+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушкинские Горы могут стать и горнолыжным курортом

Вполне возможно, что российские бизнесмены скоро «возьмутся» за Пушкинский заповедник в Михайловском – с согласия директора музея. Государственных дотаций не хватает, а музей нуждается в развитии. В дирекции заповедника иногда раздаются звонки: «А вы горные лыжи напрокат даете?» Отвечают на подобные вопросы как могут уклончиво, ведь зимой в Пушкинские Горы практически никто не приезжает, а посетителей терять не хочется. Да и летом экскурсантов гораздо меньше, чем в советские времена. В 70-е годы сюда приезжало 700 тысяч человек в год, сейчас – только 250 тысяч.
Несмотря на это, мест в ближайших гостиницах летом все равно не хватает. Сейчас при заповеднике есть турбаза на 400 мест, некомфортабельная гостиница «Дружба» на 90 мест и три небольших домика на 50 мест. Иностранцев здесь директора турфирм селить отказываются, поэтому туристов из-за рубежа в Пушкинских Горах практически нет. Приезжают единицы: музееведы, археологи... Главное, в чем нуждается заповедник – в трех-четырехзвездочной гостинице мест на 150. По расчетам директора заповедника Георгия Василевича, стоить такое здание будет около 2 миллионов долларов. Если оно появится, и заповедник оживет: можно будет проводить крупные мероприятия – и культурные, и спортивные...
К мысли о том, что неплохо было бы привлечь бизнесменов и инвесторов к развитию заповедника, Василевич пришел не так давно, поэтому даже контактов с нужными людьми он еще не установил – несколько идей лишь изложены на бумаге, в проекте развития заповедника. До сегодняшнего дня бизнесмены участвовали только в реставрации некоторых объектов на территории заповедника.
В принципе, Василевич хотел бы, чтобы бизнесмены помогли ему в развитии заповедника, но при этом и не нарушили бы гармонию этого места. Например, гостиница должна выглядеть не как загородный коттедж, а как настоящая русская изба (при этом сантехнику Василевич предлагает устанавливать в сенях).
На собственные доходы администрация не рассчитывает. В этом году из федерального бюджета выделено 98 миллионов рублей, из которых половина уйдет на зарплаты 600 сотрудников, еще 10 миллионов заповедник заработает на туристах. Чтобы нормально развиваться, заповеднику нужно получать в два раза больше – около 200 миллионов в год. Поэтому вся надежда – на российский бизнес.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Марокко. Традиции Марокко. Кухня Марокко
На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Гренландия... Гренландия – далекая страна
Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Поради для "чайників". Найголовніше - отримуйте задоволення
Знавці гірських лиж кажуть, що термін «чайник» зародився саме в їхньому виді спорту. Нібито стара мідна посудина летить з гори так само незграбно і голосно, як лижник-новачок по схилу. Звідси й походження поширеного нині прізвиська. У Карпатах до «ча