+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как Лукашенко «развивает» въездной туризм

Уже давно не секрет «плачевное» состояние иностранного, а по-нынешнему «въездного» туризма в странах бывшего СНГ. В глубоком цейтноте находится это направление туристической отрасли, несмотря на свою основополагающую и бюджетообразующую основу. Именно по количеству прибывших туристов любая цивилизованная страна оценивает состояние турбизнеса. К сожалению, этот очевидный и общеизвестный факт часто декларируется, но не реализуется на практике руководством стран СНГ. Однако, и здесь не все так однозначно. Интересные  программы разрабатывает и реализует руководство туротрасли в России, а на Украине, вопрос въездного туризма , хотя и остается самым болезненным, но решается уже на уровне государства (с прошлого года отменены визы для граждан стран ЕС, США, Канады, Японии, вводятся в действие и обустраиваются перспективные маршруты по Украине и т.д.). А вот в соседней Белоруссии, как часто в последнее время, ситуация складывается совсем по-другому. Сегодняшняя информация, многим из нас, ещё явно помнящим реалии иностранного туризма в СССР, напоминает своеобразное «де-жа-вю» в его худшем исполнении. Так и хочется воскликнуть – «Welcome to Belorusia, Dear foreigners!" Власти Белоруссии вас ждут и сделают ваш отдых незабываемым.
Так, в соответствии с последними решениями Правительства Белоруссии, с сегодняшнего дня любой иностранный гражданин, прибывающий в эту «открытую и цивилизованную» страну на срок менее 30 дней обязан иметь при себе и предъявить при пересечении границы сумму, эквивалентную 14 долл. США на каждый день пребывания. В принципе, подобные требования, логичны и практикуются во многих европейских странах. Но это только начало. Демократичные власти страны пошли дальше и, подобно России (где это может быть и оправдано, в связи с ситуацией на Кавказе и угрозами терактов, хотя и спорно) напомнили всем иностранцам о необходимости регистрации по месту пребывания в течение трех дней после прибытия, но и не только формальной регистрации, а и находиться необходимо строго по месту регистрации. А что, если вы следуете через Белоруссию транзитом? Не проблема. «Разумное» решение найдено! Транзитом по территории Белоруссии можно проследовать не более 2 суток, то есть 48 часов. При этом будьте готовы предъявить на границе сумму не менее эквивалента 68 долл. США на день пребывания. Да и это ещё цветочки, а вот верх государевой заботы о развитии туризма. Теперь, иностранцы, путешествующие по Белоруссии на собственном автомобиле или следующие транзитом, должны использовать исключительно дороги, трассы международного значения. Браво! Попробуй теперь свернуть в сторону, чтобы посмотреть какую-либо местную достопримечательность в глубинке – будут стрелять? Куда там уж Северной Корее, Китаю и Советскому Союзу вместе взятыми. Жаль, что политика, в данном случае президентские выборы в марте, видимо, оказывают непосредственное влияние на въездной туризм и никак не способствует его развитию. Ведь только несколько дней назад в Мадриде было опубликовано официальное заявление, согласно которому 2005 год был для международного туризма годом продолжения ускоренного роста, начавшегося еще в 2004 году вопреки различным трагическим событиям, с которыми столкнулась мировая туриндустрия. В соответствии с предварительными результатами, представленными специализированным учреждением ООН, Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), количество международных туристских прибытий по всему миру выросло в 2005 году на 5,5% и впервые превысило цифру в 800 миллионов. Поймут ли белорусские власти простые принципы, которые проповедуется  в международном туризме – общедоступность, открытость, соблюдение гражданских прав и основных свобод? Поймет ли это новое руководство этой  замечательной страны с богатейшим культурным и историческим наследием? А будет ли новое?... Вопрос скорее риторический.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Культура Финляндии. Традиции Финляндии. Кухня Финляндии
Финский язык вместе с рядом других языков образует финно-угорскую языковую группу, входящую в уральскую семью. Он близок к эстонскому и карельскому языкам и имеет общие корни с языком суоми, а также с языками, на которых говорят некоторые народы
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Эквадор: активный отдых
Эквадор - одно из лучших мест на планете для альпинизма и пеших путешествий, каякинга и дайвинга, серфинга и парапланеризма. Прекрасный район для восхождений и треккинга в Эквадоре лежит всего в 60 км южнее Кито