+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Деньги на берег турецкий

За рубежом покупают место для отдыха
В то время как иностранцы осваивают рынки недвижимости Москвы и других российских городов, наши соотечественники, следуя примерам олигархов, скупают зарубежные объекты.
Первые виллы на Кипре и в Испании россияне начали приобретать еще в начале 90-х годов. Однако настоящий рынок зарубежной недвижимости в России сформировался лишь 3-4 года назад. Причин, здесь несколько: во-первых, безопасность вложенных средств, а во-вторых, хорошие условия для отдыха. Причем понять, какая из причин при покупке более важна, довольно сложно.
Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Payl?s Yard Элла Братилова уверена, что россияне в большинстве случаев приобретают зарубежную недвижимость исключительно для отдыха. "Последние пару лет стало модным Майами, и практически все наши эстрадные звезды приобрели там виллы, - рассказывает она. - Когда в моду вошел Куршавель, все захотели купить что-нибудь там".
С ней согласна консультант по зарубежной недвижимости компании Kirsanova Realty Светлана Скотникова. По ее словам, наиболее популярны среди россиян объекты недвижимости на Лазурном берегу Франции, в Италии, где наибольшим спросом пользуется Сардиния. "А в Испании в последнее время увеличился интерес к побережью Коста-Брава", - добавляет Скотникова.
При этом инвестиционная привлекательность этих стран более чем скромная: за последние шесть лет в Испании цены выросли в среднем на 150%, а во Франции и того меньше - всего на 88%. Впрочем, и здесь есть свои плюсы. "Потенциальный инвестор должен понимать, что при большой экономической выгоде вложения в перспективные районы довольно рискованны, - объясняет управляющий директор агентства зарубежной недвижимости Еstate Service Геннадий Тузов. - К тому же там нет условий для комфортного проживания".
Зато такие районы вполне подходящи для тех, кто инвестирует в зарубежную недвижимость с целью получения дохода. По слова Тузова, наибольший прирост в цене дают именно активно развивающиеся страны. Например, в Болгарии средний рост цен на недвижимость за 2004 год составил 48%, примерно такую же доходность показывает Турция, а в Черногории в последнее время цены росли из расчета чуть больше 70% годовых.
Впрочем, неплохой доход могут давать объекты и в развитых странах. Например, в то время как в целом в Англии цены выросли с 2000 года всего на 140-150%, в лондонском районе Стретфорд стоимость объектов недвижимости в конце прошлого года увеличивалась на 15% ежемесячно. В ближайшее время здесь начнется глобальная реконструкция, которая обещает превратить заброшенный пустырь, куда боялись заходить лондонцы, в деловой центр Стретфорд-Сити. И по словам экспертов, доход в 15% ежемесячно для этого района далеко не предел.
Стоит заметить, что пока доля российских покупателей зарубежной недвижимости ничтожна мала. Сейчас не меньше половины иностранных покупателей в любой курортной стране - это англичане, чему способствует развитая система ипотечного кредитования в этой стране, сильная позиция фунта по отношению к евро и давно сложившаяся у англичан традиция покупать недвижимость на курортах. Следом идут представители северных народов - голландцы, шведы, датчане, а за ними - континентальная Европа.
Русскоговорящие покупатели пока занимают последние позиции в этом списке. По словам Геннадия Тузова, среди покупателей недвижимости в Испании наших соотечественников менее 3%, в Турции - около 10%, в Болгарии - около 15%, а в Черногории - не больше 20%. Правда, в Англии и на Лазурном берегу Франции ходят легенды о стоимости объектов, приобретаемых русскими, но статистика продавцов зарубежной недвижимости слухи о немереной расточительности русских опровергает. Около 70% покупок наших соотечественников имеют достаточно скромную стоимость - до 50 тысяч евро, и только 10% исчисляются миллионами евро. Однако это значит, что среди российских покупателей большинство - не сверхбогачи, а представители среднего класса. Значит, есть надежда, что их доля на рынках зарубежной недвижимости вырастет, как только привлекательность этого сектора и российского рынка недвижимости сблизится.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ЮАР: сказка царственного отдыха
Ничто не может сравниться с ЮАР, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я. Таково твердое убеждение, приобретенное мною после двух недавних путешествий на юг африканского континента. Разумеется
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Особенности отдыха в Греции
В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим люд
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Индия: на поиски экзотического Нового Года
Индия... находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия — очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли,
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.