+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Египте туристы увидели "улыбку" на лице статуи фараона Рамсеса II

На юге Египта тысячи туристов в среду утром могли полюбоваться "солнечной улыбкой" на лице статуи Рамсеса II в храме Абу-Симбел.
В этот день, как считается, родился этот фараон 19-й династии, живший в 1304-1237 гг. до н.э.
Лучи солнца перпендикулярно падают на статую фараона, создавая эффект "улыбки" на лице древнеегипетского властелина.
Перед храмом были установлены два огромных экрана, чтобы лучше было видеть необычное природное явление.
Уже на протяжении тысячелетий солнце "заставляет" статую "улыбаться" дважды в год - 22 октября - день восшествия Рамсеса на престол и 22 февраля - День рождения фараона.
Считалось, что "солнечная улыбка" знаменовала начало сезона урожая и наступление зимы.
В 1964 году здание храма, оказавшееся под угрозой затопления водами искусственного водохранилища Асуанской ГЭС, строившейся с помощью СССР, было распилено на части, перевезено и смонтировано на высокой скале в 210 метрах от своего первоначального местонахождения. Операция по спасению исторического памятника, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, завершилась в сентябре 1968 года и обошлась в $40 миллионов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Сейшелы: отдых экстра-класса
Большая часть островов под названием Сейшелы - это огромные кораллы, отполированные океаном. А четыре гранитных острова Сейшел - Маэ, Силуэт, Праслен и Ла-Диг - часть древнего континента Лемурия...
Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
История Грузии
Грузия, как и Армения с Азербайджаном, сравнительно молодое государство. Впервые в качестве единого государства Грузия появилась на карте мира в Х в., когда мелкие княжества объединились.
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
Денежная единица Сербии и Черногории
Денежная единица Югославии - динар (до начала 2001 года в обращении находились только купюры, помеченные "новые динары"). Один динар равен 100 парам. С 15 декабря 2000 года в обращение начала вводиться новая серия банкнотов - 20, 50, 100 динаров