+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новая Зеландия может потерять право управления на Токелау

Жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о самоуправлении. Если будет получен положительный ответ, то архипелаг станет самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.Референдум, который начался 11 февраля, проходит под наблюдением экспертов ООН, сообщает соб. корр. Travel.ru. Поскольку на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону, бюллетени будут собирать специальные суда.Токелау состоит из трех коралловых атоллов (Атафу, Нукуноно и Факаофо). Каждый остров представляет собой "ожерелье" крошечных островков, которые когда-то окружали подводные вулканы, теперь погруженные в центральную лагуну. Ближайшие "соседи" - Острова Самоа, в 480 км к югу. Низменные острова архипелага имеют размеры не более 5 м. в самом высоком месте, и не более 200 м в самом широком. Общая площадь островов составляет 10,12 кв. км. Токелау - владение Новой Зеландии. С 1877 г. острова были протекторатом Великобритании, в 1925 г. Великобритания передала управление островами Новой Зеландии, в 1948 г. они были официально включены в состав Новой Зеландии. В 1977 г. Токелау получили самоуправление во главе с администратором, которого назначает министерство иностранных дел Новой Зеландии, тогда же владение получило название - Токелау (без слова "острова"). Органами местной власти являются Советы старейшин ("Таупулега"), избираемые всеобщим голосованием сроком на 3 года. Руководство тремя Советами старейшин осуществляют "Фаипуле" (главы семейных групп). Наряду с Фаипуле и Таупулега важную роль в администрации играют "пуленуку" - деревенские старосты. Фаипуле и пуленуку избираются тайным голосованием в ходе всеобщих выборов сроком на 3 года. Высшим должностным лицом на островах является новозеландский администратор, главный орган самоуправления - Генеральный фоно, в состав которого входят 27 делегатов (включая фаипуле и пуленуку от каждого атолла).
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на Алтай: отзыв
В походе по горному Алтаю не было ни минуты, когда бы я не раскаивалась в том, что ввязалась в это неоднозначное мероприятие. Сейчас я ни минуты не сомневаюсь: направиться в горы было замечательным, полезным, правильным решением.
Путешествие на Мальту: что мы о нем знаем?
Путешествие на остров между Италией и Тунисом. В уже набившей оскомину телерекламе мальчик просит отца задать ему трудный вопрос по географии. И тот спрашивает, как называется столица Таиланда.
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Знакомимся с Монпелье. Путешествие по Монпелье. Отдых во Франции - отдых в Монпелье
Монпелье - это город, которому пришлось догонять. А что делать - ведь кругом города, городки и деревушки, которым - всем! - по две тысячи лет, да еще и с хвостиком. А Монпелье (по меркам Лангедок-Руссильона) построили совсем недавно: этому юнцу всего
Чоловіки готують
Минули святочні дні, і всі дивовижні ритуали залишились у спогадах, розтанувши в зелені літа. Щоразу насиченішими стають кольори, соковитішою ярина. Плоди набиратимуть сили, річки наповняться рибою, ліси — живністю, розмови — насолодою і сенсом