+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Минфин обещает дать пассажирам волю

Страховщики в добровольную систему страхования не верят
Уже нынешний туристический сезон может стать для российских пассажиров свободным. Практика их принудительного страхования будет отменена. Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Василий Олимпиев обещает приложить все усилия и отменить указ президента "Об обязательном личном страховании пассажиров".
Указ, который 7 июля 1992 года издал Борис Ельцин, ввел обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта на время поездки. На его основании и страхуют сегодня российских пассажиров. Но указ этот противоречит статье 935 Гражданского кодекса РФ. По мнению же Василия Олимпиева, обязательный вид страхования должен регулироваться федеральным законом.
Если Минфину удастся провести все необходимые согласования с министерствами и ведомствами, уже летом 2006 года с системой страхования пассажиров в России будет покончено.
В этом уверены российские страховые компании. Страховщики предполагают, что если этот вид страхования перестанет быть обязательным, граждане не будут проявлять к нему большого интереса. Причина тому одна - в своей массе россияне несознательно относятся к своей жизни и традиционный «авось» будет главным щитом на пути развития этого вида в добровольном русле. По мнению заместителя генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, более-менее серьезный спрос на такое страхование просто не имеет шансов сформироваться. «Страхованием всерьез обеспокоено довольно малое количество россиян, причем заинтересованы в услугах страховщиков в основном обеспеченные люди. Но в подавляющем большинстве они уже застрахованы от несчастного случая», - считает Варенцов.
По мнению заместителя генерального директора группы «АльфаСтрахование» Владимира Сорокина, отменять этот вид не следует, и если в нынешнем варианте это страхование противоречит кодексу, то необходимо подготовить и принять соответствующий федеральный закон, который обяжет пассажиров страховаться. Начальник департамента личного страхования компании "КапиталЪ Страхование" Наталия Сизова считает, что введение обязательного страхования пассажиров вполне возможно. «В связи с перспективой вступления РФ в ВТО такой закон в будущем должен быть принят», - предполагает Сизова.
Стремление обязать пассажиров страховаться объяснимо - этот вид страхования все же является лакомым кусочком для страховых компаний. Ярким доказательством тому служат не прекращающиеся последние четыре года попытки многих страховщиков разделить этот рынок с ЖАСО. «Убыточность здесь минимальна, а поток пассажиров (вынужденных страхователей) в РФ, учитывая ее территорию, очень велик», - рассказывает Варенцов.
Однако Сизова высказала опасение, что этот вид страхования может стать "кормушкой для избранных" после принятия закона. Обязательное страхование пассажиров является неплохим источником дохода для МПС и Минтранса, имеющих своих страховщиков. «При добровольном страховании указанный вид является малопривлекательным для страховщиков из-за низких тарифов и высоких издержек по оформлению страховой документации», - говорит представитель «КапиталЪ Страхования».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!
Пейзаж Праги формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге в Праге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу...
Изучение английского в Англии
Знание английского очень ценится в настоящее время. Человеку со знанием английского гораздо проще устроиться в жизни и найти хорошую работу. Только вот сложно выучить английский язык в Украине. Мы его и в школе учим, и в институтах потом, а выходим,
Отели с привидениями в Англии
Скрипящие двери, гаснущие свечи и мистические тени в коридоре. Все это входит в набор дополнительных услуг в некоторых отелях Англии в канун Хэллоуина. Редкий искатель приключений откажется провести ночь в готическом доме викторианской эпохи, где пер
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает
Отдых в Катманду. Экскурсия в долине Катманду
Белая стена Гималаев ломаной линией врезается в голубое небо. Самолет идет на посадку, снежные вершины исчезают, появляются зеленеющие холмы с полями-террасами, долины, поселки с плотно прижавшимися друг к другу серо-коричневыми домами. Уже хорошо ви