+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кофе с Гейне

Булгаковский Воланд, как известно, завтракал с Кантом. Чтобы выпить кофе с Генрихом Гейне, не надо связываться с нечистой силой - достаточно приехать в Дюссельдорф.
Дом, в котором 13 декабря 1797 года родился будущий классик немецкой литературы, отреставрирован к круглой памятной дате: 17 февраля исполнилось 150 лет со дня смерти поэта.
Гейне был первым сыном в семье жившего в Дюссельдорфе еврейского предпринимателя. В родном городе он рос до 1815 года, а затем лишь дважды приезжал сюда, когда был студентом: в 1819 и 1820 годах. В 1831-м Генрих Гейне переехал в Париж, где и умер в 1856 году.
В доме поэта, расположенном в Старом городе (Bolkerstra?e 53), у его отца на первом этаже был магазин. Затем здесь располагались пекарня и ресторан. Незадолго до круглой памятной даты власти города решили открыть в родном доме Гейне литературный центр. На проект из городской казны было выделено 800 тысяч евро, всего же проект обошелся в миллион евро.
Литературный центр - к круглой дате
Строительные работы продолжались всего пять месяцев. В результате помещения были перестроены под литературное кафе и книжный магазин. В художественном меню - литературные чтение и дискуссии, выставки и вернисажи.
Тот, кто подустанет в словесных баталиях, может подкрепиться, не покидая поля боя: в меню много разных сытных блюд. Менеджеры кафе напоминают, что и сам великий Dichter, то есть поэт, любил покушать. За посетителями нового полюса литературной жизни Дюссельдорфа наблюдает его бронзовый бюст. Установлен он на постаменте из 80 оригинальных кирпичей - это все, что осталось после Второй мировой войны от задней части дома Гейне, в которой он, собственно, и родился. Передняя часть здания во время войны пострадала меньше.
Кафе, но без музея
Литературный центр не планируется превращать в музей. В Дюссельдорфе уже работает Институт Генриха Гейне, являющийся и музеем, и мемориальным комплексом, и научным заведением. В литературном же центре ждут тех, кто хочет выпить кофе с поэтом и зайти в книжный магазин, на полках которого - его, и не только его, книги.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кэрнс - «ворота» Большого Барьерного рифа
Кэрнс - один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку-запов
Если б Греции не было, то Бог бы ее непременно создал
Греция – одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в Греции очень много – и на бесчисленных островах, и на материковом побережье.
Отдых в Севастополе
Севастополь, как ни крути, город исторический. Поэтому отдыхать там лучше людям, которые интересуются либо военно-морской тематикой, либо историей вообще. Город стал открытым не так давно, так что курортная сфера здесь во многом отстает от уровня гор
«Клубничка» на отдыхе в Таиланде
Как правило, тур в Таиланд начинается с Бангкока, столицы страны. В городе более 400 буддистских храмов, каждый из которых имеет свою историю и свою "изюминку", а часто и поэтическое название.
Куба. Гавана - город для всех
Старая Гавана рядом с бухтой, в самом деле напоминающей горлышко бутылки из-под шампанского (а что еще могла эта бухта напомнить Хемингуэю). Попасть в Старую Гавану
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі