+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кто в рукавичке живет

Особенность украинского гостиничного ландшафта - небольшие частные отели, гостевые дома, виллы и коттеджи, маскирующиеся под частные владения. Государство пытается решить проблему их легализации на рынке - на днях должны утвердить новые стандарты туристических услуг и "средств размещения". Мировой опыт и украинская предпринимательская практика доказали, что маленький отель - самый доходный формат гостиничного бизнеса. И если все обустроить и организовать грамотно, то можно даже претендовать на две или три звезды.
Очень надо
Оценивая ситуацию на гостиничном рынке, эксперты утверждают, самое время строить отели. Чиновники ратуют за фешенебельные "паласы" и "хилтоны" - больший доход в казну. По подсчетам Гостурадминистрации, стране нужно 32 отеля уровня 4*-5* в крупных городах и исторических центрах. Однако, по мнению экспертов, более рентабельны небольшие отели, рассчитанные на командированных, транзитных путешественников, просто небогатых людей, зачастую и респектабельный иностранец не прочь сэкономить. "Мини-гостиницы на 20-30 номеров, предлагающие услуги достаточно высокого качества, - самый незаполненный сегмент рынка", - говорит генеральный директор компании "Ресторанно-гостиничный консалтинг" Ольга Насонова.
Отели мини-формата востребованы и в городах, и в курортных регионах. Их конкурентное преимущество по сравнению с большими гостиницами - индивидуальный подход к гостю. К тому же, такой формат отеля интересен инвестору благодаря сравнительно быстрой окупаемости - 4-6 лет, тогда как большой отель окупится лет через 8-15.
Железные три звезды
Прежде чем отель станет приносить прибыль, пройдет немало времени. Успех проекта держится на четырех китах: место расположения, спектр услуг, их качество, цена, и, конечно же, ожидаемый гость в отеле. Все это нужно объединить идеей, по возможности максимально оригинальной и с некой "фишкой". Еще на этапе "идейного" проектирования отеля можно предусмотреть его категорию (предварительно ознакомившись с нормативными документами и требованиями к "средствам размещения"). "Важно сразу выбрать специализацию и занять нишу на рынке", - убеждает генеральный управляющий компании "Красотель" Октай Алиев.
Где. Поселок на побережье или полонине - желательно максимально близко к морю, речке, минеральному источнику. Районный центр, центр большого города - предпочтительнее в близости к деловым центрам и историческим достопримечательностям. "Наиболее приемлемый вариант для воплощения идеи в полной мере - строительство отеля с нуля", - говорит председатель правления ОАО "Гостиница "Премьер Палас" Александр Литвин. В исторических центрах городов можно найти красивое здание, которое придется отреставрировать. Оба варианта не лишены проблем (разрешение на строительство, собственность земельного участка и т. д.).
Что. Отель - не обязательно монолитное здание в несколько этажей, на которых располагаются номера разного уровня комфорта. Это может быть и комплекс из нескольких небольших зданий или же мини-вилл, каждая из которых представляет собой отдельный номер. В номере кроме койко-мест (как правило, двух или трех) и отдельного санузла обязательно должны быть телефон, телевизор, рабочее место с письменным столом, шкаф для одежды. Убранство номера может быть без притязаний, но выглядеть должно стильно, подчиняясь общей идее гостиницы.
Отельеры затрудняются назвать сумму, которую придется потратить на обустройство одного номера. Единицей измерения служит квадратный метр. "Средние цифры по стоимости строительства и комплектации гостиницы категории 3* варьируются в пределах $1000-1500 на 1 кв. м", - комментирует генеральный директор управляющей компании сети Premier Hotels Ирина Седлецкая. Важно продумать и внутреннюю инфраструктуру отеля: бар, ресторанчик с соответствующими концепту интерьером и меню, и по возможности - нечто развлекающее, скажем, бильярдная, сауна или парная, тренажерный зал, интернет-кафе. Независимо от того, городской отель или курортный, можно предусмотреть зал для проведения конференций, презентаций. Это способ привлечь корпоративного клиента, а курортный отель в период межсезонья сможет принимать и деловых гостей. Можно и бассейн обустроить - это хоть и не обязательное требование по стандартам 3*, но выгодное преимущество и возможность со временем претендовать на категорию повыше. Чем больше подобной "начинки", тем больше денег оставит постоялец в отеле.
Кто гости. Формат мини-гостиниц рассчитан на самый широкий круг путешественников. В курортных отельчиках зачастую отдыхают семьями (неплохо бы иметь пару-тройку специальных номеров или предусмотреть дополнительные спальные места). Деловым людям, проживающим в чужом городе несколько дней, может понадобиться интернет, а в вопросах комфорта они могут оказаться не столь притязательными. Часто уютное, тихое место ищут иностранные туристы - неплохо бы говорить с ними на одном языке и позаботиться об экскурсиях.
Как продать. Продавать придется не квадратные метры, а услуги. Поэтому в первую очередь стоит позаботиться о наличии учтивого, внимательного, образованного, квалифицированного персонала. Мини-гостиница может обойтись одним гестрилейшен, одной-двумя горничными, поваром, его помощником, барменом, садовником-дворником, парой охранников. Не будет лишней и автоматизация управления. Когда все это будет слаженно работать, возникнет проблема собственного продвижения. Тут могут помочь интернет, туроператоры, квартирные бюро. Если рутинный труд не прельщает, можно довериться управляющей гостиничным бизнесом компании. Услуги управляющей компании стоят не менее половины прибыли, но зато не нужно будет заниматься подбором персонала, вести аудит, искать партнеров и клиентов. Останется только, иногда справляясь, как идут дела, подсчитывать проценты дохода.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Чемодан, вокзал, ОАЭ (Шопинг в ОАЭ)
Несмотря на усложнение таможенной процедуры в ОАЭ и увеличение сборов по ОАЭ, челночные поездки в ОАЭ по-прежнему составляют более трети всего потока туристов из Украины и России в ОАЭ. Однако объемы и ассортимент покупок в ОАЭ претерпели серьезные и
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у
Отдых в Черногории. Посетите уникальный остров-гостиница
"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..." Лорд Байрон