+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Латвия — лидер по росту туризма в Европе

В прошлом году Латвия стала европейским лидером по приросту международного туризма. Об этом свидетельствуют исследования Всемирной туристской организацией UNWTO.
Как сообщает Traveldailynews, в целом в 2005 году международный туризм вырос на 5,5%. Самый значительный прирост потока туристов был в Африке: в среднем он составил 10%, а в Кении — более 26%, в Мозамбике — 37%, в Южной Африке — 11%, на Сейшелах — 7% .
Средний прирост туризма в Европе составил 4%. Тем не менее, этот показатель можно считать вполне оптимистичным, если учесть экономические проблемы ключевых стран-участниц европейского туристического рынка. Благодаря общему высокому числу прибытий по Европе (400 млн.) даже небольшой процентный прирост здесь означает достойные цифры — 18 млн. прибытий. Максимальные результаты по итогам года показали страны Северной Европы (+7%) и Великобритания (+10%).
Центральная и Восточная Европа в целом прибавили, соответственно, всего по 2% и 4%. Однако у балтийских стран совсем другие показатели — Латвия (+20%), Литва (+15%) и Эстония (+7%). В Западной Европе лучший результат у Германии и Швейцарии — по 6%.
Число прибытий в страны Средиземноморья и Южной Европы увеличилось на 6%. Рост турпотока в Турцию составил 20% — страна получила дополнительные 3,4 млн. прибытий и таким образом "перевалила" за отметку 20 млн. туристов в год. Другие страны — Испания (+6%), Хорватия (+7%). Израиль (+26%), Сербия и Черногория (+27% ).
Рост туризма по странам Азии и Тихоокеанского региона чуть ниже (7%) из-за не преодоленных еще до конца последствий эпидемии SARS и разрушительного цунами в 2004 году. Максимальные показатели у стран северо-восточной Азии (+10%), причем динамичнее всего в этом регионе развиваются Тайвань (+15%), Китай (+13% ) и Япония (+9%). Неплохие результаты в странах Юго-Восточной Азии: Камбоджа (+35%), Лаос (+27%) , Вьетнам (18%), Филиппины и Индия (14% ) и Индия (13%).
Не удалось выйти в плюс направлениям, серьезно пострадавшим от прошлогоднего цунами: на Мальдивах зафиксировано 39% снижение турпотока, в Индонезии — 9%. Меньший спад наблюдается в Шри-Ланке (0,4%), однако, скорее всего, он гораздо больше, а разница компенсируется большим потоком миграции в этой стране. По Таиланду нет пока точных данных. Известно лишь, что если к июлю 2005 снижение активности туристов здесь составляло 6%, то уже в октябре аэропорт Бангкока, например, отметил рост 4%.
Северная Америка "выросла" на 6%, Карибы — на 5%. Продолжается начатое в 2004 году активное восстановление туристической активности в США — здесь прирост за 2005 год составил 8%, такой же результат у Мексики. Куба достигла большего — 13% роста. Несмотря на стихийные бедствия, обрушившиеся на Карибский бассейн, различные страны этого региона настроены очень оптимистично и ждут хорошего 2006 года.
Страны ближнего Востока, судя по всему, вступили в фазу более спокойного развития по сравнению с парой предыдущих лет. Средний показатель по региону составил 7%. По отдельным странам: Египет (+6%), Дубай, ОАЭ (+7%), Иордания (+5%). Хорошую динамику показывают новички — Бахрейн (+11%), Саудовская Аравия (+21%) и Палестина (+5% ). Хотя показатели в абсолютных цифрах у этих стран довольно скромные.
По данным UNWTO, туризм и в 2006 году продолжит рост примерно в тех же объемах — 4-5%.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Свадебное путешествие. Где то идеальное место?
Незабываемое свадебное путешествие – было бы ошибкой думать, что свадебное путешествие никогда не сотрется в вашей памяти только потому, что оно свадебное.
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Настоящая Турция и нелегальный Арарат
Большинство наших соотечественников представляет Турцию как сплошной курорт, где под жарким южным солнцем отдыхают наши соотечественники на средиземноморских пляжах, потягивая пиво и посещая огромные барахолки. Между тем в этой стране много районов
В Африку, в Египет, за чудесами!
Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет