+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новая Зеландия может потерять право управления на Токелау

Жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о самоуправлении. Если будет получен положительный ответ, то архипелаг станет самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.Референдум, который начался 11 февраля, проходит под наблюдением экспертов ООН, сообщает соб. корр. Travel.ru. Поскольку на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону, бюллетени будут собирать специальные суда.Токелау состоит из трех коралловых атоллов (Атафу, Нукуноно и Факаофо). Каждый остров представляет собой "ожерелье" крошечных островков, которые когда-то окружали подводные вулканы, теперь погруженные в центральную лагуну. Ближайшие "соседи" - Острова Самоа, в 480 км к югу. Низменные острова архипелага имеют размеры не более 5 м. в самом высоком месте, и не более 200 м в самом широком. Общая площадь островов составляет 10,12 кв. км. Токелау - владение Новой Зеландии. С 1877 г. острова были протекторатом Великобритании, в 1925 г. Великобритания передала управление островами Новой Зеландии, в 1948 г. они были официально включены в состав Новой Зеландии. В 1977 г. Токелау получили самоуправление во главе с администратором, которого назначает министерство иностранных дел Новой Зеландии, тогда же владение получило название - Токелау (без слова "острова"). Органами местной власти являются Советы старейшин ("Таупулега"), избираемые всеобщим голосованием сроком на 3 года. Руководство тремя Советами старейшин осуществляют "Фаипуле" (главы семейных групп). Наряду с Фаипуле и Таупулега важную роль в администрации играют "пуленуку" - деревенские старосты. Фаипуле и пуленуку избираются тайным голосованием в ходе всеобщих выборов сроком на 3 года. Высшим должностным лицом на островах является новозеландский администратор, главный орган самоуправления - Генеральный фоно, в состав которого входят 27 делегатов (включая фаипуле и пуленуку от каждого атолла).
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Башни и колокольни Италии
В Италии сохранилось невероятное количество городских башен и колоколен. В Италии древние и сравнительно молодые, изысканные и скромные, падающие и прямые – все эти высотные сооружения стали неотъемлемой частью градостроительных обликов многих городо
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Культура Египта. Традиции Египта. Кухня Египта
Для большинства египтян темп и стиль жизни на протяжении долгих столетий изменились незначительно. Но 20 век внес свои коррективы в виде безалкогольных напитков, джинсов и телевидения. Однако для многих феллахов (крестьян) образ жизни остается прежни
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.