+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Журналисты обвинили московское консульство Эстонии в поборах

Как уже сообщалось, условия получения россиянами въездных виз в Эстонию неимоверно сложны. Обещанное облегчение коснулось только клиентов турфирм, а индивидуальным туристам попасть в Эстонию по-прежнему очень непросто. По данным главного редактора русскоязычного еженедельника "Пярнуский Экспресс" Елена Леэтмаа, журналисты которого провели собственное расследование, эстонские консульские работники в Москве занимаются незаконными поборами. Оказывается, в настоящее время вовсе не приглашающая сторона, а эстонский консул решает - кому, на какой срок, и какую визу выдать. Один из работников еженедельника решил пригласить отдохнуть в Пярну на новогодние праздники своих родственников из Москвы, сообщает ИА "REGNUM". Как и положено, он оформил для них визовые приглашения. Учитывая, что москвичи хотели побывать в Пярну дважды - зимой и летом - он запросил для родственников многократные годовые визы. Сдав документы на оформление виз в консульский отдел посольства Эстонии в Москве, гости (супруги Кузьмины) согласно официально опубликованным посольством тарифам заплатили 100 евро (по 50 евро с человека) госпошлины за оформление многократных виз. Однако, когда Кузьмины пришли получать свои документы, оказалось, что Татьяне Кузьминой вместо многократной выдали однократную визу сроком на три месяца, а ее мужу вклеили в паспорт многократную визу, но не годовую, а лишь на три месяца. При этом, согласно официально опубликованным посольством тарифам, сумма госпошлин за выданные визы должна была составить всего 45 евро, вместо 100 евро, которые москвичи заплатили. Таким образом, эстонские консульские работники "ошиблись" свою пользу на 55 евро. К этому следует добавить затраты на годовые медицинские страховки, которые москвичам теперь не нужны.Издание обратилось с письмом к министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту с просьбой дать оценку далеко не единичным случаям взимания противоправных консульских сборов с российских граждан. Ответ министра обескуражил редакцию. В полученном из дипломатического ведомства письме сообщалось, что согласно эстонским нормативным и подзаконным правовым актам, консульские сборы взимаются не за оформление виз, а лишь за рассмотрение ходатайств об их предоставлении. "Госпошлина не связана с тем, какую визу консул решает выдать лицу после рассмотрения его ходатайства о визе", - говорится в ответе из министерства.Леэтмаа уверена, что в консульском отделе посольства Эстонии в Москве действует завуалированная система незаконных денежных поборов с россиян, ходатайствующих о получении эстонских виз. "Пока подобная практика сохранится, едва ли российские туристы смогут по достоинству оценить возможности современного пярнуского курорта", - считает Леэтмаа.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на Алтай: отзыв
В походе по горному Алтаю не было ни минуты, когда бы я не раскаивалась в том, что ввязалась в это неоднозначное мероприятие. Сейчас я ни минуты не сомневаюсь: направиться в горы было замечательным, полезным, правильным решением.
Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Вид на Индию… сквозь изумруд Гоа
Гоа. Изумрудик, брошенный на побережье Индийского океана. Так пару веков назад заезжий европеец описал португальскую колонию Гоа, сегодня – небольшой индийский штат с приятным теплым (+25°C круглый год) климатом.
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.