+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Альпийский оазис Швеции

Откуда в Швеции альпийские курорты, когда там и Альп-то нет? Все верно, нет. Но зато в этой скандинавской стране есть Оре. А это не просто лучший горнолыжный курорт страны, но и единственное место с подлинно альпийской атмосферой.
Где искать этот горнолыжный рай?
В Йемтланде, у подножия лесистых гор, высочайшая из которых – Орескутан (1420 м). Йемтланд можно считать самой южной из северных провинций страны. От Стокгольма Оре отделяют 600 километров. Курорт – это 4 деревни: Дювед, Тегефьелль, Ope и Бьорнен. Скоро их станет пять: в Рёдкуллене идет строительство подъемника и трассы.
Местный центр мироздания – Оре. Здесь самые лучшие отели и коттеджи, отличные магазины, пункты обмена валюты, туристические офисы. Для придирчивых любителей первоклассного сервиса в Оре действует система "топ селекшн", с помощью которой можно пригласить индивидуального повара, инструктора, няню, организовать доставку лыжного снаряжения в требуемую точку, вызвать собачью упряжку и обеспечить себе еще бог знает какие услуги.
Стоит заметить, что Оре – курорт с традициями, уходящими в позапрошлый век. Первый центр туристической информации начал работать в 1891 году, а тогдашняя рекламная кампания приглашала посетить "климатический Спа". Первое кафе открылось на вершине горы Орескутан годом позже и по сей день остается самым высокогорным в Швеции. Отель тоже не заставил себя ждать: в 1895 г. распахнулись двери гостиницы "Орескутан" (ныне "Орегорден"). Как курорт, специализирующийся на зимних видах спорта, Оре начал развиваться с начала прошлого века, когда в 1910 году построили первый подъемник. В 1935 году был создан местный клуб слалома, членами которого позднее стали призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира – Ларс Эрикссон, Патрик Йербин, Ричард Ричардссон. Но подлинный горнолыжный бум в Оре начался в 1976 году, после блестящего успеха Ингемара Стенмарка. Сегодня курорт готовится к проведению чемпионата мира по горнолыжному спорту в 2007 году.
Про горнолыжный курорт
Сейчас у подножья Орескутан сформировался прекрасно оснащенный зимний курорт с высококлассным обслуживанием. Здесь созданы одинаково хорошие условия для всех: от почитателей горных лыж до любителей равнинных, от фанатов сноуборда до приверженцев саней. Надо ли говорить о том, что все склоны отменно ухожены, а в случае необходимости снеговые пушки могут подготовить 21 трассу, покрыв площадь в 1 835 000 кв. м. Желающим предаться неспортивным развлечениям тоже не миновать Оре. Тем более что все части курорта соединены автобусными линиями, а "четырехколесные друзья" в Швеции ходят четко по расписанию.
Если вы приехали в Оре c детьми, то лучшего места, чем Бьорнен, вам не найти. Там есть школа для начинающих, где продумана специальная система обучения детей, которая избавит вас от массы забот, связанных с неумением выступить в роли наставника горнолыжного искусства. Опытные педагоги-инструкторы владеют методикой, начисто снимающей проблемы языкового барьера. Словом, все устроено так, чтобы детям было весело делать первые шаги на горных лыжах и они на всю жизнь "заболели" этим видом спорта.
На курорте действуют около полусотни подъемников разных типов, длины и перепада высот. Самый впечатляющий – "кабинбанан" длиной 2900 м, с перепадом высот 853 м. Он способен обслужить 560 человек в час. Всего же подъемники рассчитаны на перемещение 47390 человек в час – согласитесь, впечатляющая цифра. Они начинают работать в ноябре – как только позволяет погода – и прекращают функционировать первого мая, с завершением сезона. Впрочем, два первых майских уик-энда подъемники тоже действуют.
После лыж
После завершения работы подъемников начинается время after ski (после лыж). На склонах обустроено 20 кафе и баров, специально оборудованы места для отдыха. Всего же в Оре 50 ресторанов, 15 баров и ночных клубов, так что даже самым привередливым любителям весело провести время скучать не придется. В эти часы можно прямо в спортивной амуниции, сняв лыжные ботинки, прийти в бар, выпить пива или что-нибудь покрепче, послушать музыку, потанцевать, попеть – далее на ваш вкус. Заметим, что цены на напитки в эти часы ниже, чем обычно. Кстати, шведы убеждены, что традиция after ski, привившаяся на всех горнолыжных курортах мира, зародилась именно в Оре.
Отдых в SPA-комплексе
Инфраструктура курорта постоянно ширится: новые трассы, современные подъемники. В ноябре здесь открылся новый spa-отель, который выполнен в североамериканском стиле из натурального камня и дерева и входит в состав финской гостиничной цепи Holiday Club. В Швеции это первый такого рода комплекс, где под одной крышей разместятся отель 4* на 157 номеров, бассейн с аттракционами, spa-комплекс и спорт-бар с боулингом. Отель расположен на берегу реки Aresjon, в самом центре горнолыжного поселка Оре. До склонов можно добраться пешком (500 м до центрального подъемника Kabinbanan) или на ски-басе. В двух шагах от отеля расположены все лучшие бары, рестораны и магазины курорта, прокат горнолыжного снаряжения.
Прогулки по окрестностям
Однако, несмотря на бесчисленные горнолыжные соблазны, шведский курорт жив не только ими. Катание на снегокатах, возможность проехаться на собачьей или оленьей упряжке, верховые прогулки на знаменитых исландских лошадях, посещение кондитерской фабрики, экскурсии к водопаду Тэннфоршен, в провинцию Йемтланд, где в озере Стуршё близ городка Эресуннд живет доисторическое чудовище, – к вашим услугам!

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Абсент: что это такое?
Так уж повелось, что наши люди для "разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают попу
Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера
По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных пубах Дублина после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действ
Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Бангкок и Паттайя. Все в Таиланд!
Первая поездка в Таиланд была ознакомительной и немного сумбурной. Летели через Хельсинки. Два дня были в Бангкоке, а потом - в Паттайе 10 дней. Жили в 5-ти звёздном отеле DUSIT RESORT. Загорали, купались, гуляли по городу и магазинам. Были на коралл
Латвия: модификация денег
Выпущенный фиолетовый с сиреневым банкнот 10 лат имеет незначительные изменения в дизайне и цветовой гамме по сравнению с предыдущими модификациями.
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и