+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Латвия — лидер по росту туризма в Европе

В прошлом году Латвия стала европейским лидером по приросту международного туризма. Об этом свидетельствуют исследования Всемирной туристской организацией UNWTO.
Как сообщает Traveldailynews, в целом в 2005 году международный туризм вырос на 5,5%. Самый значительный прирост потока туристов был в Африке: в среднем он составил 10%, а в Кении — более 26%, в Мозамбике — 37%, в Южной Африке — 11%, на Сейшелах — 7% .
Средний прирост туризма в Европе составил 4%. Тем не менее, этот показатель можно считать вполне оптимистичным, если учесть экономические проблемы ключевых стран-участниц европейского туристического рынка. Благодаря общему высокому числу прибытий по Европе (400 млн.) даже небольшой процентный прирост здесь означает достойные цифры — 18 млн. прибытий. Максимальные результаты по итогам года показали страны Северной Европы (+7%) и Великобритания (+10%).
Центральная и Восточная Европа в целом прибавили, соответственно, всего по 2% и 4%. Однако у балтийских стран совсем другие показатели — Латвия (+20%), Литва (+15%) и Эстония (+7%). В Западной Европе лучший результат у Германии и Швейцарии — по 6%.
Число прибытий в страны Средиземноморья и Южной Европы увеличилось на 6%. Рост турпотока в Турцию составил 20% — страна получила дополнительные 3,4 млн. прибытий и таким образом "перевалила" за отметку 20 млн. туристов в год. Другие страны — Испания (+6%), Хорватия (+7%). Израиль (+26%), Сербия и Черногория (+27% ).
Рост туризма по странам Азии и Тихоокеанского региона чуть ниже (7%) из-за не преодоленных еще до конца последствий эпидемии SARS и разрушительного цунами в 2004 году. Максимальные показатели у стран северо-восточной Азии (+10%), причем динамичнее всего в этом регионе развиваются Тайвань (+15%), Китай (+13% ) и Япония (+9%). Неплохие результаты в странах Юго-Восточной Азии: Камбоджа (+35%), Лаос (+27%) , Вьетнам (18%), Филиппины и Индия (14% ) и Индия (13%).
Не удалось выйти в плюс направлениям, серьезно пострадавшим от прошлогоднего цунами: на Мальдивах зафиксировано 39% снижение турпотока, в Индонезии — 9%. Меньший спад наблюдается в Шри-Ланке (0,4%), однако, скорее всего, он гораздо больше, а разница компенсируется большим потоком миграции в этой стране. По Таиланду нет пока точных данных. Известно лишь, что если к июлю 2005 снижение активности туристов здесь составляло 6%, то уже в октябре аэропорт Бангкока, например, отметил рост 4%.
Северная Америка "выросла" на 6%, Карибы — на 5%. Продолжается начатое в 2004 году активное восстановление туристической активности в США — здесь прирост за 2005 год составил 8%, такой же результат у Мексики. Куба достигла большего — 13% роста. Несмотря на стихийные бедствия, обрушившиеся на Карибский бассейн, различные страны этого региона настроены очень оптимистично и ждут хорошего 2006 года.
Страны ближнего Востока, судя по всему, вступили в фазу более спокойного развития по сравнению с парой предыдущих лет. Средний показатель по региону составил 7%. По отдельным странам: Египет (+6%), Дубай, ОАЭ (+7%), Иордания (+5%). Хорошую динамику показывают новички — Бахрейн (+11%), Саудовская Аравия (+21%) и Палестина (+5% ). Хотя показатели в абсолютных цифрах у этих стран довольно скромные.
По данным UNWTO, туризм и в 2006 году продолжит рост примерно в тех же объемах — 4-5%.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.