+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кофе с Гейне

Булгаковский Воланд, как известно, завтракал с Кантом. Чтобы выпить кофе с Генрихом Гейне, не надо связываться с нечистой силой - достаточно приехать в Дюссельдорф.
Дом, в котором 13 декабря 1797 года родился будущий классик немецкой литературы, отреставрирован к круглой памятной дате: 17 февраля исполнилось 150 лет со дня смерти поэта.
Гейне был первым сыном в семье жившего в Дюссельдорфе еврейского предпринимателя. В родном городе он рос до 1815 года, а затем лишь дважды приезжал сюда, когда был студентом: в 1819 и 1820 годах. В 1831-м Генрих Гейне переехал в Париж, где и умер в 1856 году.
В доме поэта, расположенном в Старом городе (Bolkerstra?e 53), у его отца на первом этаже был магазин. Затем здесь располагались пекарня и ресторан. Незадолго до круглой памятной даты власти города решили открыть в родном доме Гейне литературный центр. На проект из городской казны было выделено 800 тысяч евро, всего же проект обошелся в миллион евро.
Литературный центр - к круглой дате
Строительные работы продолжались всего пять месяцев. В результате помещения были перестроены под литературное кафе и книжный магазин. В художественном меню - литературные чтение и дискуссии, выставки и вернисажи.
Тот, кто подустанет в словесных баталиях, может подкрепиться, не покидая поля боя: в меню много разных сытных блюд. Менеджеры кафе напоминают, что и сам великий Dichter, то есть поэт, любил покушать. За посетителями нового полюса литературной жизни Дюссельдорфа наблюдает его бронзовый бюст. Установлен он на постаменте из 80 оригинальных кирпичей - это все, что осталось после Второй мировой войны от задней части дома Гейне, в которой он, собственно, и родился. Передняя часть здания во время войны пострадала меньше.
Кафе, но без музея
Литературный центр не планируется превращать в музей. В Дюссельдорфе уже работает Институт Генриха Гейне, являющийся и музеем, и мемориальным комплексом, и научным заведением. В литературном же центре ждут тех, кто хочет выпить кофе с поэтом и зайти в книжный магазин, на полках которого - его, и не только его, книги.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
Круизы по Нилу – отдых аристократов
Круизы по Нилу - один из самых увлекательных туристических маршрутов,который освоили более ста лет назад английские аристократы. К услугам туристов - 250 комфортабельных теплоходов, более 100 из них - плавучие пятизвездочные отели с ресторанами, бара
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Спокойный отдых в Черногории
Все прошлое десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около