+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Латвия — лидер по росту туризма в Европе

В прошлом году Латвия стала европейским лидером по приросту международного туризма. Об этом свидетельствуют исследования Всемирной туристской организацией UNWTO.
Как сообщает Traveldailynews, в целом в 2005 году международный туризм вырос на 5,5%. Самый значительный прирост потока туристов был в Африке: в среднем он составил 10%, а в Кении — более 26%, в Мозамбике — 37%, в Южной Африке — 11%, на Сейшелах — 7% .
Средний прирост туризма в Европе составил 4%. Тем не менее, этот показатель можно считать вполне оптимистичным, если учесть экономические проблемы ключевых стран-участниц европейского туристического рынка. Благодаря общему высокому числу прибытий по Европе (400 млн.) даже небольшой процентный прирост здесь означает достойные цифры — 18 млн. прибытий. Максимальные результаты по итогам года показали страны Северной Европы (+7%) и Великобритания (+10%).
Центральная и Восточная Европа в целом прибавили, соответственно, всего по 2% и 4%. Однако у балтийских стран совсем другие показатели — Латвия (+20%), Литва (+15%) и Эстония (+7%). В Западной Европе лучший результат у Германии и Швейцарии — по 6%.
Число прибытий в страны Средиземноморья и Южной Европы увеличилось на 6%. Рост турпотока в Турцию составил 20% — страна получила дополнительные 3,4 млн. прибытий и таким образом "перевалила" за отметку 20 млн. туристов в год. Другие страны — Испания (+6%), Хорватия (+7%). Израиль (+26%), Сербия и Черногория (+27% ).
Рост туризма по странам Азии и Тихоокеанского региона чуть ниже (7%) из-за не преодоленных еще до конца последствий эпидемии SARS и разрушительного цунами в 2004 году. Максимальные показатели у стран северо-восточной Азии (+10%), причем динамичнее всего в этом регионе развиваются Тайвань (+15%), Китай (+13% ) и Япония (+9%). Неплохие результаты в странах Юго-Восточной Азии: Камбоджа (+35%), Лаос (+27%) , Вьетнам (18%), Филиппины и Индия (14% ) и Индия (13%).
Не удалось выйти в плюс направлениям, серьезно пострадавшим от прошлогоднего цунами: на Мальдивах зафиксировано 39% снижение турпотока, в Индонезии — 9%. Меньший спад наблюдается в Шри-Ланке (0,4%), однако, скорее всего, он гораздо больше, а разница компенсируется большим потоком миграции в этой стране. По Таиланду нет пока точных данных. Известно лишь, что если к июлю 2005 снижение активности туристов здесь составляло 6%, то уже в октябре аэропорт Бангкока, например, отметил рост 4%.
Северная Америка "выросла" на 6%, Карибы — на 5%. Продолжается начатое в 2004 году активное восстановление туристической активности в США — здесь прирост за 2005 год составил 8%, такой же результат у Мексики. Куба достигла большего — 13% роста. Несмотря на стихийные бедствия, обрушившиеся на Карибский бассейн, различные страны этого региона настроены очень оптимистично и ждут хорошего 2006 года.
Страны ближнего Востока, судя по всему, вступили в фазу более спокойного развития по сравнению с парой предыдущих лет. Средний показатель по региону составил 7%. По отдельным странам: Египет (+6%), Дубай, ОАЭ (+7%), Иордания (+5%). Хорошую динамику показывают новички — Бахрейн (+11%), Саудовская Аравия (+21%) и Палестина (+5% ). Хотя показатели в абсолютных цифрах у этих стран довольно скромные.
По данным UNWTO, туризм и в 2006 году продолжит рост примерно в тех же объемах — 4-5%.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на майские праздники! Куда поехать на майские праздники?
Куда поехать на майские праздники? Предлагаем вашему вниманию пять вариантов небанальных и неизбитых вариантов туров на майские праздники с бюджетом около $700.
Культура Эфиопии. Традиции Эфиопии. Кухня Эфиопии
В Эфиопии люди говорят почти что на 80 языках. Эти языки принадлежат к различным языковым группам: семитской, хамитской, нилотической и омотской. Амхарский язык, на котором говорят в центре страны, в частности в столице, является государственным язык
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Бангладеш. Аракан - земля ста миллионов Будд
"Аллаху Акбар!" - пронзительно закричал за стенкой мулла. Хвала Всевышнему прервала мою беседу с настоятелем буддийского монастыря. Ничего удивительного в этой ситуации нет. Ведь дело происходило в Бангладеш, одной из крупнейших по численности населе
Отдых в Англии с бокалом вина. Английское вино - экзотический продукт
Сегодня мы поговорим об алкогольных напитках. Приятная тема, не правда ли? Я сам люблю, грешным делом... Но не увлекаюсь. И вам не советую. Вот недавно приглашали на праздник "Божоле нуво" – традиционный день первого открытия бутылок французского вин
Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану
Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Ра