+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Минфин обещает дать пассажирам волю

Страховщики в добровольную систему страхования не верят
Уже нынешний туристический сезон может стать для российских пассажиров свободным. Практика их принудительного страхования будет отменена. Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Василий Олимпиев обещает приложить все усилия и отменить указ президента "Об обязательном личном страховании пассажиров".
Указ, который 7 июля 1992 года издал Борис Ельцин, ввел обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта на время поездки. На его основании и страхуют сегодня российских пассажиров. Но указ этот противоречит статье 935 Гражданского кодекса РФ. По мнению же Василия Олимпиева, обязательный вид страхования должен регулироваться федеральным законом.
Если Минфину удастся провести все необходимые согласования с министерствами и ведомствами, уже летом 2006 года с системой страхования пассажиров в России будет покончено.
В этом уверены российские страховые компании. Страховщики предполагают, что если этот вид страхования перестанет быть обязательным, граждане не будут проявлять к нему большого интереса. Причина тому одна - в своей массе россияне несознательно относятся к своей жизни и традиционный «авось» будет главным щитом на пути развития этого вида в добровольном русле. По мнению заместителя генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, более-менее серьезный спрос на такое страхование просто не имеет шансов сформироваться. «Страхованием всерьез обеспокоено довольно малое количество россиян, причем заинтересованы в услугах страховщиков в основном обеспеченные люди. Но в подавляющем большинстве они уже застрахованы от несчастного случая», - считает Варенцов.
По мнению заместителя генерального директора группы «АльфаСтрахование» Владимира Сорокина, отменять этот вид не следует, и если в нынешнем варианте это страхование противоречит кодексу, то необходимо подготовить и принять соответствующий федеральный закон, который обяжет пассажиров страховаться. Начальник департамента личного страхования компании "КапиталЪ Страхование" Наталия Сизова считает, что введение обязательного страхования пассажиров вполне возможно. «В связи с перспективой вступления РФ в ВТО такой закон в будущем должен быть принят», - предполагает Сизова.
Стремление обязать пассажиров страховаться объяснимо - этот вид страхования все же является лакомым кусочком для страховых компаний. Ярким доказательством тому служат не прекращающиеся последние четыре года попытки многих страховщиков разделить этот рынок с ЖАСО. «Убыточность здесь минимальна, а поток пассажиров (вынужденных страхователей) в РФ, учитывая ее территорию, очень велик», - рассказывает Варенцов.
Однако Сизова высказала опасение, что этот вид страхования может стать "кормушкой для избранных" после принятия закона. Обязательное страхование пассажиров является неплохим источником дохода для МПС и Минтранса, имеющих своих страховщиков. «При добровольном страховании указанный вид является малопривлекательным для страховщиков из-за низких тарифов и высоких издержек по оформлению страховой документации», - говорит представитель «КапиталЪ Страхования».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Музеи Киева: адреса и координаты
Предлагаем Вашему вниманию музеи Киева, которые стоит посетить. Приведенный ниже перечень "музеи Киева" не претендует на исчерпывающую полноту и точность, однако в этом перечне музеев Киева мы постарались максимально учесть все интересные му
Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Отдых в Танзании: русские идут! Ну а в руках у них "Снега Килиманджаро"
На отечественной туристической карте в ближайшее время появится еще одно массовое направление – африканская Танзания. И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошлый год страну посетили лишь 500
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот