+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушкинские Горы могут стать и горнолыжным курортом

Вполне возможно, что российские бизнесмены скоро «возьмутся» за Пушкинский заповедник в Михайловском – с согласия директора музея. Государственных дотаций не хватает, а музей нуждается в развитии. В дирекции заповедника иногда раздаются звонки: «А вы горные лыжи напрокат даете?» Отвечают на подобные вопросы как могут уклончиво, ведь зимой в Пушкинские Горы практически никто не приезжает, а посетителей терять не хочется. Да и летом экскурсантов гораздо меньше, чем в советские времена. В 70-е годы сюда приезжало 700 тысяч человек в год, сейчас – только 250 тысяч.
Несмотря на это, мест в ближайших гостиницах летом все равно не хватает. Сейчас при заповеднике есть турбаза на 400 мест, некомфортабельная гостиница «Дружба» на 90 мест и три небольших домика на 50 мест. Иностранцев здесь директора турфирм селить отказываются, поэтому туристов из-за рубежа в Пушкинских Горах практически нет. Приезжают единицы: музееведы, археологи... Главное, в чем нуждается заповедник – в трех-четырехзвездочной гостинице мест на 150. По расчетам директора заповедника Георгия Василевича, стоить такое здание будет около 2 миллионов долларов. Если оно появится, и заповедник оживет: можно будет проводить крупные мероприятия – и культурные, и спортивные...
К мысли о том, что неплохо было бы привлечь бизнесменов и инвесторов к развитию заповедника, Василевич пришел не так давно, поэтому даже контактов с нужными людьми он еще не установил – несколько идей лишь изложены на бумаге, в проекте развития заповедника. До сегодняшнего дня бизнесмены участвовали только в реставрации некоторых объектов на территории заповедника.
В принципе, Василевич хотел бы, чтобы бизнесмены помогли ему в развитии заповедника, но при этом и не нарушили бы гармонию этого места. Например, гостиница должна выглядеть не как загородный коттедж, а как настоящая русская изба (при этом сантехнику Василевич предлагает устанавливать в сенях).
На собственные доходы администрация не рассчитывает. В этом году из федерального бюджета выделено 98 миллионов рублей, из которых половина уйдет на зарплаты 600 сотрудников, еще 10 миллионов заповедник заработает на туристах. Чтобы нормально развиваться, заповеднику нужно получать в два раза больше – около 200 миллионов в год. Поэтому вся надежда – на российский бизнес.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про
Тур в Ізраїль. Золотий Єрусалим
Тур в Ізраїль обирають не тільки через те, що там є можливість скупатися в морі. Як казав один із героїв пісні Володимира Висоцького: «Їдемо, Коля, - море там Ізраілєванноє!.." Відпочинок в Ізраїлі на березі одного з трьох морів, звичайно, прив