+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кофе с Гейне

Булгаковский Воланд, как известно, завтракал с Кантом. Чтобы выпить кофе с Генрихом Гейне, не надо связываться с нечистой силой - достаточно приехать в Дюссельдорф.
Дом, в котором 13 декабря 1797 года родился будущий классик немецкой литературы, отреставрирован к круглой памятной дате: 17 февраля исполнилось 150 лет со дня смерти поэта.
Гейне был первым сыном в семье жившего в Дюссельдорфе еврейского предпринимателя. В родном городе он рос до 1815 года, а затем лишь дважды приезжал сюда, когда был студентом: в 1819 и 1820 годах. В 1831-м Генрих Гейне переехал в Париж, где и умер в 1856 году.
В доме поэта, расположенном в Старом городе (Bolkerstra?e 53), у его отца на первом этаже был магазин. Затем здесь располагались пекарня и ресторан. Незадолго до круглой памятной даты власти города решили открыть в родном доме Гейне литературный центр. На проект из городской казны было выделено 800 тысяч евро, всего же проект обошелся в миллион евро.
Литературный центр - к круглой дате
Строительные работы продолжались всего пять месяцев. В результате помещения были перестроены под литературное кафе и книжный магазин. В художественном меню - литературные чтение и дискуссии, выставки и вернисажи.
Тот, кто подустанет в словесных баталиях, может подкрепиться, не покидая поля боя: в меню много разных сытных блюд. Менеджеры кафе напоминают, что и сам великий Dichter, то есть поэт, любил покушать. За посетителями нового полюса литературной жизни Дюссельдорфа наблюдает его бронзовый бюст. Установлен он на постаменте из 80 оригинальных кирпичей - это все, что осталось после Второй мировой войны от задней части дома Гейне, в которой он, собственно, и родился. Передняя часть здания во время войны пострадала меньше.
Кафе, но без музея
Литературный центр не планируется превращать в музей. В Дюссельдорфе уже работает Институт Генриха Гейне, являющийся и музеем, и мемориальным комплексом, и научным заведением. В литературном же центре ждут тех, кто хочет выпить кофе с поэтом и зайти в книжный магазин, на полках которого - его, и не только его, книги.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
Австрия: Тироль. Отличный отдых!
Большинство туристов считают, что альпийская часть Австрии – курорт исключительно зимний. Поэтому мало кто останавливается на этом маршруте, составляя свой летний график отдыха.
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Остров Гаити (Доминиканская республика): первый остров Колумба
Над островом Гаити, частично принадлежащем Доминиканской Республике, пронесся страшный ураган Джордж. Ну и что? У нас тоже не так давно случился ураган. И деревья по городу летали, и крыши сорванные валялись, и гаражи переворачивались. Но ничего, жив
Зимние курорты России. Горнолыжный отдых в Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане
Комплексов, которые из-за удаленности от столицы можно отнести к горнолыжной экзотике, в России немало. Особенно в Сибири. Несмотря на то, что в курортной иерархии они занимают последнее место, каждый уважающий себя российский горнолыжник просто обяз
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники: