+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Молочный "магнит" для дрезденских туристов

В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов.
"Дрезденская молочная" братьев Пфунд ("Dresdener Molkerei") находится в Новом городе. Ее стены, полы и потолок отделаны разноцветной кафельной плиткой. Если верить "Книге рекордов Гиннеса", то она является "Самым красивым молочным магазином в мире". Тот, кто "Гиннесу" не доверяет, может убедиться в этом сам. А возможность такая у клиентов имеется, с перерывом на год-другой социалистического периода, уже 125 лет - именно такой юбилей значится на календаре знаменательных городских дат.
Десятки ангелочков, играющих детей, всякого рода зверей и цветов встречают здесь покупателей. Каждая плитка разрисована вручную. Общая площадь - 248 квадратных метров. Знатоки такого рода росписи сразу же видят схожесть орнаментов и красок с работами знаменитых дельфтских мастерских.
Сейчас каждый день в эту молочную лавку приходит до тысячи посетителей. Те, кто одной лишь духовно-художественной пищей ограничиваться не собирается, могут прикупить, например, сыра, разные сорта которого расположены на четырехметровом прилавке, как и много десятилетий назад. В оригинальном виде сохранились огромные старые холодильники. Конечно, оснащены они современными агрегатами, но все остальное осталось в оригинале.
Основатель магазина Пауль Пфунд, с женой и шестью детьми, приехал в Дрезден в 1879 году. Он был молочником и собирался открыть здесь лавку, что и сделал. Немного позже в дело вошел  его брат Фридрих.
Новые технологии и гигиена
Пауль Пфунд разработал новые технологии переработки молока и рецепты новых продуктов. Особое внимание он уделял гигиене и санитарным мерам. Пфунд первым в Германии предложил клиентам конденсированное молоко, а пастеризовать молоко здесь начали в 1900 году. Все это позволило расширять бизнес, осваивать новые рынки сбыта.
Фирма развивалась очень успешно. Работало несколько филиалов, а для своих сотрудников братья Пфунд создали собственную кассу медицинского страхования.
После смерти основателя в 1923 году дело перешло к наследникам. В войну здание чудом уцелело. Не пострадало оно и в годы строительства социализма на немецкой земле, хотя в 1972 году предприятие было национализировано. Во времена ГДР в магазине продолжали продавать сыр (правда, всего трех сортов), детское питание и молоко. Представители коммунистической архитектурной "мысли" планировали уничтожить уникальный интерьер, но их замыслы удалось предотвратить.
Очереди за молоком
Через несколько лет после объединения Германии собственность вернули наследникам прежних владельцев. Они отремонтировали магазин и наладили производство. Во время ремонта пришлось заменить всего лишь пять процентов плитки. В 1995 году молочный "рай" вновь открыл двери, за которыми помимо уникального оформления посетителей ждет 120 сортов сыра, не считая других молочных продуктов.
Торговая достопримечательность Дрездена пользуется таким спросом, что туристические автобусы иногда вынуждены выстраиваться в очередь.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на побережье Болгарии: курорты
Пляжи всех курортов побережья Болгарии считаются в Европе эталоном чистоты и безопасности. Немногие страны Европы могут похвастать таким обилием пляжей, удостоенных Европейским Советом почетного...
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Культура Марокко. Традиции Марокко. Кухня Марокко
На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.