+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Деньги на берег турецкий

За рубежом покупают место для отдыха
В то время как иностранцы осваивают рынки недвижимости Москвы и других российских городов, наши соотечественники, следуя примерам олигархов, скупают зарубежные объекты.
Первые виллы на Кипре и в Испании россияне начали приобретать еще в начале 90-х годов. Однако настоящий рынок зарубежной недвижимости в России сформировался лишь 3-4 года назад. Причин, здесь несколько: во-первых, безопасность вложенных средств, а во-вторых, хорошие условия для отдыха. Причем понять, какая из причин при покупке более важна, довольно сложно.
Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Payl?s Yard Элла Братилова уверена, что россияне в большинстве случаев приобретают зарубежную недвижимость исключительно для отдыха. "Последние пару лет стало модным Майами, и практически все наши эстрадные звезды приобрели там виллы, - рассказывает она. - Когда в моду вошел Куршавель, все захотели купить что-нибудь там".
С ней согласна консультант по зарубежной недвижимости компании Kirsanova Realty Светлана Скотникова. По ее словам, наиболее популярны среди россиян объекты недвижимости на Лазурном берегу Франции, в Италии, где наибольшим спросом пользуется Сардиния. "А в Испании в последнее время увеличился интерес к побережью Коста-Брава", - добавляет Скотникова.
При этом инвестиционная привлекательность этих стран более чем скромная: за последние шесть лет в Испании цены выросли в среднем на 150%, а во Франции и того меньше - всего на 88%. Впрочем, и здесь есть свои плюсы. "Потенциальный инвестор должен понимать, что при большой экономической выгоде вложения в перспективные районы довольно рискованны, - объясняет управляющий директор агентства зарубежной недвижимости Еstate Service Геннадий Тузов. - К тому же там нет условий для комфортного проживания".
Зато такие районы вполне подходящи для тех, кто инвестирует в зарубежную недвижимость с целью получения дохода. По слова Тузова, наибольший прирост в цене дают именно активно развивающиеся страны. Например, в Болгарии средний рост цен на недвижимость за 2004 год составил 48%, примерно такую же доходность показывает Турция, а в Черногории в последнее время цены росли из расчета чуть больше 70% годовых.
Впрочем, неплохой доход могут давать объекты и в развитых странах. Например, в то время как в целом в Англии цены выросли с 2000 года всего на 140-150%, в лондонском районе Стретфорд стоимость объектов недвижимости в конце прошлого года увеличивалась на 15% ежемесячно. В ближайшее время здесь начнется глобальная реконструкция, которая обещает превратить заброшенный пустырь, куда боялись заходить лондонцы, в деловой центр Стретфорд-Сити. И по словам экспертов, доход в 15% ежемесячно для этого района далеко не предел.
Стоит заметить, что пока доля российских покупателей зарубежной недвижимости ничтожна мала. Сейчас не меньше половины иностранных покупателей в любой курортной стране - это англичане, чему способствует развитая система ипотечного кредитования в этой стране, сильная позиция фунта по отношению к евро и давно сложившаяся у англичан традиция покупать недвижимость на курортах. Следом идут представители северных народов - голландцы, шведы, датчане, а за ними - континентальная Европа.
Русскоговорящие покупатели пока занимают последние позиции в этом списке. По словам Геннадия Тузова, среди покупателей недвижимости в Испании наших соотечественников менее 3%, в Турции - около 10%, в Болгарии - около 15%, а в Черногории - не больше 20%. Правда, в Англии и на Лазурном берегу Франции ходят легенды о стоимости объектов, приобретаемых русскими, но статистика продавцов зарубежной недвижимости слухи о немереной расточительности русских опровергает. Около 70% покупок наших соотечественников имеют достаточно скромную стоимость - до 50 тысяч евро, и только 10% исчисляются миллионами евро. Однако это значит, что среди российских покупателей большинство - не сверхбогачи, а представители среднего класса. Значит, есть надежда, что их доля на рынках зарубежной недвижимости вырастет, как только привлекательность этого сектора и российского рынка недвижимости сблизится.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Новой Зеландии. Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Отзывы об отдыхе в Новой Зеландии: "Южный остров Новой Зеландии — лучшее на земле место для фрирайда. Помимо десятка полноценных горнолыжных курортов он предлагает невероятный простор"
Тур в Иорданию: туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю
На самом деле Иордания оказалась и такой, и не такой. Иордания - это действительно Ближний Восток, а значит, о политике местные жители могут говорить часами. Причем если высказываешь им точку зрения, отличную от их собственной, не злятся, но смотрят
Марокко: остановка в пустыне
Марокко - страна, в которую нужно возвращаться. Она властно вмешивается в вашу жизнь, если только не отталкивает в первые же дни знакомства. Если вы не боитесь арабской экзотики и не всегда понятных чужих обычаев, а стремитесь к аутентичности местног
Дворец Ирода. Отель в Эйлате?
Самый шикарный отель Израиля находится в Эйлате. Существует он всего год и носит имя Herods, в честь иудейского царя Ирода - великого тирана, любовника и строителя. Herods - новая достопримечательность Эйлата. Если вы очутились на израильском побереж
Эквадор. Пуп земли – в Эквадоре!
Эквадор - испанская жемчужина в оправе Анд. Странное чувство охватывает в древних колониальных городах Южной Америки они кажутся гораздо "более испанскими", чем в метрополии, точнее, "законсервированными" историей, будто уснули летаргическим сном лет
Відпочинок в Ізраїлі. Смак Ізраїлю
Пробуємо Ізраїль на смак. У цій країні дуже розвинений культ їжі. Їдять скрізь. Однак для більшості туристів їжа не головна мета подорожі. Наприклад, той, хто вирушає в паломницький тур до Ізраїлю, навряд чи переслідує таку мету. Тим не менш, без їжі