляжный отдых",
Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Тур по Израилю. Марш-бросок вдоль Мертвого моря
В Израиле достопримечательностей больше, чем зеленых насаждений. Только не стоит забывать о пристрастии восточных людей к преувеличениям. Так, если в путеводителе написано "море", то взору откроется умеренной величины озеро, но зато самое полезное в
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
В яких умовах жили і воювали бійці УПА
У Карпатах часто можна зустріти сліди боїв. Окопи, бліндажі, штабні укріплення часів першої та другої світових воєн, залишки партизанських криївок