+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кофе с Гейне

Булгаковский Воланд, как известно, завтракал с Кантом. Чтобы выпить кофе с Генрихом Гейне, не надо связываться с нечистой силой - достаточно приехать в Дюссельдорф.
Дом, в котором 13 декабря 1797 года родился будущий классик немецкой литературы, отреставрирован к круглой памятной дате: 17 февраля исполнилось 150 лет со дня смерти поэта.
Гейне был первым сыном в семье жившего в Дюссельдорфе еврейского предпринимателя. В родном городе он рос до 1815 года, а затем лишь дважды приезжал сюда, когда был студентом: в 1819 и 1820 годах. В 1831-м Генрих Гейне переехал в Париж, где и умер в 1856 году.
В доме поэта, расположенном в Старом городе (Bolkerstra?e 53), у его отца на первом этаже был магазин. Затем здесь располагались пекарня и ресторан. Незадолго до круглой памятной даты власти города решили открыть в родном доме Гейне литературный центр. На проект из городской казны было выделено 800 тысяч евро, всего же проект обошелся в миллион евро.
Литературный центр - к круглой дате
Строительные работы продолжались всего пять месяцев. В результате помещения были перестроены под литературное кафе и книжный магазин. В художественном меню - литературные чтение и дискуссии, выставки и вернисажи.
Тот, кто подустанет в словесных баталиях, может подкрепиться, не покидая поля боя: в меню много разных сытных блюд. Менеджеры кафе напоминают, что и сам великий Dichter, то есть поэт, любил покушать. За посетителями нового полюса литературной жизни Дюссельдорфа наблюдает его бронзовый бюст. Установлен он на постаменте из 80 оригинальных кирпичей - это все, что осталось после Второй мировой войны от задней части дома Гейне, в которой он, собственно, и родился. Передняя часть здания во время войны пострадала меньше.
Кафе, но без музея
Литературный центр не планируется превращать в музей. В Дюссельдорфе уже работает Институт Генриха Гейне, являющийся и музеем, и мемориальным комплексом, и научным заведением. В литературном же центре ждут тех, кто хочет выпить кофе с поэтом и зайти в книжный магазин, на полках которого - его, и не только его, книги.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодний отдых в Санкт-Петербурге. Туры на Новый год в Финляндию. Обзор
Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников и встречи Нового Года начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж...
Столица Албании - Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Д
Отдыхе в Шарм-эль-Шейхе: летом лучше?
Летом в Египте жарко, дневные температуры - и 38°С, и даже 42°С в тени. Считается, что лето в Шарм-эль-Шейхе - не сезон. И, в общем-то, правильно считается, кроме итальянцев, никого здесь и нет. А итальянцы почему едут? Да потому что,
Отдых в Египте: новые краски Красного моря
Поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для многих наших соотечественников стали делом даже более обычным, чем когда-то вояжи в Крым. Близко. Без виз. Недорого. И круглый год - теплое море, яркое солнце, праздник в режиме non-stop.
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример