+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Аэрофлот" сыграет по-новому

2 февраля на пресс-конференции представители «Аэрофлота» обнародовали финансовые итоги за 9 месяцев 2005 г. Как сообщил Михаил Полубояринов, заместитель генерального директора по финансам и планированию авиакомпании, прибыль перевозчика до налогообложения снизилась за прошедший год на $19,5 млн., составив $161,5 млн., а чистая прибыль уменьшилась на $18,4 млн., достигнув отметки $119,6 млн. Ухудшение финансовых показателей было вызвано, по словам г-на Полубояринова, в первую очередь критическим ростом цен на авиационное топливо – на 32% за 2005 г. Для сравнения: за 2004 г. стоимость горючего возросла на 20%.
Также негативно сказалось подорожание наземного обслуживания и слишком большие операционные расходы «Аэрофлота». «Это был кризисный год. Только 28 миллионов мы потратили на модернизацию самолетов. Радует лишь то, что нам удалось увеличить доход на $248 млн., правда, за счет поднятия тарифов. Но такая мера была необходима, все авиакомпании аналогично поступают в подобных случаях», – говорит Михаил Полубояринов. При этом в ближайших планах нацперевозчика – заменить устаревшую российскую авиатехнику на более качественную, преимущественно зарубежную. Так, к 2010 г. «Аэрофлот» намерен полностью избавиться от Ту-134, Ту-154 м и Ил-86, обновив свой парк в пользу «Боингов-767», Ил-96, А-320 и 321.
Между тем в кулуарах туристического рынка гадают о возможных последствиях этих известий, не исключая, что в период активного контрактирования перевозки на лето «Аэрофлот» поднимет цены для блочников. Впрочем, с данной точкой зрения не согласились многие эксперты. «Если бы «Аэрофлот» был единственной российской авиакомпанией, он мог бы завысить тарифы. Но конкуренция на рынке слишком велика. Перевозчику придется соответствовать», – считает, в частности, Алексей Емельянов, руководитель Департамента чартерных перевозок «ИнтАэр». По заверению Михаила Полубояринова, авиакомпания намерена компенсировать убытки и привлечь дополнительные активы не только за счет повышения цен. Во-первых, перевозчик планирует сократить свой персонал на 5%. Во-вторых, продать часть акций недостроенного терминала Шереметьево-3. Потенциальными покупателями являются МАШ, Внешторгбанк и Внешэкономбанк. И в-третьих, получить у этих же банков кредит к марту 2006 г. на сумму $500 млн. Однако сам факт дальнейшего повышения тарифов «Аэрофлот» не отрицает, хотя открыто и не признает. «Все дорожает. Идет инфляция.
Просто я бы не стал связывать возможное повышение цен с нашим стремлением улучшить бюджет. А согласно нашей политике, зачем экономить на гвозде при закладке БАМа?» – красноречиво прокомментировал корреспонденту ИС «Банко» Александр Королев, директор Департамента управления доходами «Аэрофлота».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Прага и окрестности: достопримечательности
Шарль Азнавур как-то сказал, что Прага – самый романтический город на свете. В устах парижанина такое утверждение дорогого стоит. Впрочем, не только Прага служит магнитом для миллионов туристов со всех уголков света. Вся Чехия по своим географическим
Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
Обучение в Норвегии. Образование в Норвегии
Норвегия до сих пор остается для нас загадочной и незнакомой страной. А между тем Норвегия славится одним из самых высоких уровней жизни в мире, гостеприимством и открытостью своих граждан и хорошо развитой системой высшего и последипломного образова
Цены на Кипре – ремарки к отдыху
Если вы собрались на Кипр, советуем не экономить на отдыхе. В противном случае сильно разочаруетесь. Тем не менее, к каким ценам на Кипре надо быть морально готовым, лучше узнать заранее.
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов