+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Лучше гор могут быть только горы. Зимний туризм в Греции

Если вы родились несколько севернее Греции… то вы знаете, что такое лыжи. Более того: уверяю вас, вы умеете кататься на горных лыжах, даже если вы не делали этого ни разу в жизни. И еще: обязательно, еще этой зимой, нужно съездить в горы и покататься.
Потому что это искры снега под синим куполом неба, потому что здесь люди так много радуются, что эта светлая энергия сразу окутывает вас самих, и наполняет вас энергией, потому что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»…
И, наконец, сами лыжи. Вы присоединяетесь к группе «начинающих», повторяете движения за инструктором, и уже через несколько минут понимаете, что все это вы уже знаете: греки еще только учатся тормозить, а вы уже освоили повороты и с нетерпением поглядываете на настоящую горку первой сложности. Через пару дней и она станет для вас мала.
Конечно, инструктор видит, что за вас нечего бояться, и отпускает вас на подъемник. Первое, куда вы попадаете – это самая низенькая горка и подъемник с гордым названием «бэби-лифт». Хватаетесь за рукоятку на канате, и она затягивает вас, вместе с лыжами, на верхушку горки.
Аттракционом этим заведует контролер Стефанос: от него веет узой и уютом. Поговорите с ним по-русски («Никогда не стесняйся говорить на своем родном языке, деточка…»), и он пропустит вас бесплатно, и уже после вечерней остановки подъемника запустит его снова – чтобы поднять вас еще разочек.
И… пошло-поехало. Вы будете приезжать сюда каждую неделю. Вы поймете беспричинное счастье прямых спусков на скорости и удовольствие неспешных, с десятками поворотов, серпантинов. Это и есть – фантастическая настоящая зима, которую неожиданно подарила вам теплая Греция.
Где покататься?
Несколько лет назад зимними видами спорта в Греции занимались лишь немногие – их считали сумасшедшими и отважными. Сегодня солнечная страна все больше превращается в один из популярных зимних курортов, где стремительно развиваются лыжный спорт, сноубординг и другие новомодные зарубежные развлечения. Еще бы: приятно покататься вместе с Музами на Парнасе или с древнегреческими богами – на Олимпе.
Зимние курорты строятся сегодня в каждом уголке Греции, а в тех, что уже открыты – яблоку негде упасть. Поэтому, если хотите успеть покататься до окончания выходных – выезжайте с утра пораньше.
На 3-5 Источниках в Наусе, в Сели, в Фалакро Драмы, в Лайласе  в Серрес, в Вигле у Флорины от посетителей нет отбоя.  Еще совсем недавно заброшенные постройки Святого Афанасия хорошеют на глазах, а вокруг открываются новые таверны и кафе.
Даже если вам вдруг не понравится кататься на лыжах, вы все равно найдете, чем заняться. Езжайте на фантастические водопады Эдессы, в уютную Флорину, к термальным источникам Позар.
Зимний курорт Виглы не нуждается в особых представлениях. Площадки, где требуется особая сноровка, уже много лет собирают поклонников зимнего спорта. Популярности Виглы способствует и его обширная территория с ухоженными классическими коттеджами, и приветливый персонал, исполняющий любой каприз клиента.
Зимний курорт в Фалакро Драмы - еще один магнит, притягивающий поклонников зимних видов спорта из Салоник и окрестностей. И здесь горячее гостеприимство не оставляет разочарованным ни одного посетителя.
Сколько стоит?
Горнолыжный спорт не так дорог, как его малюют. Если вы впервые на склоне, то не стоит сразу покупать дорогие лыжи и ботинки, и даже специальный костюм – лучше взять их напрокат. Тем более что полный набор снаряжения обойдется вам в 1000-2000 евро.
Прокатное снаряжение обычно довольно хорошего качества, и обходится всего в 10-20 евро в день за комплект (ботинки, лыжи, палки). Кстати: если на подъездах к курорту вам встретятся магазины, где продают и сдают в аренду снаряжение, не сомневайтесь: здесь оно раза в полтора дешевле, чем на самих горках.
Далее вам придется выложить 5-10 евро за дневной «проездной билет» на подъемники, и все – обязательные затраты окончились. Чай и другие напитки можете привезти с собой в термосе.  
Как одеваться?
Пожалуйста, не одевайтесь как капуста. Температура в горах ниже ноля, но это не значит, что вы будете мерзнуть. Занимаясь горными лыжами, человек тратит 500 килокалорий в час – представляете, как активно вы двигаетесь?
Наденьте футболку из хлопка и легкий шерстяной свитер, плюс непромокаемую куртку или анорак. Носки должны быть шерстяными, а не хлопчатобумажными. Не забудьте о непромокаемых перчатках и шапке, а также специальных горнолыжных солнечных очках.
Как добраться?
Из составленной нами таблички вы поймете, на каком расстоянии от больших городов находится тот или иной курорт на Севере Греции. Садитесь на машину – и вперед. Нет машины? Не беда: каждое утро, около 7 часов, из центра Салоник отправляются «снежные автобусы», которые без проблем доставят вас до самых горок, а уже часов в 6 вечера возвратят обратно в город. Останавливаются и собирают желающих такие «сноу-басы» обычно у Камары и на Вардари. 
Восточная Македония и Фракия
Область – Драма
Гора – Фалакро
Где кататься и откуда добираться - Агио Пневма, 1.720 м, 46 км от Драмы
Описание - 3 трассы всех категорий сложности, длиной 1000 и 2000 м. Помимо трех старых существующих подъемников, в этом году будет открыт новый, сверхсовременный подъемник на высоту 2.110 м. С высоты горы Фалакро вы одновременно видите зеленые долины реки Нестос, ущелье Пиргон, очертания острова Тассос, Святой Афон и вершины Олимпа.
Информация - 25210-62224 
Область - Кавала
Гора - Пангео
Где кататься и откуда добираться - Килада Орфеа, 1750 м, 44 км от Кавалы
Описание - Небольшой горнолыжный курорт для жителей Кавалы – 1 трасса длиной в 400 м. и подъемник.
Информация - 2510-227727, 2510-231067
Область – Серрес
Гора - Врондус
Где кататься и откуда добираться - Лайлас, 1.847 м, 27 км от города Серрес
Описание - Камерный курорт, располагающий только одной трассой средней сложности. Его несомненный плюс – наверное, лучший в Греции естественный снежный покров.
Информация - 23210-62400
Центральная и Западная Македония
Область – Гревена
Гора – Василитса
Где кататься и откуда добираться - Диасело, 1.750 м, 45 км от Гревены
Описание - Три трассы длиной в 1.100 м и 200м, 2 подъемника. Здесь работает прекрасная школы обучения для начинающих.
Информация - 24620-84850
Область -  Имафия
Гора – Вермио
Где кататься и откуда добираться - 3-5 источников, 1.430 м, 17 км от Наусы, 108 км от Салоник  
Описание - Курорт работает круглогодично. Кроме горных лыж, в здешних горах исключительно приятно ходить в зимние походы. Трассы всех категорий сложности, в том числе «черная» длиной в 2 км. 5 подъемников, в том числе 2 baby-lift
Информация - 23320-44464
Область – Касторья
Гора - Верно (Витци)
Где кататься и откуда добираться - Сели, 1750 м, 24 км от Верии, 20 км от Наусы
Описание - Как старейший в стране горнолыжный курорт, здесь, помимо ухоженных трасс (всего их 16, но ни одна из них не может претендовать на категорию повышенной сложности),  и хороших подъемников (всего 9), есть множество отличных гостиниц и таверн, полностью оборудованный медицинский центр, спортзал и т.д. 
Информация - 23310-49226
Область – Пела
Гора – Ворас
Где кататься и откуда добираться - Каймакчалан (2.524 м), 33 км от Эдессы
Описание - Общая длина трасс 14,500 м. Больше десятка трасс различной сложности, в том числе пара «черных» с наклоном больше 40 %, 4 подъемника, а также 2 для начинающих и детей. На обратном пути обязательно загляните на горячие источники Аридеи (Позар).
Информация - 23810-32000-1
Область – Флорина
Гора - Верно (Витци)
Где кататься и откуда добираться – Вигла (1650-2000м)19 км от Флорины
Описание - 10 замечательных трасс 800 -2000 м., отвечающих олимпийским стандартам. Пожалуй, лучшие в Северной Греции условия для сноубординга, 5 подъемников.
Информация - 23850-45800
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Испания. Без Кармен, корриды и фламенко
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании – все слушают
Отдых в Индонезии. Дельфинотерапия на Бали
Больше чем туристов на острове Бали любят только много туристов. Хотите стать рабовладельцем? Не всерьез. На недельку. И чтобы любое ваше желание исполнялось как по мановению волшебной палочки. Да полно те, не будем лицемерить, кто же не хочет! Тогда
ОАЭ - Оман: тур по дороге в песках
Веками лишь по морю путешественник мог добраться до Омана. Лишь бедуины, жители Аравийской пустыни – настолько огромной, что они прозвали ее "Пустой четвертью", проникали в глубь оманских земель. В наше время две шоссейные дороги соединяют султанат с
Андерсен и Дания. Андерсен и Копенгаген. Тиволи и сказки…
В Дании, да и не только в Дании весь 2005 год прошел под знаком великого сказочника - Ганса Христина Андерсена. Но только осенью 2004 года, когда в Копенгагене открылся музей сказочника, датчане впервые смогли увидеть чердачную комнату, где когда-то