+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дикарем в Закопане

КИЕВЛЯНЕ РЕШИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТПРАВИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ В ПОЛЬШУ   Честно говоря, так надоело каждый раз, планируя долгожданный отпуск, зависеть от турагентств. Всякий раз рискуешь попасть к какому-нибудь недобросовестному менеджеру и надолго испортить впечатление от новой страны. Наша читательница Инна Ломакина вместе со своей семьей и друзьями решила этой зимой отправиться в Польшу в Закопане самостоятельно, без всяких посредников. В конце концов, если что-то и не понравится, то винить придется только самих себя, решили они. Виза в Польшу – за один день – Идея поехать на горнолыжный курорт родилась под самый Новый год, – рассказывает Инна. – Времени на оформление визы оставалось не так уж и много, учитывая рождественские каникулы у поляков. У большинства в компании оказалось приглашение от польских друзей, с которым без проблем можно оформить визу. А у одного – ничего, кроме огромного желания поехать. И что удивительно – в посольстве пошли навстречу. Раз человек едет отдыхать, и собирается, уже приехав на место, искать жилье, то почему бы и нет?
Самое главное – подъехать к польскому посольству еще до обеда, сдать все необходимые документы – паспорта, анкеты, фотографии, приглашения, и уже после обеда можно забирать документы со всеми визами. Причем абсолютно бесплатно. А в турагентстве пришлось бы ждать несколько дней. Да еще и денег бы взяли за услугу. В Закопане выехали сразу после православного Рождества. Поездом добрались до Львова, а оттуда идет прямой комфортабельный автобус до Закопане. Место в нем стоит примерно $25.
На второй день выгрузились на автовокзале польского курорта. Вокруг снега полно! Тут же к нам подошла польская женщина и стала предлагать свободные комнаты – «вольны покои». Но мы решили воспользоваться советами наших друзей и самостоятельно присмотреть жилье. Кому-то хотелось жить поближе к подъемнику и центру, где много ресторанчиков, есть отличный базар. А нам, например, захотелось в более спокойное и тихое место.
Мы вышли на центральную улицу Круповку и разошлись в разные стороны. Родители отправились в центр и без труда сняли комнату рядом с фуникулером, со всеми удобствами, по $17 за каждого в сутки. Мы тоже отыскали уютную просторную комнатку с телевизором, правда, с удобствами пополам с соседями. Но нас соседство вовсе не смущало. Наоборот, было с кем поболтать вечером. Тем более в нашем распоряжении еще оказалась и кухня, на которой мы готовили завтраки и иногда ужинали. И всего-то $10 с человека. В горы за променадом Закопане зимой напоминает новогоднюю сказку. В отличие от Карпат, где после наступления темноты туристам практически и податься-то некуда, тут, наоборот, к вечеру городок оживает. Очень многие туристы приезжают в Закопане не кататься на лыжах, а просто отдыхать. Вечером целые толпы совершают променад по центральной улочке городка. Любуются витринами – поляки умеют даже из маленькой витрины магазина соорудить настоящую выставку с гирляндами, сказочными животными и Санта-Клаусом. Деревянные домики в польском, даже точнее «закопанском», стиле сплошь украшены разноцветными огнями и напоминают сюжет какой-нибудь рождественской открытки. Тут есть и каток, можно нанять сани, чтобы проехаться по городку.
Очень много кафе, ресторанчиков с живой музыкой и очень вкусной национальной кухней. Обед в кафе стоит примерно столько же, сколько обед у нас в «Домашней кухне». При входе практически в каждое заведение стоят большие печи с открытым огнем, на нем жарят мясо на вертелах, польские колбаски.
К завтраку или позднему ужину мы покупали в местных супермаркетах очень вкусное мясо типа буженины или балыка. Стоит это примерно от 25 до 50 грн за кг. То есть дешевле, чем в наших киевских магазинах. А еще в Закопане много маленьких пекарен, где пекут очень вкусный польский хлеб.
На местном базаре можно купить все, начиная от сувениров и заканчивая овечьими шкурами, шапками, вкусным сыром. В магазинчиках очень большой выбор спортивной одежды и снаряжения, можно купить и хорошую польскую обувь. Люди просто отдыхают, дышат воздухом, гуляют по сувенирным лавкам, сидят в кафе, поднимаются самостоятельно в горы. Тут предусмотрено сразу несколько разных подъемников. Есть кабинки, фуникулер, в которых можно кататься и любоваться горами. Выше расположились кресельные подъемники, есть и бугельные.
Утром к кабинкам выстраивается длинная очередь. Но чтобы не стоять долго, можно при любой гостинице купить проездной билет, пусть он будет на доллар-два дороже, но ты придешь к назначенному времени и без очереди поднимешься вверх.
А мы, например, ради самостоятельной прогулки шли полчаса пешочком в гору до кресельного подъемника. Вдоволь надышавшись воздухом, поднимались на вершину и уже оттуда спускались на лыжах. Закат зимой тоже очень красив Заблудиться на трассе в Польше просто невозможно. Тут как на хорошей автомобильной дороге, стоят предупреждающие знаки. Перед крутым поворотом или резким спуском тебя обязательно предупредят – притормози. Множество стрелочек, объясняющих, куда попадешь, если поедешь по этой дорожке.
У нас был случай: наш попутчик, не поняв, куда нужно ехать, укатил совсем в другую сторону. Мы уже думали, что потеряли его и будем искать по всему городку, но через некоторое время он появился. Пользовался подсказками знаков и самостоятельно приехал к нам.
Еще был случай. Как-то мы задержались в горах до темноты. Вообще, для туристов любимое развлечение – наблюдать за закатом в горах. Красота необыкновенная! У тебя на глазах горы становятся то красными, то оранжевыми, то сиреневыми. Можно отправиться последним вагончиком на вершину, а потом так же спуститься. А мы решили проехаться на лыжах. Кстати, все спуски очень хорошо освещены. Мы доехали до горного ручейка и остановились немного передохнуть. Все проезжающие обязательно тормозили возле нас и интересовались – не нужна ли их помощь? Такая поддержка незнакомых людей внушает уверенность, что тут ты никогда не пропадешь.
И вдруг мы увидели двигающиеся огоньки. Это оказались спасатели. Оказывается, самыми последними с лыжной трассы уходят именно они. Спасатели объезжают всю трассу, чтобы удостовериться, что никто тут не остался, никому не нужна помощь. Они дождались нас и уже вместе с нами спустились вниз, не оставляя нас одних ни на секунду.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимние каникулы под Киевом: отдых за городом
Конечно, от киевской слякоти лучше всего спасаться где-нибудь в тропическом раю. Но, во-первых, не всем это по карману, а, во-вторых, многие просто не могут себе позволить уехать из города надолго. Но отдохнуть и сменить обстановку все равно необходи
История Дании
Племена охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса
Как не обжечься горящей путевкой или горящим туром
Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”? В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть.
Гирокастра - город-музей в Албании
Гирокастра лежит в 120 км. к югу от Тираны, это поразительно живописный город-музей, раскинувшийся по склонам горы над берегом реки Дрин. Город был хорошо известен как крупный торговый центр уже к XIII столетию, но турецкая оккупация, начавшаяся в 14
Путешествие в Китай. Великая Китайская стена - восьмое чудо света
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел
Автобусный тур по замкам Германии
Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от