+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Минфин обещает дать пассажирам волю

Страховщики в добровольную систему страхования не верят
Уже нынешний туристический сезон может стать для российских пассажиров свободным. Практика их принудительного страхования будет отменена. Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Василий Олимпиев обещает приложить все усилия и отменить указ президента "Об обязательном личном страховании пассажиров".
Указ, который 7 июля 1992 года издал Борис Ельцин, ввел обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта на время поездки. На его основании и страхуют сегодня российских пассажиров. Но указ этот противоречит статье 935 Гражданского кодекса РФ. По мнению же Василия Олимпиева, обязательный вид страхования должен регулироваться федеральным законом.
Если Минфину удастся провести все необходимые согласования с министерствами и ведомствами, уже летом 2006 года с системой страхования пассажиров в России будет покончено.
В этом уверены российские страховые компании. Страховщики предполагают, что если этот вид страхования перестанет быть обязательным, граждане не будут проявлять к нему большого интереса. Причина тому одна - в своей массе россияне несознательно относятся к своей жизни и традиционный «авось» будет главным щитом на пути развития этого вида в добровольном русле. По мнению заместителя генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, более-менее серьезный спрос на такое страхование просто не имеет шансов сформироваться. «Страхованием всерьез обеспокоено довольно малое количество россиян, причем заинтересованы в услугах страховщиков в основном обеспеченные люди. Но в подавляющем большинстве они уже застрахованы от несчастного случая», - считает Варенцов.
По мнению заместителя генерального директора группы «АльфаСтрахование» Владимира Сорокина, отменять этот вид не следует, и если в нынешнем варианте это страхование противоречит кодексу, то необходимо подготовить и принять соответствующий федеральный закон, который обяжет пассажиров страховаться. Начальник департамента личного страхования компании "КапиталЪ Страхование" Наталия Сизова считает, что введение обязательного страхования пассажиров вполне возможно. «В связи с перспективой вступления РФ в ВТО такой закон в будущем должен быть принят», - предполагает Сизова.
Стремление обязать пассажиров страховаться объяснимо - этот вид страхования все же является лакомым кусочком для страховых компаний. Ярким доказательством тому служат не прекращающиеся последние четыре года попытки многих страховщиков разделить этот рынок с ЖАСО. «Убыточность здесь минимальна, а поток пассажиров (вынужденных страхователей) в РФ, учитывая ее территорию, очень велик», - рассказывает Варенцов.
Однако Сизова высказала опасение, что этот вид страхования может стать "кормушкой для избранных" после принятия закона. Обязательное страхование пассажиров является неплохим источником дохода для МПС и Минтранса, имеющих своих страховщиков. «При добровольном страховании указанный вид является малопривлекательным для страховщиков из-за низких тарифов и высоких издержек по оформлению страховой документации», - говорит представитель «КапиталЪ Страхования».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Туры по Богатому берегу. Туры по Коста-Рике
Богатый берег, - а именно так назвали Коста-Рику проделавшие дальнюю "трансатлантическую" дорогу испанцы, когда-то пленил Христофора Колумба, открывшего эту страну, кажущимся, как оказалось впоследствии, золотым изобилием
Отпуск на Шри-Ланке
Июль - разгар летнего туристического сезона. Толпы украинцев отправляются на Кипр, в Хургаду или в Анталью. Кто-то выбирает места поизысканнее и, соответственно, подороже. Но если вы хотите, чтобы отпуск запомнился на всю жизнь, то в июле вам просто
«Дзиґа» — мистецьке об'єднання Львова
Вузенька брукована вуличка Вірменська. Дуже вже по-львівськи шармова, тісна, ніби відрізок лабіринту, що прямує невідомо куди, а радше в глухий кут. Заскочений зненацька не львів'янин розпачливо знизуватиме плечима, аж доки перед собою не прочитає ви