+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Посещение памятников Рима может быть небезопасно

Как утверждает Анджело Боттини, глава археологического управления итальянской столицы, Палатинский холм в Риме и здания, на нем расположенные, нуждаются в срочной консервации стоимостью 130 миллионов евро. Состояние древних стен угрожает безопасности туристов. На специальной пресс-конференции Боттини и министр культуры и охраны памятников Италии Рокко Буттильоне представили прессе каталог объектов, находящихся в наиболее плачевном состоянии. Проблемными сооружениями ведомства по охране памятников занялись после того, как в ноябре 2005 года у одного из дворцов на Палатинском холме обрушился фрагмент стены высотой 15 метров. Здания на Палатине страдают из-за необычно сильных зимних дождей, которые обрушиваются на Италию в последние годы, и из-за общей загрязненности воздуха. Полноценная консервация и реставрация Палатина стоимостью 130 миллионов евро должна занять десять лет. Но итальянское правительство в течение ближайшего времени сможет выделять только по 60 миллионов евро в год на все памятники страны, нуждающиеся в защите и реставрации. Собственные доходы Палатина, музея-заповедника под открытым небом, составляют 25 миллионов евро в год: эти средства поступают от продажи билетов, сообщает Lenta.ru. Легендарный холм посещают около 4 миллионов туристов в год. Равной популярностью в Риме пользуется только Колизей. По данным управления культурных памятников римской мэрии, для неотложных работ по сохранению археологических памятников в историческом центре города необходимо 236 млн евро. Однако выделение денег на спасение древних руин находится под вопросом: бюджет на 2006 год предусматривает сокращение расходов на сохранение исторических памятников на 48 млн евро. Буттильоне обратился к коллегам по финансово-экономическому блоку правительства пересмотреть это решение "во имя любви к родной истории", сообщает "Труд".Рокко Буттильоне предупредил, что из-за невозможности вести работы по консервации опасность грозит множеству прославленных памятников Рима. Среди них - римский Форум, "Золотой дом" - дворец императора Нерона, терм Каракаллы, Тита, Траяна и Диоклетиана и знаменитые древнеримские водопроводы. Если средства не будут найдены, эти достопримечательности погибнут.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Абсент: что это такое?
Так уж повелось, что наши люди для "разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают попу
Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
Остров Куба. Куба-остров
Остров свободы в Карибском море, форпост революции, золотые пески и пальмы, страна рома, никеля и тростника, земной рай Хэмингуэя одним словом, Куба не похожа ни на одну страну мира.
Неизвестная Иордания
Иордания - наименее известная украинским туристам страна ближневосточного региона. А между тем только в прошлом году Иорданию посетило более миллиона иностранных туристов.
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»